Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 13 сентября 2012 г. 15:00
Публикация в газете: №34 (906) от 13 сентября 2012 г.

Понедельник – день решающий

Понедельник – день решающий

Понедельник часто называют днем тяжелым. Но вот на Востоке столицы для очередников он еще и решающий. В самом начале недели здесь проводится прием населения начальником Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ВАО Еленой Бабиной. И после него многие посетители окончательно определяются в своем квартирном вопросе.

Как продать коммуналку?

В кабинет входит пожилой человек, инвалид второй группы. Вместе с дочерью и внучкой состоит на льготном жилищном учете с 1997 года. Семья проживает в двух смежных приватизированных комнатах четырехкомнатной коммунальной квартиры. А сейчас один из соседей решил продать свое жилье, и очередники хотят его купить, но не хватает денег.

– Можем ли мы рассчитывать на получение субсидии для приобретения жилого помещения? – спрашивает пенсионер.

– Конечно, вы имеете право воспользоваться этой городской программой, – отвечает Е. Бабина. – Но все средства, которые были выделены округу в нынешнем году на субсидии, уже реализованы.

– Тогда у меня большая просьба: поставьте нас в очередь на выдачу в следующем году.

– А комнату до того времени не продадут?

– Пожалуй, да. Но в квартире есть еще одна комната. Будем уговаривать других соседей ее нам уступить.

– Вам так важно приобрести именно эти жилые помещения?

И тут глава семейства откровенно раскрывает все свои планы. Оказывается, он и сам с удовольствием продал бы занимаемые комнаты.

– В коммуналке жить невозможно, – говорит мужчина. – Одна соседка вышла замуж, теперь в квартире проживает ее муж, у них ожидается прибавление. И так очень тесно, а будет еще хуже. Мы хотим в дальнейшем купить отдельную двухкомнатную квартиру. У нас есть определенные накопления, однако без субсидии никак не обойтись.

Внимательно выслушав посетителя, начальник управления советует приобрести жилье по другой городской программе – социальной ипотеке. Сейчас на реализации имеется площадь в новостройках района Некрасовка, она обойдется намного дешевле. Во-первых, очередникам зачтут две их комнаты. Во-вторых, на Люберецких полях льготная цена квадратного метра – в среднем 19 200 рублей, а это несравнимо меньше, чем на рынке. К тому же, при расчете стоимости учитывается коэффициент, который зависит от года постановки на очередь. Чем больше стаж ожидания, тем ниже цена одного «квадрата». Для очередников, вставших на льготный учет в 1997 году, действует понижающий коэффициент. И если посетитель, как и предполагал, решится взять «двушку», это выйдет совсем необременительно для семейного бюджета.

– Я бы на вашем месте так поступила, – рекомендует Елена Викторовна. – Ведь неизвестно, что завтра может произойти. А сегодня есть квартиры по социальной ипотеке.

– Но тогда придется выезжать за МКАД. А для меня это нежелательно, – вздыхает ветеран. – Мне будет трудно обживаться на новом месте. Я хочу остаться в своем районе.

– Если вы считаете, что субсидия – единственный ваш вариант, то тогда придется подождать.

– Хорошо, мы подождем.

Быстрая соципотека

А вот другую семью, пришедшую на жилищный прием, долго уговаривать не пришлось. Мать с дочерью живут в не менее стесненных условиях – в комнатушке общей площадью 17,1 кв. м. Они встали на очередь в 1996 году. И когда им предложили приобрести квартиру по социальной ипотеке, сразу согласились.

– В таком случае предоставление нового жилого помещения оформляется по договору мены с учетом имеющейся у очередников комнаты, – объясняет жилищник.– На недостающую сумму, которая необходима для покупки, берется в банке ипотечный кредит.

Семья решает рассмотреть вариант с «двушкой» площадью 57,6 кв. м, ее вполне устраивает подмосковный Долгопрудный. Там и цены ниже, и город обжитой. А платить придется фактически за 40 «квадратов». Именно такой образуется излишек, если вычесть общую площадь комнаты из квадратных метров нового жилья. И квартира обойдется приблизительно в 450 тыс. рублей. Но самое главное, уже в скором времени очередники смогут переселиться на новое место жительства.

Лучший вариант для служивого

На приеме – бывший военнослужащий. Своими жилищными правами он ранее, когда был в армии, не смог воспользоваться, поскольку не прослужил положенных 10 лет, был уволен по сокращению. Однако в 2009 году его как гражданского человека официально признали нуждающимся в содействии города в приобретении жилых помещений.

Выясняется, что все это время он был зарегистрирован по месту дислокации воинской части, где проходил службу. И сейчас жилищное управление запросило у военного ведомства документы, которые смогли бы подтвердить правомерность такой регистрации.

– Я был в части, там сказали, что обязательно все предоставят, – обещает посетитель. – Но меня волнует другой вопрос – где сейчас жить? Рассчитываю на вашу помощь.

Елена Бабина объясняет, очередникам по содействию города пока доступна только одна программа – бездотационные дома. Они находятся в подмосковном Подольске. Люди туда вселяются по договору найма. Однако предоставить такое жилье посетителю можно лишь в том случае, когда прояснится ситуация с его регистрацией.

– Да, я слышал о бездотационных домах, – признается офицер запаса. – Но это жилье ведь невозможно приватизировать.

– А вам для чего нужна квартира, чтобы там жить или на продажу?

– Хотелось бы иметь под старость свой собственный угол. И потом, я знаю, по договору найма придется платить больше денег. Вдруг останусь без работы или выйду на пенсию, как же смогу осилить эти расходы?

Елена Викторовна напоминает, что за свои личные квадратные метры тоже надо платить, и налоги возможно повысятся. А в ситуации бывшего служивого и выбирать нечего. Если негде жить, сеть БДД – это лучший вариант. В подольских высотках квартиры предоставляются с отделкой. Можно туда сразу вселяться.

– Пишите заявление об участие в этой программе, мы его обязательно рассмотрим, – заключает начальник управления.

Смотровые в Подольск

Следующие посетители – мать и ее взрослый сын. В их голосах те же тревожные нотки: «Нам негде жить, помогите!». Немного успокоившись, рассказали, что с ними произошло.

Проживала женщина с сыном у родной сестры в принадлежащей той однокомнатной квартире гостиничного типа. Но дом пошел под слом. И родственница решила в новое жилое помещение переселяться одна, даже подала иск в суд, чтобы «лишних людей» выселили с ее жилплощади.

Первая инстанция этот иск удовлетворила, хотя решение суда еще не вступило в законную силу. Ответчики, не теряя время, сразу записались на прием к руководителю жилищного подразделения.

Елена Бабина обратила внимание, что семья стоит на очереди с 2001 года, и предложила сразу несколько городских программ. Жилые помещения в округе сейчас есть по социальной ипотеке, купле-продаже с рассрочкой платежа и в бездотационных домах.

Посетители признались, что не имеют личных сбережений, поэтому не смогут воспользоваться возмездными способами улучшения жилищных условий, по которым требуется внести первоначальный взнос.

– Тогда остаются бездотационные дома, – констатирует жилищник. – Эти квартиры предоставляются по договору найма. Они находятся в Подольске. Но здесь необходимо оплачивать жилищно-коммунальные услуги в 100-процентом размере. Да и площадь невозможно приватизировать.

– А нам и не нужна приватизация, – замечает мать. – Мы с сыном в таком положении оказались, что сейчас лишь бы не остаться на улице.

В тот же день семье выдали смотровые талоны.

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Когда номер готовился к печати, из Восточного жилуправления сообщили, что очередники выбрали двухкомнатную квартиру площадью 55 кв. м в доме 23 на улице 43-й Армии. И сейчас готовится распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города о предоставлении им бездотационного жилья.

Молодых ждут новостройки

Побывала на этом приеме и большая семья. В ее составе семь человек: мама, папа, сын, две дочери, внук и внучка. Все они зарегистрированы в одной комнате коммунальной квартиры. Так как семья встала на учет в 2000 году, для нее доступны все городские возмездные программы. Но родители пожелали остаться на прежней жилплощади. Поэтому обсуждался вариант предоставления жилых помещений в дополнение к имеющейся комнате.

Посетители долго рассматривали предложения, по которым смогли бы улучшить свои жилищные условия. И остановились на двух вариантах переезда – по купле–продаже с рассрочкой платежа и договору найма в бездотационном доме.

В первом случае не надо обращаться в банк за кредитом, чтобы взять под проценты недостающие средства на покупку квартиры. Расчет с городом ведется напрямую, задолженность за жилое помещение погашается по утвержденному графику. В округе осталось на реализации несколько квартир в новостройках города Чехова. Естественно, они предлагаются по льготной цене – около 15 тыс. рублей за один квадратный метр. Но необходимо оплатить первоначальный взнос. А это не менее 30% стоимости всего жилого помещения.

Дочери на приеме сразу заявили, что они смогут приобрести по этой программе даже трехкомнатную квартиру. Начальник управления уточняет, кто именно в нее переселится.

– Сестра, я и мой сын, – говорит старшая.

– И что выберет ваш брат?

– А я с удовольствием со своей дочерью переехал бы в Подольск. Какую там можете предоставить квартиру? – интересуется молодой мужчина.

– Можно и двухкомнатную, по комнате на каждого члена семьи, – поясняет Елена Бабина.

– Вот и отлично. Я выбираю бездотационный дом!

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Как стало известно после приема, для этой семьи очередников были подобраны в дополнение к занимаемой площади трехкомнатная квартира в Чехове и двухкомнатная – в Подольске.

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».