Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 08 августа 2012 г. 10:00
Публикация в газете: №29 (901) от 02 августа 2012 г.

Дома малюток

Средняя площадь однокомнатных квартир в новостройках Москвы и Московской области стремительно уменьшается. Если до начала кризиса площадь однушки в новых домах столицы достигала 50-55 кв.м, то сегодня в Москве можно приобрести квартиру площадью 30 кв.м, а в Подмосковье – от 19 кв.м.

После 2008 года застройщики стали пересматривать площади однокомнатных квартир в сторону уменьшения – появились дома с квартирами по 30 кв.м. Сегодня стандартная однушка Москвы – 40-45 кв.м, Подмосковья – 33-35 кв.м. «Небольшой метраж квартир обеспечивает общий низкий бюджет покупки, – комментирует тенденцию руководитель аналитического центра Est-a-Tet Денис Бобков, – поэтому спрос на комплексы с малогабаритными квартирами чрезвычайно высок. Эти квартиры первыми уходят с рынка, цены на них растут быстрее и достигают потолка, только когда цена однокомнатной квартиры практически приближается к двухкомнатной».

В основном маленькие квартиры можно купить в домах по индивидуальным проектам, в стандартных панельных сериях минимальная площадь квартир – от 38 до 43-44 кв.м. Тем не менее, у ДСК-2 и ДСК-3 есть серии домов, которые разрабатывались специально под муниципальное жилье и поэтому отличаются уменьшенными площадями. Сегодня на рынке есть прецеденты, когда застройщики используют именно эти серии для коммерческих продаж.

Для застройщика маленькие квартиры – подчас гарантия успешности проекта за счет высокого спроса на такое жилье, подводят итоги аналитики Est-a-Tet.

А вот интернет-журнал “Метринфо” обратил внимание на малогабаритные квартиры-студии в Подмосковье, которые завоевывают все большую популярность на рынке. Люди покупают малометражное жилье совсем не потому, что не хотят жить просторно, причина – элементарная нехватка денег. Покупая малогабаритную квартиру, человек отдает отчет, что ему придется жить в тесноте, хотя, как говорится, и не в обиде – все-таки у себя дома. Поэтому организация пространства квартиры-малютки требует гораздо больших усилий – ведь учитывается каждый сантиметр помещения.

Большое поле для фантазии в квартирах с потолками по 5,4 м. Такие квартиры делят на два уровня или устраивают «второй свет». Поэтому, купив студию площадью 25 кв. м, фактически люди оказываются в 50-метровой квартире, пишет “Метринфо”. Владислав Савинкин, один из руководителей студии «Поле дизайн», советует в квартирах малого метража большую часть пространства оставлять открытой. Для функционального деления квартиры использовать перегородки из стекла, с помощью которых можно трансформировать пространство, наделяя его разными функциями. Для покраски стен лучше выбирать светлые тона, а предпочтительнее – белый цвет. Чтобы квартира не выглядела как спальня, дизайнер рекомендует одну деталь наделять множеством функций. Например, подоконник делать таким, чтобы его можно было использовать и как рабочее место, и как стол. Приветствуются подиумы, которые увеличивают функциональность пространства и позволяют даже маленькой квартире выглядеть незахламленной.

Владимир Симонов

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.