Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 06 сентября 2012 г. 00:00
Публикация в газете: №33 (905) от 06 сентября 2012 г.

Проспект Вернадского расцветает фонтанами

Проспект Вернадского расцветает фонтанами

Водный фейерверк устроили нынешним летом на Западе столицы. Такого не было никогда. Сразу 65 фонтанов ко Дню города появилось во дворах жилых домов и в межквартальных городках. Только в районе Проспект Вернадского создано шесть новых зон отдыха у воды. Наш корреспондент все увидел своими глазами.

Инициатива с «изюминкой»

По замыслу инициатора проекта, префекта Западного округа Алексея Александрова, фонтаны должны радовать москвичей прямо во дворах. Желательно, чтобы рядом были детские площадки, а вокруг располагались скамейки, где можно наслаждаться журчанием воды и прохладой в жаркий день.

Эту инициативу поддержали в районах, инженерные службы вместе с жителями подобрали подходящие места, придумали, как обыграть каждый фонтан. А устанавливали водные композиции с помощью спонсоров – подрядных организаций, работающих в округе. Одни сделали основание фонтана, другие закупили оборудование, третьи – скульптуры и цветы. Городской бюджет не уменьшился, а красоты и уюта прибавилось.

Новое – это хорошо забытое старое. Если вспомнить, в советские времена в наших дворах было много фонтанов. Возрождение традиции, по мнению заместителя префекта по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Александра Вербицкого, добавило «изюминку» в современный дворовый ландшафт.

Бабушка рядышком с дедушкой

Обычный московский двор на улице Удальцова, 7, корп. 2. У колодца с ведром сидят двое: бабушка вяжет, дедушка читает книгу. И если немолодая пара – скульптура, то фонтан-колодец вполне настоящий. Веселые струи бегут и плещутся, зовут присесть на дворовую скамейку.

Рядом молодая мама гуляет с сынишкой на детской площадке, мальчик испачкался и быстро бежит к фонтану вымыть руки.

В другом дворе неподалеку, на ул. Удальцова, 3, корп. 14, фонтан в античном стиле расположился в самом центре клумбы на площадке отдыха. Вокруг на шпалерах – вьющиеся растения, которые посадили жители. На лавочке женщины обсуждают насущные дела.

– Нам очень нравится, как сделали фонтан, раньше клумба была заброшенная, а сейчас получаешь такое удовольствие, когда сидишь здесь, – рассказывает жительница дома Ирина Смирнова. – От водных брызг цветы ожили, у них всегда свежий яркий вид.

– Кажется, что фонтан был всегда, так уже привыкли, – поддерживает соседку Людмила Морозова. – Мимо идут люди, почти каждый останавливается и любуется этой красотой. Правда, мы хотели, чтобы сделали другое покрытие на площадке, а то пыль в глаза летит.

– На следующий год планируется выложить эту площадку для отдыха брусчаткой, – поясняет руководитель ГКУ «ИС района Проспект Вернадского» Татьяна Кириллова.

Еще один фонтан украшает двор дома-новостройки на проспекте Вернадского, 42, корп. 1, куда переехали жители снесенных пятиэтажек.

– Устанавливали фонтан летом, когда многих жильцов не было в Москве, – говорит председатель инициативной группы дома Нил Андреев. – Когда горожане стали приезжать с дач, их удивлению не было предела. Подолгу смотрели, слушали пение воды, говорили добрые слова. Сейчас у нас есть планы сделать и второй такой же фонтан.

У их соседей, на проспекте Вернадского, 42, корп. 2, появился фонтан в деревенском стиле. Сами жители высадили цветы, а сторожем поставили декоративное чучело.

Что примечательно, все это муниципальные дома. Но красоте и уюту их дворы не уступают владениям лучших ТСЖ.

Отвечаем за красоту и уют

По словам Татьяны Кирилловой, предварительно все вопросы установки, оформления и содержания фонтанов были обсуждены с жителями. Ведь подключение электроэнергии идет от общедомового щитка. Но потребление маленькое, сравнимое с пятиваттной лампочкой в холодильнике. Вода используется одна и та же, хотя при сильном ветре она расплескивается, и приходится ее подливать.

Все фонтаны, скульптуры, ландшафтные композиции находятся под контролем жителей. Люди ценят красоту и уют своих дворов, следят за сохранностью. Если что-то не так – например, прогнозируется непогода, усиливается ветер, старшие по домам и подъездам подсказывают коммунальным работникам, чтобы отключили на время фонтан, убрали скульптуру на ночь. Мало того, у горожан уже появились идеи, как дальше благоустраивать свои дворы.

– Надо отдать должное районной инженерной службе, которая поддерживает наши инициативы, – отмечает депутат муниципального собрания Елена Задорина, жительница дома 42, корп. 1 по проспекту Вернадского. – Та же площадка для выгула собак возле дома была сделана по просьбе жильцов. Нам помогают решать проблемы с машино-местами, чтобы они устраивали всех – и автомобилистов, и «безлошадных».

– Мы часто встречаемся с представителями инженерной службы, обсуждаем вопросы благоустройства, – добавляет Нил Андреев. – Когда шло заселение нашего дома, тяжелые машины повредили газоны, их новоселы разгружали прямо у входа. Вместе с коммунальщиками поставили столбики у подъездов и во дворе, чтобы освободить его от грузового транспорта, огородили газоны. Сейчас решаем вопросы организации парковки.

Городки для здоровья

Третий год детские площадки в районе Проспект Вернадского делят на зоны. Отводят игровую площадку для малышей, зону для детей постарше, а также спортивную часть – тренажерные городки для подростков и взрослых.

В прошлом году было обустроено два типовых межквартальных городка. Этот термин появился с подачи мэра Москвы Сергея Собянина. В этом году к идее подошли неординарно. Жители просили сделать обыкновенную зону отдыха по адресу: Ленинский проспект, 140, а районные власти пошли дальше – заказали индивидуальный проект.

В результате появился необычный межквартальный городок. Кроме детских игровых форм и скамеек, установили тренажеры и турники, в том числе специальные – для людей с ограниченными возможностями. Отделили разные зоны лавочками и цветами. Оградили городок шпалерами, по которым будут виться растения. Установили стенд с пояснением, на какие группы мышц направлен тот или иной тренажер. И теперь здесь найдется занятие каждому желающему укрепить свое здоровье.

От подъезда до парковки

В районную программу на 2012 год было включено благоустройство 37 дворов, реконструкция четырех детских площадок с заменой игровых форм и укладкой нового резинового покрытия, обустройство одного межквартального городка. Пока все идет по графику.

Приведен в порядок 51 подъезд. На этот ремонт из бюджета было выделено больше денег, чем в прошлом году. Кроме малярных и покрасочных работ, во всех подъездах заменили тамбурные двери, на первых этажах укладывали новую плитку. Часть работ выполнили за счет средств эксплуатации – обновили почтовые ящики, поменяли старое освещение на энергосберегающее.

В дополнительную программу, сформированную по обращениям жителей, вошли 16 дворов. В четырех из них будет проведено комплексное благоустройство. Везде сделают резиновое покрытие на детских площадках, которое хорошо себя зарекомендовало. Сейчас в районе Проспект Вернадского порядка 20 таких площадок. Родители довольны, дети не получат травм. Кроме того, обустроено 393 парковочных места во дворах, на месте снесенных «ракушек».

Всего в этом году в Западном округе по городской программе будет отремонтировано 858 подъездов, благоустроено 586 дворов, открыто 133 новых детских городка. Расцветают и фонтаны.

Татьяна Ушанова

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.