23:30:44
11 апреля 2021 г.

«Кузница кадров» по-американски

ЖКХЛюди, живущие в одном доме, на одной улице – это не просто соседи, это реальная общественная сила, помогающая сделать жизнь лучше, комфортнее, безопаснее. Недавно в Роттердаме прошла международная конференция соседских сообществ (их еще называют «комьюнити»). В числе гостей был и президент Кливлендского фонда «Community Partners» г-н Энтони Уэббер. Наш корреспондент побеседовала с ним.

Что могут соседи?

– Г-н Уэббер, честно признаться, не ожидала встретить на конференции ваших соотечественников. Что, Америка, с ее жестким капитализмом возлагает на общественность решение городских вопросов, не давая при этом денег? В чем тогда бизнес? Это первый вопрос. И второй. Когда люди объединяются, например, в общину, они должны подчиняться каким- то общим для всех правилам. А как же личная свобода – основа жизни, ее сверхценность?

– Не преувеличивал бы прагматизм и замкнутость американцев на себе. И все же личность – главное. Поэтому в структуре общества все большее место отводится так называемому «некоммерческому, социальному сектору», задача его – не прибыль или успех одиночки, а достижение общественной пользы. У нас можно даже получить образование по специальности «общественная деятельность».

– Какие же задачи решают соседские сообщества?

– Самые разные. В таких больших городских ареалах, как Кливленд остро стоит проблема бедности. Люди с небольшими доходами нуждаются в дешевых, а то и бесплатных социальных услугах – в области образования, здравоохранения. Общины как раз в этом и помогают. Другое. В нашу страну по-прежнему приезжает много эмигрантов, которым надо интегрироваться в американскую культуру. Соседские общины помогают малообеспеченным семьям снизить плату за аренду, коммунальные расходы, и для этого привлекают к сотрудничеству муниципальные структуры, частные фонды, банки. Есть и еще одна проблема – уличная преступность…

– Ну да, учитывая легкую доступность к оружию…

– Да, преступность в США, к сожалению, велика. Это издержки той самой индивидуалистической культуры – мол, люди должны защищать себя сами. Потому-то и разрешено ношение оружия, это положение закреплено в Конституции США. У нас есть целые районы, где живет одна беднота. Многие из этих людей не работают, и не потому что не могут найти места, а просто – не хотят. Ведь зачем? Всегда можно рассчитывать на социальную помощь…

– И что могут с этим сделать соседские сообщества?

– Разработана целая система предупредительных мер. Обязанности возложены и на граждан, и на власть – стражей порядка. И хотя у обеих сторон возможности разные, они взаимодействуют друг с другом, стены между ними нет. Критике подвергается и работа полицейских, но точно так можем спросить и у жителей: а сами-то вы что сделали, чтобы в районе стало спокойнее? И, знаете, уже есть результаты – число квартирных краж заметно снижается.

– Но если дом, как говорится, крепость, то улица все-таки открытое пространство?

– Чувство опасности в крови у американцев. Такова уж наша история. Ведь уже стало привычкой, прежде чем выйти на улицу, выглянуть из окна, нет ли чего подозрительного. А уже на улице оглянуться, мало ли чего. И играющие дети – всегда под присмотром – неважно, свои ли они, чужие. Вот потому люди там, где живут, и объединяются в группы, хотя бы для того, чтобы дежурить на улице. Кстати, даже есть специальные курсы, где учат, как себя вести в той или иной ситуации. Скажем, крутится у дома какая-то подозрительная группа подростков, машина с чужими номерами почему-то остановилась у дома и неоправданно долго не уезжает… Мгновенно раздается звонок в полицию, это уже рефлекс. А те без всяких формальностей, заявлений и прочего немедленно выезжают на место.

– Когда-то у нас писали о случае, произошедшем в маленьком американском городке: по улице бежала женщина, за ней гнался убийца и наносил ей смертельные удары. И одно за другим захлопывались в домах окна… Люди боялись за себя. А вы вот говорите о солидарности…

– Да, известная история. Но знаете, сколько ей лет? Более сорока! На эту тему даже написана пьеса. Сейчас такое невозможно – другая психология. Сегодня ты оставил человека в беде, а завтра сам можешь оказаться в неприятной ситуации. Поэтому только сообща можно обеспечить свою безопасность.

Рука об руку

– Давайте все-таки вернемся к повседневной практике соседских общин… Так как они создаются?

– Объединяющим центром обычно бывает школа. Это понятно. Среди нас есть бизнесмены, врачи, юристы, рабочие, но, прежде всего мы – родители, и наши дети учатся вместе. Учебные учреждения сейчас как раз и стали общественными центрами районов. Их так и называют: «общественно-активные школы». Здесь люди встречаются, беседуют о волнующих их делах, а потом решают, что могут сделать, если объединятся в союз. Конечно, никаких уставов, никаких обязательств. Участие в комьюнити – дело сугубо добровольное. Приходи и делай то, что можешь. Что ты считаешь нужным для себя и полезным для других. Это становится внутренней потребностью людей.

– Сколько общин в Кливленде?

– 160. Каждая работает на своей территории. Но у каждого сообщества – свои интересы: одних волнует благоустройство территории, других – образование детей, третьих – организация праздников, воскресных базаров, четвертых – состояние дорог… Объединяют они 60 процентов населения нашего города. Это понятно: можно не участвовать в общественной жизни, замкнуться на собственных проблемах. Но о людях, которым безразлично то, что их окружает, в обществе уже складывается мнение: это аутсайдер. Так общественная активность становится престижной, влияет на карьеру человека.

– И какие же рычаги воздействия у общин?

– Я живу в новом районе, в нем пять тысяч индивидуальных домов и еще сотни две многоквартирных, где жилье арендуется. В нашей общине сейчас 22 тысячи жителей, и число их постоянно растет. Так вот, местные власти не мыслят своей работы без сотрудничества с комьюнити. Становится традицией создание совместных инициативных проектов, где участвуют община и поликлиника, община и пожарная дружина, община и библиотека.

Отчетами не мучаем

– Вы возглавляете организацию «Commu-nity Partners». Ее задача, как я понимаю, поддержка общин. В чем она состоит?

– Мы помогаем грамотно реализовать тот или иной проект, находим для этого средства. Иными словами, организация – как бы мостик между гражданами и властью, гражданами и бизнесом. Деньги дают различные фонды, частные лица – кстати, и сами члены общин. Мы же контролируем, как и на что уходят эти средства.

– Бюрократическая структура…

– Вовсе нет. Мы априори уверены, что деньги тратятся с пользой для граждан. А потому – минимум отчетностей и всяких комиссий. Ведь только доверие может быть главным стимулом развития общественной работы. Свидетельство тому – переход от простых проектов к более сложным и значительным, и в этом смысле работа нашей организации очень необходима. «Community Partners» – это мозговой и финансовый центр соседских сообществ. Лично я получаю громадное удовольствие от своей работы.

– Ну да, обратная связь: граждане видят, что с ними считаются, и охотнее занимаются коллективными делами. В нашей стране мы только строим гражданское общество. Трудно строим. Законы декларируют широкие возможности самоуправления, но на деле общественные организации не вылезают из проверок.

– Мне трудно судить о жизни в России, но, может, ваши граждане просто не доверяют власти? Нужен большой и успешный опыт совместной работы, только тогда придет взаимопонимание. Это относится прежде всего к территориальному самоуправлению. Недавно был принят новый устав нашего города, расширивший и без того немалые возможности некоммерческих независимых организаций. Если раньше их руководителей привлекали только к обсуждению нового строительства в городе, то сейчас граждане сами активно участвуют в этом деле. Речь идет, прежде всего, о возведении многоквартирных домов для малообеспеченных. Мы разработали финансовый механизм такого участия: привлекли международную жилищную организацию «ХАБИТАТ», созданную при ООН, которая финансирует проекты, заинтересовали строительные фирмы. Понятно, что квартиры там недорогие. Непосредственно реализацией проекта занялись сами общины: им передаются дома, и они ищут для них арендаторов. Ведь люди заинтересованы в приятных соседях. Другой проект – строительство ста новых школ, в основном, в бедных районах города. Идея также возникла среди соседских сообществ, муниципальные власти приняли ее и сейчас реализуют.

А как же кризис?

– Но ведь именно с дешевого жилья, сверхдоступных ипотек и пошла первая волна финансового кризиса…

– Больная тема. Да, многие горожане, купившие дома в рассрочку, вынуждены были их покинуть. К сожалению, никто не подумал о последствиях: пустующие площади сразу же стали заниматься бездомными и рабочими-нелегалами. Бедные и благополучные районы как бы «перемешались». Выросла преступность, а вслед за ней – наркомания и проституция. Иначе говоря, от ипотечного кризиса пострадали не только заемщики, но и все жители города. Тогда-то власти и обратились к соседским сообществам – мол, помогите!

– Но что они могут сделать?

– Прежде всего – сохранить дома за их владельцами. Комьюнити обращаются в кредитные учреждения с просьбой смягчить или отложить санкции, информируют власти о чужаках, которые незаконно вселились в дома, усиливают собственное дежурство, чтобы как-то защитить людей от криминала. То, что многие из обанкротившихся собственников не остались на улице – наша заслуга. И тем, у кого не было возможности рассчитаться с банком, мы помогали найти дешевое арендное жилье.

Ступенька социального лифта

– Скажите, а есть ли некий водораздел, так сказать, между муниципальной и общественной деятельностью?

– Общественная работа уважаема и авторитетна. Твоему мнению доверяют, с ним считаются. А это в свою очередь – стимул ею заниматься. В городском совете Кливленда – 15 человек, и знаете, сколько вышло из общин? Восемь! Это больше половины! Понятно, что горожане за них проголосовали – они же свои, знают их проблемы.

– Когда-то у нас говорили: «кузница кадров»…

– Такое определение мне нравится. Кто, как не сосед, лучше знает жизнь вокруг себя? Не чиновник же, пришедший со стороны. Работа в комьюнити – первая ступенька социального лифта. Именно через общины люди могут скорее попасть во властные структуры, сделать политическую карьеру. И это еще один аргумент в пользу увлечения молодежи общественной работой. Американцы все больше понимают, что трансформация общества возможна лишь в том случае, если движение будет с двух сторон: со стороны власти и со стороны граждан. И в этом – гарантия того, что соседские объединения, помогающие реально перестраивать и улучшать жизнь людей, будут расти и развиваться.

Юлия Могилевская

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация