23:30:44
11 апреля 2021 г.

Приватизация жилья: если передумали – ваше право

В свое время люди приватизировали квартиры, не задумываясь о последствиях. Теперь некоторые не прочь отказаться от греющего душу, но одновременно ко многому обязывающего статуса собственника жилья и вновь перейти в категорию нанимателей. Такой шаг возможен – на этот раз уже бесповоротный.

У каждого свои причины

Как известно, собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Находящуюся в собственности недвижимость можно продать, сдать, завещать, подарить, поменять, передать по договору пожизненного содержания с иждивением. Но, несмотря на привлекательность этого статуса, кое-кто из ранее приватизировавших жилье подумывает об обратной процедуре – почему?

Многих собственников, особенно одиноких и пожилых, пугает грядущее повышение налога на недвижимость – люди всерьез опасаются, что бремя выплат окажется для них непосильным. Граждане этой же, одной из самых незащищенных категорий всерьез опасаются за собственную безопасность: одинокому престарелому человеку зачастую предпочтительнее быть нанимателем, а не собственником жилья, дабы не попасть в поле зрения мошенников.

Причиной отказа от собственности на квартиру может быть нежелание передавать жилье по наследству. Родственные обиды нередко подталкивают хозяев недвижимости снова превращаться в нанимателей – чтобы потенциальные наследники не могли претендовать даже на обязательную долю. Наконец, содержать собственное жилье накладнее.

Раньше многие отказывались от приватизации ради получения более просторной квартиры при сносе дома, наниматели могли рассчитывать на жилплощадь, исходя из нормы 18 квадратных метров на человека. Теперь по общему правилу при переселении нанимателям предоставляется равнозначное по площади жилье, а их жилищные условия улучшаются в порядке очередности.

На попятную

Кстати, широко использующихся сейчас термин «деприватизация» (или «расприватизация») законодательство не содержит. Говоря юридическим языком, для граждан, приватизировавших жилье, являющееся для них единственным местом постоянного проживания, предусмотрена возможность передать это жилье в государственную или муниципальную собственность.

От так называемой «деприватизации» стоит отличать признание договора передачи жилого помещения в собственность недействительным в судебном порядке. Суд принимает подобное решение, если приватизация проводилась с нарушением требований закона, например, была проведена без учета интересов несовершеннолетних (на заре приватизации прописанных в квартире детей не включали в число собственников). После этого возможна новая приватизация жилья, но уже с учетом прав всех ранее обделенных.

Что же касается деприватизации, то после нее снова передумать и вторично оформить квартиру в собственность уже нельзя. Эта процедура добровольна и проводится с согласия всех собственников, причем только в том случае, если квартира была оформлена в собственность путем приватизации (а не куплена, получена в дар или по наследству).

Также необходимое условие, чтобы другого жилья в собственности у хозяев квартиры не имелось, а деприватизируемая квартира была свободна от обязательств. Как известно, приватизация возможна до 1 марта 2013 года – считается, что и деприватизация возможна до этого срока, хотя для процедуры передачи приватизированного жилья в государственную или муниципальную собственность конкретные сроки законом не предусмотрены.

Договор дороже денег

Для того, чтобы деприватизировать жилье, нужно обратиться в службу «одного окна» Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в своем административном округе. Необходимо подать соответствующее заявление, которое должно быть подписано всеми собственниками квартиры. Если собственниками являются дети, заявление подписывают их законные представители (родители, усыновители). Кроме того, нужно получить разрешение органов опеки и попечительства.

К заявлению прилагается ряд документов, в частности, оригиналы правоустанавливающих документов (договор передачи жилья в собственность, свидетельство о праве собственности), выписка из домовой книги, подтверждающий отсутствие ограничений (обременений) документ (выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним), поэтажный план и экспликация передаваемого жилого помещения. Также необходимо представить ксерокопии документов, удостоверяющих личность собственника.

Передача жилья в собственность города осуществляется путем заключения договора передачи между Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и собственником (собственниками). Управление указанного Департамента в административном округе оформляет данный договор в двухмесячный срок со дня подачи заявления.

Договор передачи должны подписать все собственники, за детей подпись под документом ставят законные представители. При оформлении договора передачи жилой площади в собственность города собственникам разъясняют, что права на повторную приватизацию у них не будет.

Договор передачи подлежит обязательной государственной регистрации. После государственной регистрации процедуру деприватизации можно считать завершенной: уже бывшим собственникам выдается зарегистрированный экземпляр договора передачи, после чего с ними оформляется договор социального найма на занимаемое жилое помещение.

Александра Бузина

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация