Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 08 августа 2012 г. 10:00
Публикация в газете: №29 (901) от 02 августа 2012 г.

Чья она – обязательная доля?

Раздел наследства нередко сопровождается ожесточенными спорами, особенно если дело касается недвижимости. Появление претендентов на обязательную долю обычно вызывает возмущение у наследников: что это за самозванцы, их даже в завещании не упомянули! И все же закон стоит на страже интересов этих лиц, гарантируя им пусть маленькую, но все же часть наследства.

Гарантии для незащищенных

Гражданский кодекс определяет круг лиц, которые наследуют независимо от содержания завещания. Правом на обязательную долю обладают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя. В данном случае не имеет значения, учатся ли несовершеннолетние дети, имеют ли они самостоятельный доход, состоят ли в браке (как известно, при наличии уважительных причин Семейный кодекс допускает возможность вступления в брак лиц, достигших возраста шестнадцати лет).

Дети вправе претендовать на обязательную долю и в том случае, если они были эмансипированы – то есть объявлены совершеннолетними (эта процедура возможна в отношении несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет, который работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью).

Также правом на обязательную долю обладают нетрудоспособные супруг и родители наследодателя. Нетрудоспособность может наступить по возрасту или состоянию здоровья: в первом случае речь идет о достигших пенсионного возраста лицах (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет), во втором – об инвалидах I, II, III групп. При этом не имеет значения, назначены ли этим лицам пенсии по старости или инвалидности. Интересно, что лица, ушедшие на пенсию на льготных основаниях раньше указанного возраста, в круг наследников как нетрудоспособные не включаются.

Понятно, что правило об обязательной доле призвано защитить права самых уязвимых граждан, гарантировав им получение хотя бы малой части наследства. При этом в числе претендентов на обязательную долю могут оказаться не только родственники – помимо перечисленных выше лиц право на обязательную долю принадлежит нетрудоспособным ко дню открытия наследства иждивенцам наследодателя, которые находились на иждивении не менее года до смерти наследодателя.

Это могут быть граждане, относящиеся к числу наследников по закону, но не входящие в круг наследников той очереди, что призывается к наследованию. При этом неважно, проживали ли эти лица совместно с наследодателем или нет. Вторую группу иждивенцев, которым предоставлено право на обязательную долю, составляют граждане, не входящие в круг наследников. В данном случае необходимым условием является их совместное проживание с наследодателем.

Свобода с ограничениями

Негативное отношение наследников к тем, кто имеет право на обязательную долю, вполне объяснимо: редко кто готов делиться имуществом по доброй воле, особенно если учесть, что правило об обязательной доле ограничивает свободу завещания. Иными словами, часть наследства переходит к тем, кто не упомянут в завещании. По закону перечисленные выше граждане наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Например, мужчина завещал квартиру жене и сыну, обойдя вниманием несовершеннолетнего ребенка от первого брака. Если по завещанию жена и сын получили бы по 1/2 квартиры, правило обязательной доли немного поменяет расклад: при наследовании по закону квартира делилась бы на троих, поэтому несовершеннолетний ребенок от первого брака вправе претендовать на половину от 1/3, то есть 1/6 доли. Остальные 5/6 наследства распределяется поровну между наследниками по завещанию.

Нужно иметь в виду, что к завещаниям, совершенным до 1 марта 2002 года, применяются правила об обязательной доле, установленные действовавшим в то время законодательством. По таким завещаниям размер обязательной доли составит не менее двух третей доли, которая причиталась бы при наследовании по закону.

Обладатели права на обязательную долю могут отказаться от наследства. Отказ должен быть абсолютным, без каких-либо условий: право на обязательную долю тесно связано с личностью, поэтому отказаться от своей части имущества в пользу других наследников в данном случае нельзя.

Как делить будем ?

Ограничивая свободу завещания, закон все же пытается четко следовать воле наследодателя. Это выражается в том, как выделяется обязательная доля из наследственного имущества. По общему правилу, право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества. И только в том случае, если этого имущества будет недостаточно, делить придется завещанное имущество.

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию. Засчитывается в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа – речь идет о возложенном завещателем на наследников исполнении за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (например, наследника, к которому перешел жилой дом, можно обязать предоставить другому лицу право пользования этим домом).

Гражданский кодекс предусматривает возможность уменьшения размера обязательной доли или даже отказа в ее присуждении, принять подобное решение может только суд. Это допустимо в том случае, если осуществление права на обязательную долю в наследстве ударит по интересам наследника по завещанию.

Речь идет о ситуациях, при которых наследник по завещанию может лишиться имущества, которым при жизни наследодателя пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное). Суд уменьшит размер обязательной доли или вовсе откажет в ее присуждении, если выяснится, что наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя этим имуществом не пользовался. Такое решение будет принято лишь с учетом имущественного положения наследника, имеющего право на обязательную долю.

Александра Бузина

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев