Московская жилищная газета

Путеводитель по Москве

Опубликовано на сайте: 05 сентября 2012 г. 00:00
Публикация в газете: №32 (904) от 30 августа 2012 г.

Ангарские пруды заиграют

Ангарские пруды заиграют

В Дмитровском районе преображаются Ангарские пруды. Совсем скоро москвичи, живущие в Северном округе, получат совершенно новую зону отдыха – с двумя водоемами, большим и малым, соединенными между собой ручьем.

Кроме того, на малом пруду появится фонтан, а на большом – декоративные острова с древесно-кустарниковыми насаждениями и каменными композициями.

Как сообщил глава управы района Дмитровский Владимир Назаров, капитального ремонта прудов как гидротехнических сооружений не было с 1995 года. В рамках государственной программы города Москвы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012-2016 гг.» запланировано благоустройство и озеленение зоны отдыха на Ангарской улице с реконструкцией водной системы. Предварительно проект обсуждался на встречах с жителями, выносился на муниципальное собрание.

Работы проводятся в два этапа. Первый – реконструкция самих прудов. Весной нынешнего года их осушили, очистили от ила, грязи и мусора. Были укреплены откосы и берега, сделано бетонное основание со специальной пластиковой решеткой. Сверху насыпали цеолит – специально обработанный щебень, который фильтрует воду, убирает из нее вредные бактерии и растительность. Так что водоемы будут чистыми и прозрачными.

Пруды представляют собой сложное гидротехническое сооружение с водосборной системой, водовыпусками и водопотпиткой. Вода из большого пруда будет переливаться по ручью в малый, а обратно поступать по подземному водопроводу при помощи насосов. Для этого на малом пруду сделана насосная станция, которая будет подпитывать еще и фонтан. Если воды в прудах станет много из-за дождей или паводка, то излишки уйдут в городской ливнесток, канализацию. В засушливое время, напротив, вода поступит в пруды из городского водопровода.

Переливной ручей проложен по всему парку каскадами, чтобы вода бурлила и журчала. Русло выложено из натурального камня, покрытого специальным клеем. Он предохранит ручей от разрушения.

Раньше пруды были одеты в бетон, после реконструкции у них естественные берега с песчаной отсыпкой. На уровне воды сделана полоса из камней, чтобы было красиво. У берега предусмотрена искусственная высадка водорастущих растений для придания прудам максимально естественного вида. Вокруг обустроен газон с дорожкой из брусчатки.

На большом пруду оборудован лодочный причал из лиственничных пород деревьев. Так что есть и дальнейшая перспектива использования водоемов – это рыбная ловля, плавание на лодках и даже купание. Правда, эти вопросы требуют дополнительной проработки и создания базы, подчеркнул Владимир Назаров.

Пруды и парк пользуются большой популярностью у жителей, как минимум, четырех районов САО – Дмитровского, Бескудниковского, Восточного и Западного Дегунина.

– Мне нравится, как проведена реконструкция, – говорит живущий на Ангарской улице Николай Хайруллин (он следит за работами с весны). – Раньше берега были бетонные, сейчас выложены камнем, сделан оригинальный ручей, я такого нигде не видел. Ждем не дождемся, чтобы можно было в прудах ловить рыбу, когда-то здесь рыбачили.

Студент Владимир Кузнецов занимается оздоровительным бегом, его маршрут сегодня проходит вокруг малого пруда.

– Такие пробежки стараюсь совершать ежедневно. Теперь это вдвойне приятно, здесь очень красиво, – делится молодой человек.

Двое мальчишек Илья и Ваня спускаются к водной глади потрогать камень, которым выложена кромка, он тоже скреплен клеем, как и переливной ручей. Немолодая пара остановилась у воды, рассуждая, где же будет фонтан. Мамы с колясками гуляют возле водоема по дорожке – что может быть лучше для жителей мегаполиса, чем отдых у воды...

На втором этапе запланированы работы по благоустройству и озеленению парков, примыкающих к Ангарским прудам. Будет реконструирован существующий сухой ручей, высажены цветы и декоративные кустарники, отремонтирована эстрада и детские площадки. Появится зона семейного отдыха с беседками, новая игровая площадка, большое спортивное ядро, где можно будет заниматься теннисом, баскетболом, волейболом, футболом, потренироваться на тренажерах. Намечено также устройство велодорожек по периметру парка и лыжных трасс в зимнее время.

Татьяна Александрова

Другие статьи на тему: Путеводитель по Москве

  • Последний экипаж
    Наша Карета времени совершает последний круг почета. На протяжении 8 лет – с 2004 года – мы с вами беседовали под мирный скрип ее рессор, забирались во всякие дворы и закоулки, раскапывали разные истории, совершили более 160 прогулок по московским улицам, переулкам и площадям и даже успели заскочить в несколько других городов. Сегодня мы проедемся по старым местам, чтобы орлиным взором окинуть наше совместное прошлое и сложить из него небольшую мозаику.
  • Динамо: ведьмы, цыгане, футболисты, художники
    У каждого времени есть свои незыблемые приметы. Незыблемость эта время от времени дает трещину и рушится, оплакиваемая современниками. На ее месте возникает новое, воспринимаемое следующими поколениями как милая сердцу аксиома. Затем история повторяется – рушится, строится, становится чьим-то фетишем, оплакивается – такой круговорот незыблемостей в природе. Сегодня мы пройдемся по району, находящемуся в процессе таких очередных обновлений – неподалеку от метро «Динамо».
  • Ангелы в проектируемом проезде
    Улицы, носящие имена Окуджавы, Пастернака, Ахматовой, Маршака появятся в Новой Москве, обещает городская комиссия по наименованию территориальных единиц. Всего утверждены названия для 12 улиц на присоединенных территориях столицы и 12 проектируемых проездов.
  • Тверской бульвар: когда растает снег
    В листе ожидания декабря сплошные прощания: конец 2012 года, конец света, щедро обещанный и поэтапно расписанный нам тибетским монахом, окончание наших прогулок, в конце концов. Известно, что за старым должно следовать новое, а стало быть – следующий год, иной, возможно, более гармоничный и не такой взрывной в каждой точке «свет», совсем другие путешествия. Но, по новогодней традиции, прежде чем приветствовать наступление нового, нужно проводить старое. Где ж нам прощаться с ним, как не на Тверском бульваре?
  • Аэропорт на все времена
    «...Нельзя ли для прогулок поближе выбрать закоулок?», – бормочу, переиначивая классика и одновременно отворяя дверь подъезда в ветреный обесцвеченный ноябрем город. И действительно выбираю. Рассказ сегодня пойдет о тех местах и временах моего родного, ныне престижного района Аэропорт, в которых мы еще не бывали.