Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 30 июля 2012 г. 00:00
Публикация в газете: №28 (900) от 26 июля 2012 г.

Субсидия – ключ к собственной квартире

Субсидия – ключ к собственной квартире

Если вы стоите в очереди на бесплатное жилье, которой, кажется, не будет конца, есть прямой резон воспользоваться правом очередника решить квартирный вопрос с помощью безвозмездной субсидии. Тысячи московских семьи, став участниками городской программы предоставления жилищных субсидий, уже справили новоселье. Это позволяет сделать Закон столицы № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

В равных долях

Безвозмездная субсидия – это денежные средства, выделяемые из городского бюджета на приобретение или строительство жилья. На такую субсидию вправе рассчитывать очередники:

– москвичи, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий;

– москвичи, признанные нуждающимися в содействии города в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.

Квадратные метры на средства, о которых идет речь, разрешается приобретать как на рынке недвижимости столицы, так и в любом регионе России. Причем эти средства могут быть использованы следующим образом:

– на финансирование строительства жилья в виде отдельной квартиры (жилого дома) высокой степени технической готовности (более 70 процентов) в целях приобретения его в собственность;

– на покупку жилья в виде готовой отдельной квартиры (жилого дома) на рынке недвижимости;

– на покупку освобождаемого жилого помещения в коммунальной квартире в дополнение к занимаемому жилью, если в результате выкупа граждане будут обеспечены жилой площадью больше учетной нормы – больше 10 «квадратов» на человека. Когда освобождается комната, принадлежащая городу, она может быть предоставлена в собственность гражданам, состоящим на жилищном учете, для приобретения с использованием средств субсидии по рыночной стоимости.

При покупке квартиры в строящемся доме (до сдачи его в эксплуатацию) субсидия перечисляется только по договорам участия в долевом строительстве (уступки по договору участия в долевом строительстве), прошедшим государственную регистрацию.

На вторичном рынке жилплощадь приобретается у собственников по договорам купли-продажи.

Площадь покупаемого жилья (с учетом лоджий, балконов и летних помещений) должна быть не меньше учетной нормы площади жилого помещения – все тех же 10 кв. метров на человека.

И еще условие: все очередники должны написать заявления о своем согласии сняться с жилищного учета. Логично? Вполне, ведь квартирный вопрос, таким образом, будет решен.

Средства предоставляются на всех членов семьи, которые состоят в очереди по улучшению жилищных условий. И все, кто будет указан в Свидетельстве о предоставлении безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья, становятся, в равных долях каждый, собственниками приобретаемой недвижимости.

Часть целого

Субсидия может быть предоставлена части семьи, которая состоит на учете, при условии, что на каждого остающегося в прежнем жилом помещении человека будет приходиться не более одной комнаты, а все граждане будут сняты с учета.

В случае если с использованием субсидии приобретается два или больше жилых помещений, их общая площадь должна соответствовать норме предоставления (более 10 кв. метров на человека). Деньги перечисляются на приобретение всех жилых помещений.

Жилье без недостатков

Субсидию нельзя использовать для приобретения:

– жилья, не отвечающего стандартам благоустройства в Москве, при отсутствии одного из видов удобств, перечисленных в Приложении 1 к Закону № 29, либо типовым потребительским качествам применительно к условиям населенного пункта, в котором приобретается жилое помещение;

– жилья, находящегося под арестом, обремененного чьими-либо правами на проживание в нем, сохраняющимися после перехода помещения в собственность гражданам, которым предоставлена субсидия;

– жилья, на которое у продавца отсутствуют необходимые документы для госрегистрации договора и перехода права собственности;

– жилья, не соответствующего по размерам нормам предоставления (в том числе – с учетом площади занимаемого помещения).

И еще запреты. С момента, когда решение выделить субсидию принято, заявители не должны осуществлять сделок с освобождаемым помещением, которые влекут за собой прекращение или изменение права собственности. Они также не могут вселять в него родственников и иных лиц, кроме несовершеннолетних детей по месту жительства родителей (родителя).

Осталось, как было

Величина субсидии ежеквартально устанавливается Межведомственной комиссией при правительстве Москвы по результатам мониторинга цен на рынке недвижимости. 28 июня была утверждена величина средней рыночной стоимости кв. метра общей площади жилого помещения для определения размера субсидий на приобретение или строительство жилья на III квартал 2012-го – 96 477 рублей за 1 кв. метр. Цифра не изменилась, она осталась такой же, как и во II квартале.

Лишние метры – за личные деньги

При расчете размера субсидии учитывается площадь жилого помещения (части помещения), в отношении которого заявители и члены их семей обладают самостоятельным правом пользования. Кроме того, во внимание принимаются гражданско-правовые сделки, совершенные заявителями и членами их семей с принадлежащими им помещениями, которые привели к уменьшению размера занимаемого жилья или его отчуждению. Речь, однако, идет лишь о сделках, которые были совершены за пять лет, предшествующих решению вопроса о получении субсидии.

Нормы предоставления площади жилого помещения, используемые при расчете размера субсидии, выглядят так:
– на одиноко проживающего человека, состоящего на жилищном учете, – 36 кв. метров;
– на семью из двух человек – 50 кв. метров;
– на семью из трех человек – 70 кв. метров;
– на семью из четырех человек – 85 кв. метров; – на семью из пяти и более человек – по 18 кв. метров на каждого.

Рассчитывая размер субсидии, работники жилищных органов могут учитывать возможность предоставления субсидии как с освобождением помещения, так и в дополнение к занимаемой площади. Вообще москвичи вправе приобретать жилье с помощью безвозмездной субсидии более установленной нормы по площади, если оплатят «лишние» метры за счет собственных или привлеченных средств. В том числе – ипотечного кредита.

Если приобретается жилье, площадь которого меньше нормы предоставления, субсидию перечислят на счет продавца лишь при наличии личного заявления гражданина о снятии его с жилищного учета или учета нуждающихся в содействии города в приобретении жилья в рамках городских жилищных программ.

Гражданам, включенным в программу обеспечения жилыми помещениями, а также многодетным семьям, состоящим на учете и имеющим трех и более несовершеннолетних детей, по их желанию может быть предоставлена субсидия в размере нормативной стоимости жилого помещения. То есть, сумма покроет стоимость жилья на все 100 процентов.

Чем дольше, тем больше

Примеры расчета субсидии.

Одиноко проживающий гражданин. 36 кв. м х стоимость 1 кв. м по субсидии х 60% = конечный размер субсидии.

Семья из двух человек. 50 кв. м х стоимость 1 кв. м по субсидии х 67% = конечный размер субсидии.

Семья из трех человек. 70 кв. м х стоимость 1 кв. м по субсидии х 65% = конечный размер субсидии.

Семья из четырех человек. 85 кв. м х стоимость 1 кв. м по субсидии х 64% = конечный размер субсидии.

Семья из пяти или более (N) граждан. N х 18 кв. м х стоимость 1 кв. м по субсидии х 70% = конечный размер субсидии.

Размеры субсидии в зависимости от года постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющихся льгот

Число полных лет, прошедших после постановки на учет Для граждан, имеющих жилищные льготы, % Для граждан, которые стоят в очереди на общих основаниях, %
1105
23012
351 20
123
465 30
5 70 40
6 70 51
77060
8 70 64
9 70 67

Предположим, вы стоите в общей очереди 5 лет и хотите приобрести жилье с помощью города. Следовательно, можете рассчитывать на субсидию в 40 процентов от стоимости будущей квартиры. Если же 5 лет числитесь в льготной очереди, город предоставит 70 процентов от стоимости жилья.

Надо, однако, иметь в виду, что этих субсидийных процентов не всегда хватает на оплату всей площади недвижимости, покупаемой на рынке. Разницу между стоимостью сверхнормативных «квадратов» и размером выделенной субсидии очередник доплачивает из своих накоплений или взятых в кредит средств.

К слову сказать, многодетные семьи, состоящие на жилищном учете, имеют право на 100-процентную субсидию.

Шаги к новоселью

Итак, если вы решили приобрести жилье с использованием субсидии, вам следует обратиться с заявлением в окружное управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы по месту регистрации и постановки на жилищный учет вашей семьи.

Решение о предоставлении субсидии принимает Департамент жилищной политики. После оформления соответствующего распоряжения подготовленные материалы направляются в подведомственное департаменту казенное предприятие «Агентство по реализации жилищных займов и субсидий». Агентство безвозмездно оказывает очереднику услуги по оформлению предоставленной субсидии и консультирует по вопросам ее использования. Там оформят Свидетельство о предоставлении безвозмездной субсидии, на основании которого открывается именной блокированный целевой счет (ИБЦС) в банке, куда будут перечислены деньги.

Свидетельство выдается очереднику на руки в одном из окружных управлений Департамента жилищной политики. Департамент перечисляет субсидии с именных блокированных целевых счетов очередников на счета продавцов (застройщиков) жилых помещений на основании заключенных очередниками договоров на приобретение жилых помещений. Субсидия считается использованной с момента перечисления денежных средств на ИБЦС очередника.

Затем очередники самостоятельно, по своему усмотрению подбирают жилье, обращаясь в любые организации, реализующие жилую площадь на всей территории Российской Федерации.

После этого документы проверяются и согласовывается возможность приобретения квартиры по подобранному адресу. Очередник может также воспользоваться адресами, которые уже прошли согласование в Департаменте жилищной политики.

Успеть за полгода

На счет продавца (застройщика) жилья субсидия перечисляется только после оплаты в полном объеме очередником личного взноса, равного разнице между стоимостью покупки и размером субсидии. Причем это должно быть сделано до госрегистрации договора.

Очередник обязан представить в управление Департамента жилищной политики в своем округе копии документов, подтверждающих факт государственной регистрации договора на приобретение квартиры с использованием субсидии.

Очередник снимается с очереди на улучшение жилищных условий после перечисления денежных средств на ИБЦС.

Срок действия свидетельства о предоставлении безвозмездной субсидии ограничен шестью месяцами, и надо успеть уложиться в отведенное законом время.

Если не удалось реализовать выделенные средства в установленные сроки, то по окончании действия свидетельства ИБЦС автоматически закрывается, и деньги возвращаются в бюджет города. Очередников в таком случае восстанавливают на жилищном учете, сохраняя им прежний год постановки.

Это надо знать

Проверка «юридической чистоты» квартиры, сбор пакета документов и получение заключения занимают немало времени, а подать заявление на перечисление субсидии необходимо не позже, чем за месяц до окончания срока действия свидетельства. Так что на поиски и просмотр квартир реально остается два–три месяца. Поэтому приступайте к поиску подходящего жилья сразу после того, как вам сделали примерный расчет, даже не дожидаясь свидетельства.

Пропущенные «лишние» две–три недели могут обернуться потерей субсидии. А чтобы получить ее вновь, придется проходить всю процедуру оформления заново через год.

В течение месяца после оформления права собственности на приобретаемое с использованием субсидии жилье граждане обязаны освободить и передать городу занимаемое помещение. В случае отказа выехать из прежнего помещения либо совершения действий, которые препятствуют его освобождению, решение о предоставлении субсидии подлежит отмене, а средства, перечисленные в виде субсидии, – возврату в бюджет города.

Очень круглая печать

Пакет документов, необходимый для перечисления субсидии, очередники формируют либо самостоятельно, либо обращаются в организации, выполняющие такую работу. При покупке квартиры в строящемся доме по договору участия в долевом строительстве для перечисления субсидии на расчетный счет продавца (застройщика) понадобятся следующие бумаги:

– зарегистрированный договор участия в долевом строительстве (уступка по договору участия в долевом строительстве);

– платежные документы, подтверждающие оплату очередником личного взноса;

– справка о степени готовности дома (или разрешение на ввод дома в эксплуатацию);

– фотографии жилого здания, заверенные на обратной стороне подписью и круглой печатью строительной организации;

– разрешение на строительство;

– все договоры с протоколами, в соответствии с которыми у продавца (застройщика) есть право реализовать данную площадь (договоры должны быть зарегистрированы в регистрационной палате);

– документы на землю (договор аренды участка или свидетельство о собственности на него). Если договор аренды заключен более чем на год, в соответствии с действующим законодательством он должен быть зарегистрирован в регистрационной палате и действовать во время перечисления субсидии;

– выписка из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним) на земельный участок, на котором ведется строительство;

– подтверждение банковских реквизитов организации или продавца, на счет которых должна быть перечислена субсидия;

– заявление от всех очередников о согласии сняться с жилищного учета в случае приобретения жилого помещения менее нормы предоставления, используемой при расчете субсидии;

– уставные документы продавца (застройщика) жилого помещения.

При необходимости могут быть запрошены дополнительные бумаги, на которые есть ссылки в представленном пакете документов.

Внимание! Документы представляются в копиях, заверенных круглой «синей» печатью организации, реализующей жилые помещения, и подписью заверяющего лица с указанием ФИО и должности.

Покупая у частника

При покупке жилья на вторичном рынке по договорам купли-продажи нужно представить:

– оригинал договора купли-продажи жилого помещения с использованием субсидии или копию договора, заверенную нотариусом;

– платежные документы, подтверждающие оплату очередником личного взноса, в том числе расписка (оригинал) от продавца о получении денежных средств;

– заверенные нотариусом копии правоустанавливающих документов на жилое помещение (договор купли-продажи; передачи; мены; свидетельства о праве на наследство и т. д.) и свидетельство о собственности;

– расширенную выписку из домовой книги с момента возникновения первого права собственности на жилое помещение (оригинал или копия, заверенная нотариусом);

– финансово-лицевой счет (оригинал или копия, заверенная нотариусом);

– копия экспликации и поэтажного плана на приобретаемую квартиру;

– заверенное нотариусом заявление о согласии супруга продавца квартиры на ее отчуждение;

– разрешение органов опеки и попечительства на отчуждение жилого помещения при наличии несовершеннолетних собственников;

– подтверждение банковских реквизитов продавца, на счет которого должна быть перечислена субсидия;

– копии паспортов (все страницы) и свидетельств о рождении (детей до 14 лет) продавцов жилого помещения;

– заявления от всех очередников о согласии сняться с жилищного учета в случае приобретения жилого помещения менее нормы предоставления, используемой при расчете субсидии.

При необходимости могут быть запрошены и другие документы.

Полный, не требующий исправлений пакет документов для перечисления субсидии с ИБЦС очередника на расчетный счет продавца (застройщика) жилья должен быть представлен очередником не позднее, чем за 14 дней до окончания срока действия свидетельства.

Где об этом сказано

  • Закон столицы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».
  • Постановление столичного правительства от 26.10.2004 № 729-ПП «О предоставлении жителям города Москвы субсидий на строительство или приобретение жилища».

Галина Писарчик

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».