Московская жилищная газета

Ипотека

Опубликовано на сайте: 21 августа 2012 г. 01:00
Публикация в газете: №30 (902) от 16 августа 2012 г.

Кредит россиянину болгары дадут

Эксперты проанализировали основные программы ипотечного кредитования для иностранцев, предлагаемые на рынке недвижимости в Болгарии, и выяснили, что на получение кредита в этой стране может претендовать любой иностранец, если у него есть источник постоянного легального дохода.

Месячный размер платежей по основной сумме кредита и процентам не должен превышать 30 % от чистого месячного дохода потенциального заемщика. А справка о доходах должна подтверждать, что деньги поступали непрерывно в течение последних трех месяцев до подачи заявления на кредит.

По инициативе кандидата к пакету документов могут быть добавлены справки о личных инвестиционных инструментах, например, инвестициях в пенсионные фонды, доверительные фонды, а также о покупке ценных бумаг. Дополнительные требования предъявляются и к возрасту кандидатов: он не должен превышать 60 лет для женщин и 65 лет – для мужчин.

По данным аналитического центра «Реалов», максимальный срок кредита обычно составляет до 20 лет, а процентная ставка рассчитывается индивидуально. Обеспечением по кредиту является сам объект недвижимости, причем, если речь идет о новостройке, то дом должен находиться практически в крайней степени готовности. Кроме того, таким обеспечением будет депозит в размере 6 месячных взносов. Обязательным условием для банка также является заключение договора страхования на объект. Общий размер кредита может составлять до 70% от рыночной стоимости недвижимости, для этого банк привлекает оценщика. Все необходимые документы будущий заемщик может оформлять самостоятельно или через официальных представителей. В последнем случае нужно заключить договор о представительстве на территории Болгарии с местной строительной или риелторской фирмой. В исключительных случаях кандидата на получение кредита может представлять другое физическое лицо после получения одобрения со стороны банка.

Юлия Столба

Другие статьи на тему: Ипотека

  • Высшее образование оплачивает кредит
    Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) запускает новый ипотечный продукт «Образование». Он адресован тем, кто мечтает сделать карьеру, получив качественное образование, стать востребованным профессионалом в своем деле. Ипотечный кредит на осуществление мечты выдается под залог имеющегося жилья. Уникальность программы - в объединении лучших качеств ипотечного и потребительского кредитования.
  • Ипотека в гражданском браке
    По статистике каждая пятая молодая пара Москвы живет в гражданском браке. За время совместного проживания пары обычно наживают какое-нибудь совместное имущество. Иногда дело доходит и до приобретения квартиры – в том числе и с помощью ипотечного кредита. Какие проблемы могут возникнуть у людей, состоящих в гражданском браке, рассказывает юрист компании «Рескор» Екатерина Гусева:
  • Льготная ипотека для не всех учителей
    В преддверии «Дня Учителя» было объявлено, что молодые преподаватели общеобразовательных учреждений получили первые кредиты на приобретение жилья в рамках своей «профессиональной» ипотечной программы. Новоиспеченный блин выглядит румяным и аппетитным. Но пробуют его осторожно – как бы не обжечься.
  • Купи новую квартиру сейчас, а старую продашь потом
    Сделать это стало гораздо проще с новой ипотечной программой «Переезд». Она разработана совместно Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК).
  • Полюбовный треугольник: «банк-брокер-клиент»
    Получить кредит на жилье совсем не просто. Нужно быть положительным во всех отношениях, иметь неподмоченную репутацию и прилично зарабатывать. Но это далеко не все. Банки предлагают сейчас столько кредитных программ, что разобраться в них и выбрать «свою» без специальных знаний и большого запаса времени мудрено. Ведь ипотечный кредит – довольно сложный продукт.