Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 12 июля 2012 г. 23:00
Публикация в газете: №26 (898) от 12 июля 2012 г.

Фокусы с «квадратами»

Главное – творчески подойти к делу. В Китае появилась необычная квартира-трансформер. Она расположена в жилом здании, построенном 40 лет назад, в восточном районе Гонконга.

Несмотря на скромные габариты жилища (всего 32 кв. метра), его владелец архитектор Гэри Чанг нашел оригинальный способ оптимизировать пространство. Если потянуть на себя одну из стен, на которой висит телевизор, за ней можно обнаружить кухню.

– Мою кухню, где имеются рабочий стол и бар, легко изменять, делая больше или меньше. Вообще в этой маленькой квартирке есть все необходимое, включая большую посудомоечную машину и холодильник, – говорит мистер Чанг.

Он потратил год на то, чтобы спроектировать и переделать свое жилище. Не забыл даже о зеркале на потолке – оно визуально увеличивает пространство, когда хозяин ложится на кровать, в которую легко трансформируется небольшой диван...

Если Гэри Чанг исповедует минимализм, то его американский коллега Джеймс Джонсон, напротив, склоняется к архитектурным излишествам, причем в юмористическом ключе. Построенный по его проекту «дом-гриб» недавно выставлен на продажу по цене в $1,1 млн. Этот необычный объект состоит из пяти соединенных между собой «шляпок». Каждая из них – жилое помещение: хозяйская гардеробная, кабинет, а также комната для гостей с двумя спальнями.

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.