Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 06 июля 2012 г. 12:00
Публикация в газете: №25 (897) от 05 июля 2012 г.

Вхождение в собственность

Вхождение в собственность

До конца приватизации остается все меньше времени. 1 марта 2013 года от желающих стать собственниками жилья, которое они занимают по социальному найму, уже не примут заявления. Но люди, как обычно, тянут до последнего. Ждет ли нас новая волна ажиотажа? «КР» продолжает следить за развитием ситуации. Сегодня наш собеседник – заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Юго-Западном округе Василий Пашин.

Быть готовым к поворотам

– Василий Вадимович, много ли в округе осталось неприватизированных квартир? Сколько из них могут перейти в собственность москвичей?

– Цифры такие. На данный момент в собственности у жителей ЮЗАО находится 340 тыс. жилых помещений. Это те самые квартиры, которые за все годы приватизации были переведены из муниципального, как раньше называли, жилищного фонда в частное владение. А на 51 тыс. помещений имеются договора социального найма или ордера, выданные в советское время райисполкомами. Следовательно, если все наниматели захотят приватизировать свои квартиры, то к нам с заявлениями могут прийти более 50 тыс. семей.

В это, конечно, верится с большим трудом. Хотя бы потому, что рекордное количество заявлений – 30 тысяч – мы получили в 2009-2010 годах, когда предполагалось в очередной раз завершить приватизацию. Потом ее продлили, и у нас за весть 2011 год было около трех тысяч обращений. Сейчас наблюдается примерно такая же тенденция – за полгода в 2012-м оформили в собственность граждан 1540 квартир. Правда, основной поток людей пошел с марта. Можно, предположить, что он увеличится и во втором полугодии, но не в таких масштабах, как раньше.

– Значит, новой волны ажиотажа не будет?

– Прогнозировать события с точностью до 100% очень сложно. И надо быть готовым ко всем неожиданным поворотам. Лучше подстраховаться, чем упустить что-то, а потом наверстывать впопыхах. Поэтому мы и выступали, и сейчас выступаем со страниц газет, с экранов телевидения с призывами к москвичам не откладывать решение о приватизации жилья на последние месяцы. Ежедневно проводим мониторинг обращений населения. И если обнаружится, что их поток резко увеличится, естественно, предпримем дополнительные меры, откроем еще больше точек для приема заявлений. Но надо понимать, что есть и предел наших возможностей.

В месячный срок – с полным пакетом

– Сейчас подать заявление на приватизацию можно без очереди?

– Для этого созданы все условия. Документы примут и в приемной отдела приватизации на Ленинском проспекте, 64, корп. 2, и в общей приемной нашего управления на Университетском проспекте, 4. К тому же, в каждой управе районов действует служба «одного окна», работают на территории округа и два многофункциональных центра по предоставлению государственных услуг. Адреса МФЦ: улица Маршала Савицкого, 28 и 30 (район Южное Бутово), улица Академика Варги, 26А (Теплый Стан).

Мы в свою очередь обязаны отработать возложенные на управление функции по оформлению прав собственности в месячный срок со дня подачи заявлений.

– А если они поступят накануне 1 марта 2013 года, вы их тоже примете?

– Для приватизации жители предоставляют не только заявления, но и личные документы (паспорта всех членов семьи, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей), а при наличии договора социального найма также его оригинал. Если человек прибыл из другого региона страны, то потребуются еще и документы, подтверждающие неучастие его и членов семьи в приватизации за период после 1 июля 1991 года, когда было принято решение о предоставлении гражданам права перевести муниципальные квартиры в личную собственность. К сожалению, запрашивать справки из регионов у нас пока нет возможности.

Вот тут и начинаются сложности. Представьте, что накануне завершения приватизации, в последние дни февраля, пришел к нам очередной заявитель, принес, как ему кажется, полный пакет личных документов. Но проверив этот пакет, мы обнаруживаем, что не хватает каких-то справок, и выдаем гражданину отказ в приватизации занимаемого жилого помещения. Естественно, заявитель не успеет в этой ситуации дополнить сдаваемый пакет недостающими документами до назначенного срока – 1 марта 2013 года. В итоге неудовлетворенными остаются все – и мы, потому что не смогли помочь человеку, и его семья, упустившая возможность приватизировать жилье.

Если утерян оригинал...

– С прибывшими гражданами из других регионов теперь понятно. В каких еще случаях могут появиться осложнения в оформлении документов?

– Например, если утерян оригинал ордера или договора социального найма на квартиру. Не сказал бы, что это сильно усложняет процедуру приватизации, но определенных дополнительных затрат времени и сил, в том числе и наших сотрудников, разрешение ситуации потребует. Чаще всего след когда-то выданного гражданину документа остается. Допустим, из инженерной службы района приходит подтверждение о том, что ордер (договор) сдавался в эту организацию, но был утерян по какой-то причине. При этом подтверждается, что гражданин действительно проживает в жилом помещении и исправно платит за коммунальные услуги. Как правило, в этом случае решение для человека положительное. Просто документы отправляются на рассмотрение рабочей группы Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

Причины утери правоустанавливающих документов на жилые помещения бывают разные, начиная от пожаров, переездов и заканчивая халатностью обладателей этих оригиналов. Однако не надо делать трагедию из этой ситуации, все прекрасно понимают, что в жизни бывает всякое. Нет нерешаемых вопросов. В конце концов существует Центральный архив города Москвы, который всегда готов оказать помощь горожанам в «поднятии» того или иного распорядительного документа органа исполнительной власти о предоставлении гражданину и его семье жилого помещения. Но вот потерянное время не вернешь.

Согласие от органов опеки

– Всегда ли учитываются права детей на приватизацию жилого помещения?

– Соблюдение таких прав – актуальная проблема. Статья 20 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет, что местом жительства несовершеннолетних граждан является место жительства их родителей. Предположим, ребенок был зарегистрирован у отца в трехкомнатной квартире, но его по каким-то причинам выписывают из нее на другую жилплощадь. Пусть даже к матери, которая проживает в «однушке», где вдобавок прописано большое количество людей. Спрашивается, может ли отец в данной ситуации приватизировать жилое помещение без учета интересов своего выписанного с жилплощади ребенка?

Однозначного ответа на этот вопрос, как ни парадоксально это звучит, сейчас нет. С одной стороны, несовершеннолетний не теряет право пользования помещением, в котором зарегистрирован один из родителей. Но с другой стороны, он ведь зарегистрировался у матери, что тоже допускается действующими правовыми нормами.

В любом случае, если мы видим, что реально ухудшаются жилищные условия детей в результате их перерегистрации на новое место жительства, требуем от заявителей подтвердить согласие органов опеки и попечительства на приватизацию жилого помещения без участия ребенка. Если заявитель отказывается представлять такой документ или ссылается на то, что органы опеки его не выдают, мы сами запрашиваем разъяснения и согласие от муниципалитетов соответствующих районов, на которые в Москве возложены функции опеки и попечительства.

А стариков спросили?

– Наверное, есть проблемы и в работе с людьми преклонного возраста?

– Да, приведу один из последних примеров. Недавно у нас на приеме был один заслуженный человек, который всю Великую Отечественную был на передовой. В свое время он отказался от приватизации в пользу падчерицы – дочери жены. Но супруга умерла, и сейчас у него возникли большие проблемы. Ветерана просто перестали впускать в дом. Уже продолжительное время он вынужден проживать в машине, выделенной когда-то ему как фронтовику.

Мы, конечно же, не оставим это дело без логического и правильного завершения. Соответствующий запрос направлен в прокуратуру ЮЗАО, уведомлена Федеральная регистрационная служба о недопущении каких-либо сделок с этой жилой площадью. Надеемся, что прокуратура разберется. Если ветеран войны захочет расприватизировать жилое помещение, поможем ему.

Подобных историй, связанных с пожилыми людьми, довольно много. Родственники приносят от пенсионеров заверенные нотариусом заявления об отказе от приватизации. И по действующему законодательству этого достаточно, чтобы оформить собственность без них. Но потом возникают проблемы. Стараемся их избежать. Если поступает такое заявление, приглашаем ветерана на личную беседу, рассказываем о плюсах и минусах приватизации, последствиях отказа от нее, убеждаемся в том, что свое решение человек принял добровольно и осознанно. И вы знаете, в тех случаях, когда в семье предстоящая приватизация квартиры действительно обсуждалась совместно, все «за» и «против» были рассмотрены, и всеми было принято взвешенное решение, проблем с доставкой бабушек и дедушек на беседу в жилуправление не возникает. Наоборот, люди с пониманием относятся к нашим требованиям и даже благодарят за внимание к своим старикам.

– И как же быть тем, кто еще не приватизировал жилье?

– Всем надо хорошенько все обдумать. В Гражданском кодексе РФ есть статья 210, в которой ясно и четко говорится, что собственник несет бремя ответственности за свое имущество. Если что-то случится с помещением, собственника обязательно спросят, а застраховал ли он свое жилье? Если нет, то его можно потерять навсегда, без права на восстановление. В квартире по договору социального найма проживать намного спокойнее, если, конечно, она не планируется к продаже. В противном случае ее нужно приватизировать. И желательно, как можно быстрее.

Алексей Журавлев

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».