Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 20 сентября 2012 г. 22:00
Публикация в газете: №35 (907) от 20 сентября 2012 г.

Новоселье на старом бульваре

Новоселье на старом бульваре

Из тесной «однушки» в просторную пятикомнатную квартиру на Бескудниковском бульваре переехала семья плановых очередников Аверьяновых. И район им не пришлось менять, новый дом находится в пятистах метрах от их сносимой пятиэтажки.

Встречая рассветы и закаты

Новоселье для очередников 1987 года – событие и впрямь долгожданное. Вставали на очередь вчетвером: Александр, Наталья и двое их детей. Со временем сыновья выросли, обзавелись своими семьями, и на 30 «квадратах» в Бескудниковском переулке вместе с внуками стало не развернуться.

Семейству и раньше предлагали варианты. Например, социальную ипотеку, но брать кредит в банке Аверьяновы не стали. Было несколько предложений по социальному найму. От бесплатных квартир в Бутово и Щербинке они отказались – слишком далеко от родных мест.

– В Бескудникове прошла большая часть нашей жизни. Мы тут учились в одной школе, познакомились и поженились, вырастили детей, – рассказывает Наталья. – Мой муж – инвалид второй группы, ему тяжело ходить, а здесь рядом и поликлиника, и пенсионный фонд. Недалеко живут родственники, причем все переехали из пятиэтажек в новостройки. Поэтому просили, чтобы нам предоставили жилье в нашем районе. Большое спасибо сотрудникам Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Северном округе, что пошли нам навстречу.

В конце января 2012 года очередникам предложили пятикомнатную квартиру площадью 110 кв. м по договору соцнайма на всю семью.

– Вариант нас устроил, – говорит Александр. – Окна в квартире выходят на две стороны – на восток и запад, можно встречать рассветы и закаты. Все комнаты изолированные, две большие, три поменьше, совмещенный санузел плюс еще туалет и ванная, просторный холл, два застекленных балкона и лоджия. Хорошая отделка всех помещений, на полу ламинат. Нам есть с чем сравнить, ведь родственники получали квартиры по программе переселения в начале 2000-х, тогда отделка была намного хуже.

Где родился – там и пригодился

Глава семьи раньше работал в отделе внутренних дел, супруга – домохозяйка, занималась воспитанием детей. Сыновья дружные, старший всегда занимался с младшим, а сейчас работают вместе в компьютерной фирме.

Аверьяновы признаются, что только-только привыкают к переменам. После 25 лет, проведенных в очень стесненных условиях, новая квартира кажется раем. Когда сыновья учились в школе, уроки делали фактически на коленках. Став студентами, чертили огромные чертежи, едва помещавшиеся на четырех метрах кухни. А потом женились и ушли из родительского дома, старший сын одно время снимал жилье. Раньше, если большая семья собиралась в «однушке» вместе, то молодым и присесть негде было.

В новой квартире – просторно и уютно, места хватит всем. По традиции семья собирается на кухне за большим столом.

Внукам – раздолье, хоть на велосипеде катайся. Сейчас им по шесть лет, на следующий год пойдут в школу. Рядом на выбор несколько учебных заведений. Во дворе – детские площадки, под домом – двухъярусная подземная парковка. На первом этаже – магазины, парикмахерские. А скоро будет и метро – станция «Селигерская», не так далеко от их высотки.

Старую пятиэтажку в Бескудниковском переулке еще не снесли. Александр показывает ее из окна нового дома, а еще школу, в которой учился с будущей женой.

– Очень здорово, когда человек, получая новое жилье, остается на прежнем месте, не отрывается от корней, – делится новосел. – Эта квартира – будущее моих детей и внуков, им здесь жить и продолжать наши дела. Где родился – там и пригодился.

...А провожал меня огромный кот – голубой «британец» Чузя. По словам Натальи, для него новоселье стало настоящим стрессом, неделю сидел под ванной, не ел и не пил. Но теперь освоился и в новой квартире чувствует себя хозяином.

Татьяна Ушанова

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».