Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 11 июля 2012 г. 14:00
Публикация в газете: №25 (897) от 05 июля 2012 г.

Юрий Мартынов: Выбор жилья – это шаг обдуманный

Юрий Мартынов: Выбор жилья – это шаг обдуманный

По численности очередников Северо-Восточный округ уступает лишь Южному. Но не все семьи, состоящие на учете, готовы переезжать в новое жилье, даже когда они включаются в план обеспечения. О том, с чем это связано, как проводится работа по сокращению очереди, и что сейчас предлагают нуждающимся в улучшении жилищных условий, мы беседуем с начальником Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в СВАО Юрием Мартыновым.

Очередь движется

– Юрий Дмитриевич, почему у вас такая большая очередь? Неужели она не сокращается?

– Исторически сложилось так, что Северо-Восточный округ – один из крупнейших в столице. Он разбит на 17 районов. Здесь проживает свыше 1 млн 250 тыс. человек. Округ считается самым густонаселенным и занимает первое место по численности населения в городе. Стоит учитывать и тот факт, что на территории СВАО сосредоточен значительный производственный и научный потенциал. Несколько десятков лет назад сюда ехали на работу чуть ли не со всего Советского Союза. Многие из этих людей так и прижились, обзавелись семьями, детьми. Именно поэтому у нас такое количество нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Но очередь движется, это подтверждает статистика. Еще пять лет назад на жилищном учете в округе состояло более 23 тыс. семей. А сегодня эта цифра значительно ниже – 16 тысяч. Так что прогресс в таком непростом деле, как обеспечение москвичей жильем, очевиден.

Большая волна очередников схлынула, когда несколько лет назад на землях Северо-Востока велось массовое жилищное строительство. В настоящее время ситуация изменилась. Массовая застройка переместилась на Юго-Восток – в Некрасовку. И такая территориальная удаленность от привычных, насиженных мест некоторых наших очередников не устраивает. Семьи, чья очередь на новоселье уже подошла, сомневаются в переезде. К сожалению, это затягивает процесс предоставления жилой площади. Страдают и те, кто стоит в очереди за сомневающимися.

Секретная площадь

– Каковы причины отказа очередников, вошедших в план обеспечения жильем, от переезда?

– Причины разные. Среди семей, состоящих на жилищном учете, много тех, чья очередь уже подошла, но они не желают раскрывать секретов об имеющейся в собственности недвижимости у бывших или нынешних супругов, проживающих по другим адресам. Фактически эти семьи числятся в списках очередников, но не получают жилье. Московское жилищное законодательство предусматривает проверку всех площадей, имеющихся в собственности у членов семьи, стоящей на очереди. И от этого никуда не деться. Мы можем лишь гадать, с чем связано такое поведение. Вывод напрашивается сам: граждане имеют в наличии какую-то площадь, но при этом надеются, что их не снимут с учета, ждут чего-то, выгадывают.

Специалисты управления ведут активную перерегистрацию очередников: проводятся проверки по наличию площадей у членов семей, отправляются запросы в различные службы, как по городу, так и по Подмосковью. При необходимости запрашиваем документы даже из других государств. За прошедшее полугодие было снято с жилищного учета 270 семей. Как выяснилось, многим детям родители оставили в наследство дома или квартиры в Московской области.

Оговорюсь сразу, что такая проверка не означает, что семья автоматически вылетает из очереди. Ситуации у всех разные. К примеру, не так давно проводилась проверка по семье, проживающей в общежитии, глава которой – уроженец республики Бенин. В наше управление пришел ответ из африканской страны, что жилой площади в собственности у гражданина не имеется, отсутствует и «лишний» метраж в квартире, где проживают его родители. Поэтому нет оснований для снятия с жилищного учета этой семьи.

Следовать букве закона

– Сколько семей очередников вошли в план 2012 года по обеспечению жильем?

– В нынешнем году продолжилось обеспечение жилой площадью тех, кто встал на жилищный учет в 1989 году по общим основаниям, а также очередников, имеющих право на внеочередное улучшение жилищных условий. Всего подлежат обеспечению жильем 257 семей. Мы надеемся, что в ближайшие два-три месяца они решат свои жилищные проблемы.

Параллельно ведется работа с очередниками 1990 года постановки на учет по общим основаниям и первоочередниками 1992 года. Всего у нас таких семей более 400. Правда, почти половине из них невозможно улучшить жилищные условия в текущем году по ряду причин. Связаны они с соблюдением законности. Кто-то из членов семьи недавно расторг брак или зарегистрировал по месту жительства иных родственников. А часто – в связи с тем, что за прошедшие пять лет кто-то из членов семьи продал имеющееся в собственности жилое помещение, то есть намеренно ухудшил свои жилищные условия.

С оставшимися семьями работаем – предлагаем квартиры на условиях договора социального найма либо в дополнение к занимаемому жилью, либо с его освобождением. Но многие отказываются от наших предложений, ссылаясь на то, что им требуется не одна, а две, три квартиры, причем, бесплатных. Жилищное управление должно следовать букве закона, поэтому предлагаем таким очередникам приобретать по льготным ценам жилье в ближайшем Подмосковье.

Бесплатное есть не везде

– Все ли плановые очередники получают квартиры по договору социального найма?

– Большинство этих семей получает социальное жилье. Те же, кто хочет разъехаться, а их одна треть, приобретают квартиры по возмездным программам. К примеру, берут субсидию из бюджета города для приобретения или строительство жилья. Плановым очередникам положена 100-процентная субсидия, которая позволяет самостоятельно выбрать район проживания. Но для того, чтобы приобрести квартиру, нужно самому поискать варианты, продумать, на какие средства при необходимости ее отремонтировать.

Получая жилье по договору социального найма, москвичи могут въезжать туда сразу же, поскольку дома сдаются с отделкой. Хотя и в готовой квартире не все очередники, чье «время пришло», стремятся поселиться. Даже так называемые остро нуждающиеся.

В округе есть семья, в двухкомнатной квартире которой зарегистрировано 14 человек, девять из них – несовершеннолетние дети. Очередники 1990 года. Предлагаем жилплощадь, но семья не соглашается. Почему? Начинаем разбираться. Оказывается, они не первый год обращаются во всевозможные инстанции, называя себя «остро нуждающимися», с просьбой о помощи. При этом каждый раз отказываются от вариантов, предложенных жилищным управлением из-за того, что все квартиры расположены не вблизи их дома. И эта семья – не единственная, есть и другие. «Мы живем в этом районе, стоим на очереди несколько десятков лет, поэтому дайте жилье по соседству», – таковы их основные требования.

К сожалению, удовлетворить повышенные запросы городские власти не в состоянии. По закону очередники получают бесплатное жилье на территории Москвы. В основном это районы массовой застройки. И есть небольшой резерв – площадь за выбытием. Сейчас в окружном управлении находится на реализации более 90 квартир, освободившихся за выбытием граждан. Правда, и тут не все так просто. По одной трети из них дела переданы в суд из-за самозахвата площади. Поэтому заселение этих квартир откладывается на неопределенный срок. К тому же, 15 «однушек» зарезервированы для выпускников сиротских учреждений. Остальную площадь предлагаем очередникам.

Как правило, квартиры за выбытием не пользуются спросом, несмотря на то, что расположены в домах на территории округа, поскольку чаще всего имеют небольшой метраж, многие без балконов, с маленькими кухнями и ванными комнатами. Хотя бывают исключения. Так, в нынешнем году за выбытием освободилась пятикомнатная квартира в Бутырском районе. Несмотря на то, что она требовала большого ремонта, нашлась семья очередников, которая согласилась туда переехать.

И еще. Скажу откровенно, в последнее время наблюдаю конфликт мировоззрения: жилищные условия людей не устраивают, но они кидаются в крайность, стремясь всеми способами получить жилплощадь там, где хотят. Реальная же ситуация такова: где ведет город жилищное строительство, туда и селят очередников по договорам социального найма. В этом году на Северо-Восточный округ выделено 130 бесплатных квартир на Люберецких полях, которые вошли в состав района Некрасовка. Половина из них предоставлена очередникам 1989 года, оставшиеся предлагаем семьям 1990 года постановки на учет.

Самые востребованные

– Каково положение дел с возмездными формами улучшения жилищных условий? Пользуются ли они спросом?

– Естественно, мы работаем по обеспечению жилплощадью не только с плановыми очередниками. Всем, вставшим на жилищный учет до 1 марта 2005 года, предлагаем ускорить новоселье с помощью города: это и социальная ипотека, и субсидия на приобретение жилплощади, и купля-продажа с рассрочкой платежа, и программа «Молодой семье – доступное жилье», аренда квартир в бездотационных домах.

Кстати, наш департамент недавно принял решение о предоставлении бездотационного жилья и новым очередникам, вставшим на очередь после 1 марта 2005 года как нуждающиеся в содействии города в приобретении жилой площади. Уже поступило немало заявлений от очередников, согласных на переезд в построенные корпуса в Подольске. Да и среди очередников со стажем есть немало желающих поселиться в бездотационных домах. Особенный спрос был на квартиры в Зеленограде. При этом многие семьи москвичей решаются навсегда обосноваться в домах сети БДД. Они снимаются с жилищного учета, чтобы постоянно там жить.

– Какая теперь самая востребованная программа?

– Среди очередников наибольшим спросом стала пользоваться социальная ипотека после того, как округу было выделено более 300 квартир в Некрасовке – на улице Рождественской и проспекте Защитников Москвы. А в прежние годы, когда большую часть ипотечной площади предлагали в области, эта программа буксовала.

Давайте посчитаем...

– Возмездные способы улучшения жилищных условий предполагают вложение собст-венных средств. Это не пугает очередников?

– Не пугает, поскольку люди прекрасно понимают, что лучше синица в руке, чем журавль в небе. Тем более, что квартиры приобретаются по льготным ценам, с учетом коэффициентов как удаленности от столицы, так и стажа ожидания в очереди. Приведу расчет примерной стоимости жилья по возмездным программам для очередников разных лет постановки на учет.

Для сравнения возьмем 1994 и 2004 годы. Рассчитаем стоимость жилплощади для семьи из трех человек. Им положена по возмездным формам трехкомнатная квартира (на каждого – по комнате). Допустим, ее площадь – 75 кв. м. «Квадрат» по себестоимости жилья в доме на Люберецких полях равен 34253 рублям. Умножаем это число на коэффициент удаленности от центра Москвы – 0,56. Для очередника 1994 года постановки на учет умножаем на понижающий коэффициент 0,45. Выходит, что один квадратный метр обойдется в сумму чуть больше 8600 руб. Производим дальнейший расчет. Теперь полученное число умножаем на 75 кв. м. Выходит, что «трешка» для очередника 1994 года стоит около 650 тыс. рублей.

Для тех, кто встал на очередь в 2004-м, в этом уравнении изменится коэффициент ожидания очереди: он составит 1,55. Поэтому такая же трехкомнатная квартира будет стоить для них около 2,3 млн. рублей. Понятное дело, что и эта сумма, даже с повышающим коэффициентом для очередников поздних лет постановки на учет, вполне подъемна. И выплачивается она не сразу, в зависимости от выбранной программы – от 10 до 20 лет. При этом у семьи есть возможность досрочного погашения долга.

Несомненным плюсом является тот факт, что в такую квартиру можно вселяться и жить уже сегодня, а не ждать годами жилье по договору социального найма. Но решать, конечно, должны сами очередники. Выбор – это шаг обдуманный.

Валерия Лященко

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».