Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 27 августа 2012 г. 13:00
Публикация в газете: №31 (903) от 23 августа 2012 г.

Попробуем пожить в режиме экономии?

Попробуем пожить в режиме экономии?

Есть такая наука – ресурсосбережение, и сама жизнь заставляет ее осваивать. Сегодня мы дадим некоторые рекомендации, как сократить в своем доме потребление воды, тепла, электроэнергии и газа. Советы совсем несложные, а экономия получается ощутимая.

Чтобы не платить лишнее

Генеральный директор ООО «Техем» Алексей Алексеев:

– За то, что Васисуалий Лоханкин из «Золотого теленка» не выключал в туалете свет, соседи выпороли его на кухне розгами. Вряд ли они боролись за энергосбережение в масштабах страны. Они свои кровные экономили. Менталитет советского человека, привыкшего жить по сегодняшним меркам на широкую ногу – с горящими во всех комнатах лампочками, включенным на весь день телевизором, распахнутой настежь форточкой и незаконопаченными окнами мало-помалу уходит в прошлое. Потому как за достижения цивилизации приходится платить. Много платить. Не буду призывать вас повесить изнутри на входной двери плакат: “Уходя, тушите свет”. Есть гораздо более эффективные способы закрыть «черные дыры», куда утекают киловатт-часы и наши кровные денежки.

А как по закону?

Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»” в ч. 1 статьи 13 предписывает: «Производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов».

Закон также вменяет в обязанность собственникам жилых помещений в многоквартирных домах обеспечить оснащение своих квартир и домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии.

А в ч. 7 сказано: «Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии, а многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки. Собственники приборов учета используемых энергетических ресурсов обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию этих приборов, их сохранность, своевременную замену».

1. Вода

Один из самых известных способов экономить на оплате коммуналки – переход на учет ресурсов. Без счетчиков на трубах, по которым течет холодная и горячая вода, мы каждый месяц оплачиваем ее расход по установленным нормативам, которые по сравнению с тем, сколько мы реально потребляем, завышены порой в несколько раз.

Напомним. В столице с 1998 года действует норматив – 4,7 кубометра горячей и 6,9 кубометра холодной воды на каждого зарегистрированного в квартире человека. Это примерно 384 литра в сутки. Если судить по этому нормативу, так мы самая чистоплотная нация в мире.

Но столько воды нам не надо. На самом деле среднестатистический москвич на все про все расходует не более 110 – 140 литров воды в сутки.

По подсчетам специалистов, использование счетчика, который фиксирует реальное потребление, позволяет сберечь в месяц примерно 400-500 рублей семейного бюджета. А если в квартире «прописан» не один, а больше человек – сумма будет еще внушительнее. К тому же вам не придется платить «за того парня», который живет в соседней квартире нелегально, а воду льет вполне реально.

Сами проверим

С приборами учета можно самостоятельно проверить и утечку воды. Выключите на ночь все краны и запишите показания счетчиков. Не пользуйтесь водой до утра. Встаньте пораньше и снова спишите показания. Если они изменились, значит, где-то что-то протекает. Чаще всего текут сливные бачки. Ремонтируйте их или меняйте! Помните, счетчики не имеют моторов и считают только объем прошедшей через них воды. Вода не течет – счетчик не считает.

Между прочим

Протекающий кран приводит к потере 7000 литров воды в год – это если вода капает медленно. При быстром капании потеря воды может составить до 30 000 литров в год. При самом маленьком подтекании воды в унитазе в сутки уходит 40 литров. Тоненькая струйка утекающей воды в унитазе уносит до 400 000 литров в год. Если горячая вода течет без дела по 5 минут в день, напрасные траты составляют 1000 рублей в год.

Почистить зубы с помощью стакана

Знаете ли вы, что:

  • Если использовать стакан, то при бритье и чистке зубов экономится от 5 до 10 литров воды в каждом случае;
  • Из полностью открытого водопроводного крана каждую минуту уходит в канализацию до 15 литров воды;
  • На мытье горки грязной посуды под сильной струей уходит в среднем свыше 100 литров воды. Если мыть посуду в раковине с закрытым пробкой сливом, за один раз экономится до 80 литров.
  • При мытье автомашины при помощи шланга расходуется до 200 литров воды.
  • Воды для ванны требуется в три-пять раз больше, чем для душа.

7 важных советов

1. Следите за состоянием сантехнической арматуры в вашей ванной комнате и на кухне и вовремя устраняйте неисправности. Старайтесь плотно закрывать краны, а если они неисправны, почините или замените их.

2. При выборе смесителей отдайте предпочтение рычаговым. Они быстрее смешивают воду, чем смесители с двумя кранами, а значит, меньше уходит воды впустую, когда вы подбираете оптимальную температуру. Однорычажный смеситель позволяет быстрее добиться желательной температуры воды, чем смеситель с двумя рукоятками. Это также поможет избежать лишнего ее расходования.

3. Использование прерывателя или системы двойного слива в туалете поможет сэкономить до 10 000 литров воды на каждого человека в течение года. Если сливной бачок вашего унитаза не оборудован двумя режимами слива, то избежать потерь воды поможет простое средство. Наполните 2-х литровую пластиковую бутылку водой и поместите в бачок. Это нехитрое «устройство» позволит сэкономить до 20 л чистой воды в день.

4. Принимая душ, вы потребляете меньший объем воды, чем принимая ванну, особенно, если душ дополнен экономичной душевой лейкой, расходующей всего 6 литров воды в минуту. Можно сэкономить почти в два раза, если вместо обычного рассеивателя установить на душе более экономичный – с меньшим диаметром отверстий. Установите насадки-распылители на краны. Это тоже поможет сократить потребление воды. Таким образом, трехминутная душевая процедура потребует расхода 18 литров воды.

5. Выключайте воду на то время, когда действительно ею не пользуетесь.

6. Стирать белье следует только при полной загрузке стиральной машины. Но не нужно класть порошка больше положенного, так как в таком случае понадобится дополнительное полоскание.

7. При мытье посуды не держите кран постоянно открытым. Если ваша раковина состоит из двух отделений, мойте посуду в наполненной водой раковине, предварительно закрыв слив. Вымытую посуду ополосните в отдельной емкости с чистой водой. Этот способ позволяет снизить потребление воды в 3-5 раз.

8. Посудомоечную машину также экономичнее использовать только при полной загрузке.

На заметку

Помните: горячая вода с 6.00 до 23.00 должна быть у вас с температурой 570 С, а с 23.00 до 6.00 утра – 540 С. При понижении температуры на каждый градус в течение 1 часа за потребленную горячую воду вы должны платить меньше на 0,01%. При температуре 400 С вы платите за горячую воду как за холодную!

2. Тепло

В квартирах современных многоэтажек можно поставить поквартирные теплосчетчики. Условие: должна быть предусмотрена параллельная схема теплоснабжения квартир. При этом владелец получает возможность платить за то тепло, которое поступило в его жилье.

Для систем теплоснабжения мало установить приборы учета. Нужны еще приборы, которые регулируют поступление тепла в дом. И поставляют его столько, сколько нужно для того, чтобы создать комфортную температуру и не отапливать улицы через открытые форточки.

Теплосчетчик – прибор, измеряющий температуру и объем теплоносителя и вычисляющий общее количество тепловой энергии, потребленной квартирой с группой радиаторов отопления. Устанавливаются приборы на выходящий сливной трубопровод, а один из датчиков температуры – на входной трубопровод. Разводка отопления поквартирная или горизонтальная. Расчеты по теплосчетчику просты, так как он показывает абсолютное потребление энергии тепла в кВт час.

Регулирует в помещении тепло термостатический вентиль (ТСВ). Прибор позволяет поддерживать заданную температуру путем автоматического регулирования потока теплоносителя через отопительный прибор.

Термостат может поддерживать температуру в помещении в пределах 7 – 28 градусов.

Владельцам квартир зачастую приходится оплачивать и тепло, потерянное из-за ветхих изношенных теплосетей и котельных. Выход из этой ситуации – установка общедомового счетчика и современного теплового пункта, который регулирует уровень подачи тепла в дом в зависимости от температуры окружающей среды. Подобные проекты уже реализованы во многих российских городах.

Под крышей дома своего

Одной установкой приборов учета не обойтись. Необходимо снижать необоснованные потери энергии в доме. И сделать это можно за счет несложных организационных мер – например, устранив утечки пара, тепла, утеплив помещения в доме. Сейчас лето, но чтобы зима не застигла врасплох, к ней надо готовиться: заранее утеплить входные двери, поставить на них доводчики, пружины, чтобы плотно закрывались и не выпускали тепло из подъезда. Задраить окна меж этажами и слуховые окна в подвале, утеплить крышу.

Все эти работы заказываются управляющей компании. Задача собственников – определиться с конкретными работами по дому и их объемом.

Норма в градусах

Нормальная температура воздуха для жилых комнат плюс 180, для кухни – плюс 140, для детской – плюс 20-210. Поддержание температуры в доме выше норматива всего на 1 градус увеличивает расход тепла на 4-6%. То есть «перетоп» всего в один градус за отопительный сезон на каждые 100 кв. м общей площади дома обходится в 250 рублей.

3. Электроэнергия

15% всей потребляемой в быту электроэнергии приходится на освещение. 50% из этого можно сэкономить. Как это сделать?

Первый шаг к экономии – замена уже устаревших ламп накаливания. Заменять их можно на люминесцентные, их срок службы и световая отдача значительно выше, и если вы не любитель выключать за собой свет, то при большей (чем у ламп накаливания) стоимости они окупятся достаточно быстро. Люминесцентные лампы, прежде всего, стоит устанавливать в места, где освещение требуется постоянно или достаточно часто.

Там же, где освещение используется не так часто, лучше устанавливать энергосберегающие лампы. Они стоят дороже ламп накаливания, но, имея сравнимую с ними световую отдачу, служат до 8 раз дольше и потребляют электроэнергии значительно меньше. Галогеновые лампы лучше не использовать, так как окупятся не скоро.

Наиболее энергосберегающие – светодиодные лампы и светильники, срок их службы – до 50 тысяч часов. Но и стоят они дорого.

Не советуем использовать лампы большой мощности. Во-первых, они потребляют большое количество электроэнергии, а во-вторых, использование их может привести к короткому замыканию.

По-максимуму используйте естественное дневное освещение. Как минимум, поддерживайте в чистоте окна.

Установите двух- трех- или четырехтарифные счетчики электроэнергии.

Встройте автоматическое отключение освещения на лестничной клетке и в прихожей.

Бытовые приборы

При покупке бытовых приборов стоит обращать внимание на потребляемую ими мощность. Так два практически идентичных по цене и характеристикам телевизора могут значительно (до 100-150 Вт) отличаться по потребляемой мощности.

Стиральная машина

Знаете ли вы, что стиральная машина – домашний рекордсмен по потреблению электроэнергии. Она расходует 15% электричества в доме. Но аппетит стиральной машины можно снизить на 30%, используя следующие советы:

1. Покупайте стиральную машину только класса А, еще лучше А+ или А++ (этот совет относится к покупке любой новой техники);

2. Загружайте всегда только полную машину белья;

3. Используйте при стирке экономные программы: 600 вместо 900. Установленная более низкая температура может сократить потребление электроэнергии на 80%.

Электроплита

1. Не включайте плиту заранее. Если готовите на электроплите, используйте остаточное тепло – выключайте конфорку за некоторое время до окончания приготовления пищи. Не следует включать плиту понапрасну (например, чтобы попить чай, лучше воспользоваться электрочайником). Чтобы вскипятить воду в электрочайнике, наливайте в него воды ровно столько, сколько потребуется для вашего случая. Затратно и неэффективно наливать полный чайник, а впоследствии его подогревать. Своевременно удаляйте накипь внутри электроприбора – она существенно увеличивает количество электроэнергии, необходимой для того, чтобы вскипятить воду.

2. Используйте кастрюли, диаметр днища которых равен диаметру конфорок вашей электроплиты. Это позволит сэкономить электроэнергию при приготовлении пищи. Вся посуда должна быть с крышками – без них электроэнергии потребуется в три раза больше. Дно посуды должно быть ровным и плотно прилегать к нагревательному элементу электроплиты. Пользуйтесь скороваркой – этот электроприбор экономит и время, и деньги. Проверьте вашу электроплиту: если конфорка деформировалась, стоит ее заменить. Кастрюли с неровным дном потребляют до 50% больше электроэнергии.

Холодильник

1. Установите холодильник или морозильную камеру в самое прохладное место – как можно дальше от источников тепла. Если по каким-либо причинам не удается сменить месторасположение агрегата, постарайтесь изолировать его от воздействия тепла, проложив между нагревающейся поверхностью и холодильником лист термоизолирующего материала;

2. Не ставьте холодильник вплотную к стене, оставляйте зазор для вентиляции;

3. Регулярно размораживайте холодильник. Установите оптимальный режим работы и регулируйте его в зависимости от заполнения холодильника и температурных условий в помещении.

Выключайте ненужное!

Знаете ли вы, что:

Телевизоры, компьютеры и многие другие электроприборы потребляют электроэнергию даже в «спящем» режиме. За год стоимость ее, используемой при работе бытовых приборов в «спящем» режиме, может достигать нескольких тысяч рублей! Чтобы этого не происходило, начните отключать электроприборы полностью (вынимайте вилку из розетки), когда они не используются.

Выключение неиспользуемых приборов из сети позволит снизить потребление электроэнергии в среднем до 300 кВт-ч в год и сэкономить до 5000 руб. Зарядное устройство для мобильного телефона, оставленное включенным в розетку, нагревается, даже если в нем нет аппарата. Это происходит потому, что устройство потребляет электроэнергию.

При покупке электроприборов обращайте внимание на их класс энергоэффективности. Наиболее экономичными являются электроприборы класса «А». Во всех современных приборах должен быть режим ожидания или «спящий» режим с низким энергопотреблением (мощностью до 1 Вт). Чем современнее техника, тем экономнее она расходует элекроэнергию. Например, холодильник, выпущенный 15-20 лет назад, потребляет ее в 2 раза больше, чем его современный аналог.

Из квартиры в подъезд

Экономить на электроэнергии помогают современные электротехнические устройства. Так, существуют приборы, автоматически отключающие электрооборудование, когда оно не используется.

Например, в подъездах наших домов освещение горит всю ночь, а ведь в три-пять часов утра в подъезде, как правило, никого нет, и электроэнергия «выгорает» впустую. Тут поможет выключатель с задержкой времени. Одновременно с включением освещения включается временное реле, которое выключает освещение через заданный промежуток времени (от 10 секунд до 10 минут). Таким образом, ночью в подъезде освещение не горит, но на каждом этаже есть выключатель с подсветкой. Человек входит в подъезд, видит выключатель, зажигает свет и спокойно поднимается на свой этаж, а через 5-10 минут лампы сами погаснут. Таким образом экономится 14-20% электроэнергии. Для этих же целей используется инфракрасный детектор (датчик движения), который срабатывает непосредственно «на движение человека». Когда вы входите в комнату, освещение зажигается автоматически, выходите – гаснет.

Помогают экономить электроэнергию и светорегуляторы (диммеры). Эти устройства ставятся вместо обычного выключателя и регулируют яркость ламп. Например, если вы смотрите телевизор и вам не нужно яркое освещение в комнате. Существуют также диммеры с возможностью управления дистанционно с помощью пульта. Встроенный режим плавного включения и выключения исключает вредное воздействие на глаза внезапной и яркой вспышки света. Еще одно преимущество диммеров – они продлевают срок службы ламп.

При помощи импульсных реле осуществляется управление освещением из нескольких мест. Безусловно, очень удобно, войдя в квартиру, включать его на пути своего следования: в коридоре, кухне, гостиной. Не придется проходить и все помещения, чтобы свет выключить – достаточно нажать кнопку реле, находясь, например, в спальне, чтобы свет погас во всей квартире.

4. Газ

Экономия возможна при установке счетчика газа в квартирах, а также в домах, где есть индивидуальные отопительные пункты, и в домах с АОГВ.

В этом случае все меры по экономии тепла и горячей воды приводят к экономии газа.

При приготовлении пищи также можно сэкономить газ. Для этого:

1. Пламя горелки не должно выходить за пределы дна кастрюли, сковороды, чайника. В этом случае вы просто греете воздух в квартире. Экономия 50% и более;

2. Не используйте посуду с деформированным дном. Это приводит к перерасходу газа до 50%;

3. Применяйте экономичную посуду, эти качества обычно рекламирует производитель. Самые энергоэкономичные изделия из нержавеющей стали с полированным дном. Посуда из алюминия, эмалированная, с тефлоновым покрытием весьма не экономична.

5. Дверца духовки должна плотно прилегать к корпусу плиты и не выпускать раскаленный воздух.

Благодарим за советы Генерального директора ООО «Техем» Алексея Алексеева

Галина Писарчик

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.