Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 12 сентября 2012 г. 01:00
Публикация в газете: №33 (905) от 06 сентября 2012 г.

Рынок недвижимости: частные инвесторы осваивают загород

Дачный сезон 2012 года оказался нехарактерным для рынка загородной недвижимости Подмосковья: до 20% покупателей приобретают недвижимость не «под себя», а с инвестиционными целями.

По нашим данным, традиционного «летнего затишья» на рынке загородной недвижимости в этом сезоне не произошло. Обычно наибольшее количество сделок совершается в апреле, мае и июне, однако в этом сезоне покупатели приобретали землю и дома в течение всего лета. Максимальное число звонков, сделок и просмотров пришлось на первый месяц лета, но и в дальнейшем покупательская активность сохранилась на уровне майских показателей. А происходит это потому, что немалая часть покупателей приобретают недвижимость не для себя, а с инвестиционными целями, особенно на начальном этапе реализации поселка. «До недавнего времени приобретение загородной недвижимости – особенно дач в сегменте эконом-класса – рассматривалась покупателями с точки зрения возможности и комфортности семейного отдыха, в крайнем случае, как инструмент сохранения сбережений, – говорит генеральный директор компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг» Асет Гайрабекова. – Имея некоторую сумму, люди предпочитали купить земельный участок «просто так», «для потомков», справедливо полагая, что деньги могут обесцениться.

И происходит это по двум основным причинам. Первая – понимание того, что стоимость дачного участка растет не только в связи с подорожанием земли, но и по мере строительства поселка (подведения коммуникаций, благоустройства общественных зон, строительства внутрипоселковых дорог и т.д.). Вторая – на рынке недвижимости Подмосковья сейчас достаточно предложений разного класса, и это позволяет инвестировать людям с различным уровнем дохода».

Особое внимание частные инвесторы уделяют возможности приобрести объекты на начальном этапе строительства поселка: землю или дом, которые в дальнейшем станут еще дороже, например, после подведения коммуникаций. Интересом у москвичей с невысоким доходом пользуются объекты «супер-эконом»: без подряда и коммуникаций.

Кроме этого, активизировались покупатели, которые покупают готовые дома, таунхаусы и дуплексы в поселках, находящихся на завершающих стадиях продаж и расположенных в 30-километровой зоне от МКАД. Они ориентируются на то, что сумеют сделать ремонт и обустроить участок, что позволит в ближайшем будущем значительно дороже перепродать объект.

Марина Скубицкая

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.