Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 07 сентября 2012 г. 13:00
Публикация в газете: №33 (905) от 06 сентября 2012 г.

Брат братка видит издалека

Я собственник квартиры, в которой не живу, так как нахожусь за границей, но в ней «прописан» и хочу ее продать. Однако в ней проживает брат, который по моей просьбе за ней следит и оплачивает коммунальные услуги. При этом имеет жилье в Подмосковье и его сдает...

Недавно он сообщил, что подготовил документы для того, чтобы зарегистрироваться на моей жилплощади, и просит выслать ему необходимые документы. Это стало для меня полной неожиданностью. К тому же у него – мой российский паспорт и бумаги на квартиру. Может ли он «прописаться» без моего ведома и согласия?
Петр Лисичанский

Нет, не может, если, конечно, вы не оформили на него доверенность. Согласно ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено непосредственно соответствующему третьему лицу.

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Доверенность может быть генеральной, что предполагает возможность заключать от имени доверителя любые сделки, в том числе и по отчуждению его имущества.

Доверенность может быть только на право представлять интересы в различных организациях, с ограниченным правом подписи.

Так что если вы все же оформили доверенность, рекомендуем ее отозвать.

Согласно ст. 189 ГК РФ лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.

Также напоминаем, что с точки зрения ЖК РФ и правил миграционного учета граждан ваш брат, временно проживая в принадлежащей вам квартире, вполне законно может оформить временную регистрацию по месту пребывания, но, естественно, только с вашего согласия.

Нам бы съехаться с сестрой

Мы, две престарелые родные сестры, живем в не приватизированных квартирах в разных городах Подмосковья, которые не вошли в состав новой Москвы, и хотим съехаться в одну, чтобы поддерживать друг друга. Возможно ли это, к кому и с какими бумагами обратиться? И еще: нельзя ли сделать так, чтобы нам найти жилье уже в новой Москве?
Л.М. и Н.М. Ермиловы

Содействие в оформлении обмена неприватизированными жилыми помещениями оказывает Государственное унитарное предприятие города Москвы «Московский городской Центр арендного жилья».

В соответствии с постановлением правительства Москвы от 26.05.2009 года № 491-ПП «Об обмене жилыми помещениями в городе Москве» гражданин, проживающий в жилом помещении жилищного фонда города Москвы по договору социального найма, найма, вправе с письменного согласия Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы осуществить обмен занимаемого им жилого помещения на жилое помещение, предоставленное соответственно по договору социального найма, найма другому гражданину, а также произвести обмен занимаемого им жилого помещения на иное жилое помещение, принадлежащее другому лицу на праве собственности.

Обмен жилыми помещениями жилищного фонда города Москвы, занимаемыми гражданами по договорам социального найма, найма, производится с взаимной передачей прав и обязанностей, предусмотренных соответствующим договором.

Обмен жилыми помещениями может быть совершен с письменного согласия Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы между гражданами, проживающими в жилых помещениях, находящихся как в одном, так и в разных домах, расположенных как на территории города Москвы, так и за ее пределами.

Обмен жилого помещения жилищного фонда города Москвы на иное жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда, расположенное в других населенных пунктах на территории Российской Федерации, осуществляется с согласия соответствующего органа местного самоуправления.

Для совершения обмена жилыми помещениями гражданином, самостоятельно подобравшим вариант обмена с другим гражданином, в ГУП города Москвы «Московский городской Центр арендного жилья» подается заявление по установленной форме. При отсутствии варианта обмена им подается заявление о подборе иного жилого помещения для обмена.

После подписания договора об обмене гражданами, участвующими в сделке, материалы об обмене жилых помещений рассматриваются на заседании Комиссии по жилищным вопросам правительства Москвы.

Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с учетом рекомендации Комиссии принимает решение о согласии (об отказе в даче согласия) на обмен жилыми помещениями, которое оформляется распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы не позднее чем через 10 рабочих дней со дня обращения.

Отказ в согласии, содержащемся в распоряжении Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, должен быть мотивированным.

Копия распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о согласии (об отказе в даче согласия) на обмен жилыми помещениями выдается заявителю не позднее чем через 10 рабочих дней со дня обращения.

При принятии департаментом решения о согласии на обмен договор является основанием для расторжения ранее заключенных договоров и одновременного заключения новых договоров с гражданами, на основании которых они приобретают права на жилые помещения.

Помогите рассчитать

Каким образом производится оплата за отопление?
Янаев

Согласно постановлению правительства РФ от 27 августа 2012 г. № 857 «Об особенностях применения в 2012–2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» с 1 сентября 2012 г. расчет коммунальных услуг производится по новым правилам.

Установлены особенности расчета платы за отопление в 2012–2014 гг. Если в многоквартирных и жилых домах не установлены коллективные (общедомовые), общие (квартирные) или индивидуальные приборы учета, в 2012–2014 гг. потребители могут платить равномерно за все расчетные месяцы календарного года. Соответствующее решение должны принять региональные власти в срок до 15 сентября 2012 г.

В таком случае плата за отопление рассчитывается по специальной формуле и зависит от коэффициента периодичности платежа. Последний определяется так. Количество месяцев отопительного сезона (за год) делится на число календарных месяцев в году. Чтобы рассчитать плату за отопление, нужно знать общую площадь помещения, норматив потребления услуги по отоплению, тариф на тепловую энергию и указанный выше коэффициент. Установлено, как рассчитывается плата за отопление, потребляемое на общедомовые нужды (при отсутствии счетчика).

Кроме того, региональные власти также могут решить, что в 2012–2014 гг. применяется прежний порядок расчета платы за отопление (утвержден постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307). При этом берутся нормативы потребления тепловой энергии по состоянию на 30 июня 2012 г., однако такое решение нужно принять до 15 сентября 2012 г.

Органы власти, выбравшие указанные способы расчета платы за отопление, в любой момент могут решить применять новые правила расчета коммунальных услуг (вступающие в силу с 1 сентября 2012 г.).

Если он – не член семьи?

Возможно ли по требованию бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения, продолжающего проживать в этом жилом помещении, заключение отдельного соглашения, определяющего порядок и размер оплаты занимаемого жилого помещения и коммунальных платежей?
Катя Дубовик

В соответствии с ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, как и у нанимателя и членов его семьи. Гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям ч. ч. 4, 5 ст. 155, ст. 156 ЖК РФ и ст. 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.

А паспорт зачем?

Вселилась в дом, где жителей обязывают иметь технический паспорт на квартиру. Зачем он нужен?
Марина Павловна

Технический паспорт изготавливается Бюро технической инвентаризации и служит подтверждением того, что жилое помещение принято к эксплуатации, в нем отображаются перепланировки, переоборудование. Этот документ содержит данные о площади жилого помещения, его конфигурации, конструкции, материале и пр. Технический паспорт не является правоустанавливающим документом.

Форма технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства и порядок его оформления организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества установлены приказом Минэкономразвития РФ от 17.08.2006 № 244 «Об утверждении формы технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства и порядка его оформления организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.08.2006 № 8182).

Никто не может обязать вас заказать и иметь технический паспорт без видимой на то причины. Немотивированное требование в данном случае незаконно.

Другой вопрос, если вы произвели перепланировку или переоборудование, изменили площадь и назначение помещений в квартире, в этом случае требование о предоставлении технического паспорта, предъявленное управляющей компанией, будет носить законный характер.

Ответы подготовлены с участием юриста А. Марковой

Квартирный ряд

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев