23:30:44
11 апреля 2021 г.

Выселение по-голландски

Рынок недвижимостиВ Нидерландах договор аренды – независимо от того, обозначены в нем сроки или нет – с момента вступления в силу считается бессрочным. И если хозяин просит квартиранта съехать, а тот отказывается, закон почти всегда встает на сторону последнего.

«Особые обстоятельства»

Исключений из правила совсем немного.

К примеру, жилец задолжал квартплату или запустил хозяйское жилище. Однако и в этих случаях прегрешения должны быть впечатляющими: долг достиг солидных размеров, а квартире нанесен явный ущерб.

Правда, иногда можно вынудить съемщика «очистить помещение», если арендодатель сам срочно стал в нем нуждаться: скажем, собирается использовать его в профессиональных целях, или у него ожидается прибавление семейства. Однако и тогда последнее слово скажет суд: он решит, кому нужнее квадратные метры – хозяину или жильцу.

Самое удивительное во всем этом то, что при заключении контракта в нем можно вполне недвусмысленно указать: аренда является временной. Но, увы и ах, законную силу это важное уточнение будет иметь лишь при «особых обстоятельствах». Скажем, при сдаче в наем загородных домиков и комнат отпускникам. Или, если хозяин на несколько лет отбывает за границу. Или купил новую квартиру, однако с переездом решил повременить и пока пустил постояльцев.

Можно ли обойти закон и, не заключая контракта, сдать квадратные метры нелегально? Тоже не вариант: заплатив хотя бы раз за жилище (это нетрудно доказать), съемщик вступает во все свои права. Если же отчаявшийся хозяин решит продать дом или квартиру, то и это не выход: продать можно лишь… вместе с ненавистным квартирантом.

А может быть, правильно поступают в Голландии, поддерживая нанимателя – сторону более слабую и уязвимую? Вот три истории. Судите сами.

История первая

Ее мне поведал случайный попутчик. Он летел в командировку, я возвращалась в Москву и достала из сумки книжку. Но почитать не удалось. Незнакомец вдруг стал расспрашивать о моей жилищной ситуации: владею ли недвижимостью, снимаю ли, а может быть, сдаю? Что за нездоровое любопытство!

Впрочем, вскоре выяснилось – ему нужно выговориться.

– Знаете, я, как домовладелец, попал в весьма неприятную историю, – вздохнул мой сосед. – До сих пор не верю, что все закончилось…

Он шесть лет работает в солидной фирме, неплохо зарабатывает, а четыре года назад с ним заключили постоянный контракт. Тогда же сразу решил купить дом: большой, удобный, с садом – ведь со временем появится семья.

Домик оказался на славу! Двухэтажный, внизу зал и кухня, на втором этаже три комнаты. Одна из них стала спальней, вторая кабинетом, а третью он решил сдавать. Стал расспрашивать знакомых, и один из них порекомендовал в качестве постояльца молодого инженера.

Познакомились, и он сразу понравился новоиспеченному владельцу дома: показался серьезным и обязательным. Раньше жил на востоке страны, а тут ему предложили работу в том самом городе. Он уже записался на муниципальную квартиру и пока искал временное жилье.

– Вскоре Филипп (так его звали) переехал ко мне, – приступил к подробностям мой попутчик. – В первый же вечер он меня, что называется, заговорил. Жаловался на не сложившуюся личную жизнь и на то, что его мало ценят на работе… Наконец, я сказал, что устал и мне пора спать. А на следующий вечер все повторилось снова. И так изо дня в день. Только сяду в кресло и возьму в руки книгу, как стук в дверь: «Можно? Я на минуточку…» В конце концов, попросил его так часто не заходить.

На несколько дней он оставил меня в покое, а потом все пошло по-старому. Причем Филипп стал дольше торчать на кухне. В первые две-три недели быстро делал бутерброды или что-то разогревал и удалялся к себе. А тут вдруг полюбил готовить, но не один, а одновременно со мной! Объявил, что стал вегетарианцем, стал пытаться и меня наставить на путь истинный. С ужасом смотрел на мой любимый бифштекс с кровью… В общем, я понял, что совершил ошибку, пустив в дом квартиранта.

Утешало лишь то, что он записался на социальное жилье – значит, терпеть еще год. Максимум два. Но вдруг выяснилось, что Филипп из очереди вышел. «Что я буду делать один в четырех стенах? – ныл он. – А с тобой мне комфортно».

– Вы пытались советоваться с юристами? – спросила я. – Думаю, они бы нашли средство избавить вас от этого зануды.

– Консультировался с двумя адвокатами, но закон есть закон. Конечно, для меня это не было новостью – я ознакомился с правами съемщиков, перед тем как заключил с Филиппом договор. Но мне и в голову не могло прийти, что все так обернется. Никто ведь не задерживается в частном секторе надолго, поскольку это дорого: за муниципальную двухкомнатную квартиру Филипп платил бы столько же, сколько за одну комнату у меня. Да и что за радость – жить в одном доме с хозяином?! Но вот поди ж ты…

Избавление пришло неожиданно: Филипп рассказал, что влюбился. И познакомил меня со своей избранницей, которая оказалась милой девушкой, а главное – имела жилплощадь, так что мой зануда стал реже бывать дома, иногда пропадал неделями. А однажды явился и сообщил: «Переезжаю к любимой!»

Мы тут же оформили акт о расторжении арендного контракта, он сам торопился, чтобы не платить квартплату за лишний месяц. Я его едва не расцеловал на радостях.

Но что вы думаете? Два месяца спустя звонок в дверь. Филипп! Расстался с подругой, снова одинок и несчастен. И опять попросился в жильцы. Но как мне ни было его жалко, я отказал.

История вторая

Сандеру 55. Его отец умер очень давно, а мать он потерял десять лет назад. Сандер был единственным сыном. Он исполнил желание родителей: не стал продавать их большой дом в сельской местности. Но и переезжать туда не захотел, поскольку жил с семьей в просторной городской квартире. Решил сдавать родительскую виллу в аренду и через риелтерское бюро быстро нашел желающих – бездетную супружескую пару.

Составляя контракт, предусмотрительно отметил, что жильцы должны съехать в том случае, если дом понадобится его детям. И, разумеется, обговорил это устно с самими нанимателями. Те выразили полное понимание: «О чем разговор? Не волнуйтесь, никаких проблем у вас с нами не будет!».

И действительно, квартплату они платили исправно. Зато оказались неряхами, каких поискать… Дом пропах табаком и кошками, хотя квартиранты держали всего одну. Дубовый паркет приобрел цвет асфальта, белоснежные стены порыжели. Сандер деликатно напоминал жильцам, что внутренний ремонт должны проводить они сами, а те вежливо отвечали, что сделают это обязательно, но только в следующем году. В конце концов, хозяин махнул рукой: ведь после ремонта они снова превратят дом в сарай. Вот когда съедут, он сам отремонтирует.

И этот момент наступил. Дочь собралась замуж, и молодые не хотели медлить с потомством. А подарок к свадьбе их ожидал царский: домик в деревне!

Сандер предупредил съемщиков о прекращении аренды, дав им полгода на поиски нового жилья. Но те неожиданно заявили, что не уедут вовсе.

Убежденный в своей правоте, Сандер направился к адвокату и предъявил контракт с заветными словами: «Если дом понадобится моим детям…». Адвокат развел руками: «Вам тогда дали неправильный совет. Такое условие вовсе нельзя было вписывать – оно ущемляет права нанимателей. Подумайте: может быть, у вас найдутся другие аргументы?».

Сандера осенило: они же грязнули! И он в подробностях рассказал о плачевном состоянии жилища. Адвокат задумался: «Ну что же, это можно использовать».

Последовала долгая судебная тяжба, стоившая Сандеру нервов, времени и денег. Но в итоге справедливость восторжествовала: он выиграл дело.

История третья

Эрну я знаю давно. Ей 66, всю жизнь проработала экономистом, недавно вышла на пенсию. Интеллигентная и общительная женщина. Личная жизнь, правда, не сложилась: ни мужа, ни детей. Впрочем, не сложилась – это по нашим российским меркам (возможно, устаревшим). Сама Эрна считает себя вполне состоявшейся. Она сознательно не хотела связывать себя семьей.

Эрна обосновалась в центре Лейдена в большом доме, его она купила 35 лет назад. А еще раньше жила в коммуне, которые были популярны в то время. Коллектив состоял из семи друзей – двух пар и трех девушек, совместно арендовавших большую квартиру.

Однажды объявили, что здание, в котором располагалась та квартира, идет под снос. Муниципалитет, разумеется, предоставил возможность поселиться в другом месте, однако друзья решили иначе: их следующее жилье будет собственным, тогда никто не сможет их выселить. После многочисленных обсуждений пришли к соглашению, что дом купит Эрна: у нее тогда уже было приличное материальное положение. Остальные же станут ее нанимателями. Так и сделали.

И вот коммуна поселилась в огромном строении XVII века со множеством комнат, несколькими ваннами, санузлами, кухнями и большим садом. Эрна не хотела ничего зарабатывать на своих жильцах, поэтому общую плату за аренду рассчитали так, чтобы покрывала расходы на ипотеку, налоги и необходимый ремонт.

Жили дружно, без ссор, но состав коммуны постепенно менялся: одна из пар переехала в другой город, одна девушка вышла замуж и перешла жить к мужу. Их место заняли новые жильцы – из того же круга знакомых. Решение об их вступлении в коллектив принималось на общем собрании. А если кто-то влюбился и привел в дом друга или подругу? В гости или ночевать – пожалуйста, но разрешение на постоянное пребывание должны были дать все.

И вдруг все изменилось. Эрне позвонила ее давняя знакомая Инга. И рассказала, что ушла от мужа, своего жилья нет, вот и ютится с малышом у родственников.

Что произошло дальше, нетрудно представить: Инга с мальчиком поселилась в доме Эрны, тем более что как раз освободились две комнаты. Хозяйка была рада подруге и к ее сынишке скоро привязалась. Только очень уж привередливой оказалась новая квартиросъемщица. Попросила, точнее, потребовала заменить ковровое покрытие ламинатом, сменить плитку в ванной…

Эрна не во всем была с ней согласна, но перечить не стала: дом и в самом деле нуждался в ремонте. А потом она созвала экстренное собрание. Она уже давно собиралась поговорить о повышении квартплаты. Ведь рыночная цена дома, а соответственно и налог на собственность с каждым годом растут. А тут еще ремонт. Согласились все съемщики, кроме Инги. Та сослалась на правила, которые позволяли увеличивать квартплату раз в год на определенную максимальную долю. А поскольку аренда была невысокой, то повышение должно быть почти символическим.

Между тем Инга все больше чувствовала себя в доме хозяйкой. Заняла еще одну комнату, забила своими вещами кладовку, в саду стала регулярно принимать гостей. И все это согласно правилам: ведь и та комната, и кладовка, и сад относились, согласно контракту, к помещениям совместного пользования. Другие тоже могли туда заходить, но им почему-то не хотелось… А Инга еще и занялась устройством личной жизни: к ней зачастили кавалеры.

Свою спальню Эрна стала закрывать на задвижку. А что другие наниматели? Они постепенно съезжали, а искать новых в сложившейся ситуации Эрна не решалась. Ее уже осуществленная мечта – жить большим дружным коллективом – рассыпалась, как карточный домик. Эрна уговаривала «подругу» подыскать другое жилье, обещала помочь с переездом. Но безуспешно: ведь та жила в ее доме припеваючи, за мизерную квартплату.

Между тем сын Инги вырос и перешел жить в студенческое общежитие. И тогда Эрна решилась… До тех пор она не шла на это из-за мальчика. Она подала заявление в суд. Но в иске ей отказали – судья не нашел убедительных оснований для прекращения контракта. Последовали годы новых судебных тяжб и бесполезных попыток договориться миром.

Недавно я позвонила ей. Голос в трубке был бодрее, чем обычно.

– Неужели Инга съехала? – поинтересовалась я.

– Ах, нет. Точнее, пока нет. Но уже скоро! Сейчас ничего не скажу, боюсь сглазить.

А вскоре она позвонила сама. Ей удалось откупиться от Инги, пусть и за огромные деньги – 170 тысяч евро.

– Пришлось, правда, отдать почти все сбережения, – уточнила Эрна. – Зато это наверняка: бумаги подписаны и заверены! Вот только ей дали год на поиски нового жилья. Придется потерпеть.

Юлия Могилевская

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация