23:30:44
11 апреля 2021 г.

По осени по-новому считают

ЖКХС 1 сентября начали действовать новые правила предоставления коммунальных услуг. Расплачиваться за сентябрь мы станем не только по новым расценкам за отопление, воду и канализацию (вторая волна подорожания услуг ЖКХ), но и по измененной схеме расчетов и новой платежке.

Отдельно будут рассчитываться платежи за коммунальные услуги, потребленные непосредственно в квартире, и отдельно – за услуги на общедомовые нужды (например, освещение и отопление лестничных клеток, подвала).
Теоретически при новой схеме должна быть исключена ситуация, когда платежи за «общие» воду или отопление расписываются только на часть квартир, где не установлены счетчики, а потому можно приписать любые цифры.

Еще изменение – плата за отопление будет насчитываться только в отопительный сезон: больше никакой оплаты равными долями в течение всего года. Кроме того, новые правила узаконили более жесткие санкции против должников: если у тебя накопилась трехмесячная задолженность и после этого ты просрочил ее оплату еще на месяц – жди отключения услуги.

Как лучше для жителей

Собственница квартиры в одном из московских ЖСК Роза Левашова не первый год посещает занятия редакционной Школы управления многоквартирными домами. Мало найдется людей, которые бы так же, как и она, основательно и въедливо изучали законы, постановления, нормативные акты по коммуналке, разбирались в них, вникали в сложнейшие формулы расчетов. А, главное, анализировали с точки зрения обычного гражданина, как будет работать тот или иной правовой акт конкретно в их домах, хуже станет или лучше, выгоднее для жителей или нет.

С этой позиции у нас с Розой Дмитриевной состоялся разговор на поднятую тему.

Зачем ломать хорошее старое?

– Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении» предусматривает установку одного общедомового прибора учета расхода электроэнергии (ОДПУ) на все нагрузки: на индивидуальный расход по квартирным счетчикам и на общедомовые нужды, – говорит Роза Левашова. – Но при разработке закона почему-то не была учтена действующая типовая схема, по которой в жилых домах общедомовые нужды учитывают два прибора: один – на силовые нагрузки мощностью 380 Вт (лифты, насосы), второй – на освещение мест общего пользования, питание домофонов и др. мощностью 220 Вт.

Забыли разработчики закона про эту схему, как будто ее и не было! За деньги жителей предлагают установить один ОДПУ и по сложным формулам, обозначенным в постановлении правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», высчитывать расход электроэнергии.

Нынешняя схема установки двух приборов только на общедомовые нужды применяется в соответствии с действующими нормами проектирования (ВСН 59-88), она была заложена в типовые проекты жилых домов и многие годы успешно эксплуатируется в домах не только Москвы, но и других городов страны. Мало того, является обязательной согласно п. 14.7 этих норм. Жители десятилетиями ведут расчеты с электроснабжающими организациями по своим квартирным счетчикам. И общедомовый счетчик на общие нужды при наличии уже установленных двух им не нужен. А если он нужен электроснабжающим организациям, то оплачивать его стоимость, установку и монтаж должны эти организации, но никак не население.

Расчет расхода на общедомовые нужды по действующей схеме очень простой, и у жителей никаких проблем по этому поводу не возникало. При расчете по новой схеме с одним общим счетчиком будут применяться сложнейшие формулы, которые понять обычному человеку будет очень трудно, практически невозможно.

Не стоит ломать действующую, понятную, проверенную временем схему. Было бы целесообразно внести в федеральный закон № 261-ФЗ дополнение или поправку, которая бы узаконила действующий порядок. При этом потребуется добавить в Правила предоставления коммунальных услуг № 354 формулы расчета электроэнергии на общедомовые нужды для этой схемы, – говорит Роза Левашова.

Ворует-то у соседей!

Сразу уточним, решение – устанавливать общий счетчик или нет – от Мосэнерго не зависит. Эта организация, как и любая другая, обязана исполнять требования федерального закона. Надо также понимать, что жителям, кроме стоимости совершенно не нужного им прибора, придется оплатить еще проект и монтаж. Затраты – ого-го!

Теперь с помощью Розы Левашовой разберемся, в чем заключается «хитрость» расчетов за электроэнергию но новой схеме.

По прежней схеме жители оплачивали электроэнергию на общедомовые нужды управляющей организации (ТСЖ, ЖСК) в составе платы за содержание и текущий ремонт общего имущества. Это первая строка в Едином платежном документе (ЕПД). УК ежемесячно с представителем Мосэнерго снимала показания ОДПУ и оплачивала общей суммой. Жители даже не видели, сколько их денег ежемесячно на это тратилось, разве что в годовых отчетах своей УК. Теперь затраты на общие нужды по электроэнергии (как, впрочем, и по холодной, горячей воде и по отоплению), согласно Правилам предоставления коммунальных услуг № 354, выносятся из этой статьи, и с 1 сентября платить за них придется отдельно по отдельным строчкам в ЕПД. Распределяться затраты будут на квадратные метры – пропорционально занимаемой жилой площади.

По новой схеме к ОДПУ подсоединяются силовые установки, подъездное освещение, квартиры и затем с помощью очень сложных формул рассчитываются общедомовые нужды. Вот такой затратный способ нам предлагают. ЖСК, ТСЖ интересуются: что же теперь, демонтировать старые счетчики? Да нет, говорят им, вы их оставляйте, но ставьте еще общедомовый…

Председатели правлений ТСЖ, ЖСК считают, что новая схема расчетов больше всего ударит по дисциплинированным жителям. Сейчас многие «хитрецы» подключают энергоемкие приборы – стиральные машины, микроволновки в обход квартирного счетчика. Этот расход показывает один из общедомовых приборов – тот, который фиксирует освещение мест общего пользования, и оплачивают его все жители дома как общедомовые нужды. Кстати, разговаривала с одним из таких умельцев. Он уверен, что ворует у государства, но никак не у своих соседей.

В любом доме найдется по нескольку квартир, владельцы которых не платят месяцами. Теперь порядочные жильцы должны будут оплачивать и их долги тоже.

Когда несколько лет назад в Санкт-Петербурге стали отдельно вписывать в платежки суммы за электроэнергию для общих нужд, скандалов было не счесть! Потому что общедомовые нужды зачастую превышали квартирное потребление жителей. А почему? Да потому, что кроме подъездных лампочек в платежки попадало и сворованное электричество. И неизвестно, чего там было больше!

Отчего заболит голова?

Сейчас у ТСЖ, ЖСК вообще голова не болит за электроэнергию как за коммунальную услугу. Председатель правления одного из московских кооперативов рассказала:

– Раз в месяц снимаем данные счетчиков, передаем в Мосэнерго, оттуда присылают счет: за силовые установки (лифты) по одному тарифу, за освещение мест общего пользования по другому тарифу – мощность потребления разная – 380 Вт и 220 Вт соответственно. В нашем доме 6 лифтов. В месяц выходит 5,6 тыс. руб. за лифты, 4,8 тыс. руб. за освещение. Жители платят в Мосэнерго напрямую, каждый за свое квартирное потребление. И к их счетчикам я, как председатель, никакого отношения не имею. Теперь нам предлагают поставить один общий счетчик. Значит, в одной куче будут и лифты, и подъездные лампочки, и квартиры. Жильцы будут платить ЖСК. Зачем нам брать с них, когда они оплачивают по счетчику напрямую? Сейчас Мосэнерго может прийти и обрезать свет должнику. У ЖСК таких полномочий нет. Зато есть квартиры, которые по полгода не рассчитываются. С одним ОДПУ этих должников мы просто не увидим, из общего расхода по дому вычленить их потребление будет невозможно, ведь Мосэнерго будет выставлять один счет на весь дом. Заплатит ЖСК по этому общему счетчику, к примеру, за 5000 кВт. А как я докажу, что какая-то квартира не заплатила за 200 кВт?

Еще одна проблема: во многих домах на силовое оборудование и подъездное освещение установлены трехтарифные счетчики. Сложность в том, что не во всех квартирах есть трехтарифные счетчики, а на доме он есть. Каким образом пойдет распределение по квартирам?

«Я вам пишу, чего же боле…

Роза Дмитриевна обратилась в ГКУ «Центр реформы в ЖКХ», которое рассмотрело ее письмо о необходимости внесения изменений в Федеральный закон № 261-ФЗ и ответило в пределах своей компетенции – в функциональные обязанности центра не входит токование и разъяснение законодательства. Заместитель руководителя центра отметила, что затронутый Левашовой вопрос «является фундаментальным, требующим всестороннего анализа и тщательной проработки на федеральном уровне».

Вот несколько выдержек из ответа:

«Федеральный закон № 261-ФЗ устанавливает обязанность собственников помещений в многоквартирных домах обеспечить оснащение таких домов приборами учета электрической энергии, а также ввод установленных приборов в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемой электрической энергии».

«Пунктом 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 г. в ред. от 6 мая 2011 г.) установлено: «Внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, входящих в состав общего имущества, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии общедомового прибора учета соответствующего коммунального ресурса – место соединения этого прибора с инженерной сетью, входящей в дом».

«По мнению центра, предусмотренная Федеральным законом № 261 обязанность введена в целях учета объема потерь электрической энергии в сетях от внешней стены дома либо от места соединения прибора с инженерной сетью до приборов учета на силовые нагрузки и на освещение мест общего пользования».

Итак, по мнению центра, цель нововведения – учет потерь. А лучше было бы сказать, попытка по примеру тепловиков переложить на кошельки жителей все свои потери в сетях.

С чем Роза Левашова не согласна:

– Объем потерь электроэнергии от ОДПУ до приборов учета на силовые нагрузки (1ПУ) и на освещение мест общего пользования (2ПУ) ничтожен, так как все эти приборы должны быть установлены на одном или на соседних щитах. Какие там могут быть потери? Потери в сетях до квартирных счетчиков при нынешней схеме двух приборов на общедомовые нужды учтены методикой определения потерь, прилагаемой к типовому договору энергоснабжения ЖСК (ТСЖ) с электроснабжающей организацией. То есть, все потери так или иначе учитываются и сейчас.

По просьбе Розы Дмитриевны Российская жилищная федерация (руководитель Герман Ломтев) обратилась по этому же вопросу в правительство РФ, в Минэкономразвития, Минюст. С письмах указывается на противоречия в нормативных актах. В частности, что Правилами предоставления коммунальных услуг № 354 не предусмотрены отдельные приборы учета электроэнергии в лифтах и в местах общего пользования. Это противоречит ведомственным строительным нормам «Электрооборудование жилых и общественных зданий» (ВСН 59-88), согласно которым на входных распределительных устройствах должны устанавливаться приборы для раздельного учета электроэнергии на освещение мест общего пользования и на силовые нагрузки. Это требование СНиПа. Департамент ЖКХ Минрегионразвития ссылается на то, что это – норма Федерального закона № 261-ФЗ, которая подлежит исполнению. В действительности ошибка допущена не в законе, а в Правилах предоставления коммунальных услуг № 354. Герман Ломтев просил пересмотреть вопрос о введении этих Правил с сентября 2012 года. И добавил: «Видимо, разработчик Правил – американская фирма «Корона корпорейшн» не знала о существовании этих норм».

С экранов телевизоров первые лица страны призывают граждан активно участвовать в законотворчестве – обсуждать законы, вносить предложения. Но вот наглядный пример. Несколько месяцев лежит без движения в Госдуме обращение Розы Левашовой. Нет ответа на письма Германа Ломтева, которые он написал 5 мая нынешнего года. Стоит подчеркнуть, что вопрос, который они поднимают, касается каждого гражданина страны без исключения – за свет платим все!

Лилия Позднякова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация