Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 13 июля 2012 г. 01:00
Публикация в газете: №26 (898) от 12 июля 2012 г.

Ольга Елисеева: Выбор всегда есть – это правда

Ольга Елисеева: Выбор всегда есть – это правда

Сегодня мы завершаем цикл интернет-конференций «Реализация программы «Жилище» в 2012 году в московских округах». Благодарим руководителей окружных управлений за участие в диалоге с читателями. А теперь – ответы начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Южном округе Ольги Елисеевой.

Социальный наем не отменяется

Планируется ли в ближайшие годы изменение порядка пользования жильем по социальному найму? Слышал, что разрабатывается законопроект, который меняет право пожизненного пользования по соцнайму, и это жилье будет предоставляться очередникам. Куда будут выселяться дети нанимателя?
Павел

– Сегодня пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с ч. 1 ст. 61 Жилищного кодекса РФ, введенного в действие 1 марта 2005 года. В ст. 69 записано, что наниматели и члены их семьи имеют равные права по договору соцнайма, и выселение из жилых помещений, занимаемых согласно этому договору, возможно только по решению суда, то есть на законных основаниях. А оснований, о которых вы говорите, в законе нет.

На сайте департамента вижу в списках на социальное жилье, которое планируется предоставить в этом году, очередников 1995-го и более поздних лет постановки на учет. Как они туда попали, если сейчас обеспечиваются те, кто встал на общую очередь в 1989 году?
Римма Ивановна

– В программу обеспечения жилой площадью по договору социального найма на 2012 год включены москвичи, принятые на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по общим основаниям до 1 января 1990 года, а также первоочередники до 1 января 1992 года. В списки на обеспечение входят и те, кто встал на учет позднее, – внеочередники. Это граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, проживающие в коммунальных квартирах или общежитиях и представившие документы о наличии права на жилищные льготы по состоянию здоровья после 1 марта 2005 года. Перечень этих заболеваний утвержден постановлением правительства РФ от 16.06. 2006 № 378.

Мы уже 22 года стоим на очереди. Когда можно ожидать включения в план обеспечения очередников 1990-го по общим основаниям? И будет ли предлагаться жилье в пределах МКАД?
Екатерина

– Очередников 1990-го постановки на учет мы сможем обеспечить жильем только после того, как улучшим жилищные условия всем включенным в программу текущего года. Но ждать осталось недолго. В нашем управлении началась работа с такими очередниками – семьями, которым необходимо предоставить двух- или трехкомнатную квартиру.

Жилая площадь для обеспечения граждан по договору социального найма выделяется исключительно в территориальных границах города Москвы.

Некрасовка, Чехов, Подольск…

Имеют ли право плановые очередники воспользоваться возмездными программами, например, социальной ипотекой?
Олеся

– Граждане, которые являются нуждающимися в улучшении жилищных условий (встали на учет до 1 марта 2005-го), могут воспользоваться любой возмездной программой, в том числе – соципотекой. Но при этом важно понимать, что расход жилплощади, выделяемой плановым очередникам, должен быть по 18 кв. м на человека.

Стою на очереди с 1992 года. Мне положена однокомнатная квартира. Скажите, какие есть возможности получить новое жилье в собственность? С помощью ипотеки – льготных кредитов?
Светлана

– Сейчас по социальной ипотеке имеется площадь на Люберецких полях. При желании можете воспользоваться этой программой. Для получения смотрового талона обращайтесь в приемную Управления жилищной политики и жилищного фонда в ЮАО: ул. Болотниковская, 8, корп. 2, каб. 32. Прием ежедневно – с 9.00 до 18.00, пятница – с 9.00 до 13.00.

В нашем жилотделе утверждают, что площади на льготных условиях нет, а вы говорите – пожалуйста, приходите. Как найти правду?
Елена Степанова

– В 2012 году на распределение в окружное управление поступило более 400 квартир по социальной ипотеке в Москве (Люберецкие поля, район Некрасовка), свыше 70 квартир по программе купля-продажа с рассрочкой платежа в городах Московской области (сейчас имеется площадь в Чехове) и еще 200 квартир в бездотационных домах Подольска. Выбор у очередников всегда есть – это правда.

В 2011 году наша семья (отец, мать, брат и я с сыном) была признана нуждающейся в содействии города в приобретении жилых помещений. У нас муниципальная квартира 44,5 кв. м в Чертанове Южном. Тогда же мы с женой (она зарегистрирована в Арзамасе) подали заявление на участие в программе «Молодой семье – доступное жилье». А в этом году узнали про бездотационные дома. Обратились в департамент, и нам дали смотровой на трехкомнатную квартиру. Мы согласились переехать в Подольск. Но выяснилось, что регистрацию в новом доме получат только члены семьи, «прописанные» в Москве. Почему? Ведь моя жена тоже участвует в программе.
Антон Серебряков

– Зарегистрированы будут на жилую площадь в бездотационном доме все члены семьи, включенные в договор найма, то есть очередники. А супругу вы сможете зарегистрировать после заселения в квартиру, подав соответствующее заявление.

Сколько стоит метр?

Очередники 1995 года, хотим взять по социальной ипотеке в Некрасовке квартиру. Сколько будет стоить 1 кв. м для нашей семьи?
Елена

– Стоимость квадратного метра зависит не от года постановки очередников на жилищный учет, она определяется, исходя из себестоимости строительства, серии дома и места его расположения. Поэтому у каждой новостройки цена «квадрата» своя. А вот льготный коэффициент для очередников 1995 года по общим основаниям, который используется в формуле расчета квадратного метра жилой площади для конкретной семьи, составляет 0,54. Для первоочередников – Кльгот 0,37.

На очереди с мая 2012-го я и двое моих несовершеннолетних детей, третьего ребенка в учетное дело вносить не стал по собственному желанию. Прочитал на сайте «КР», что многодетным семьям даже с маленьким стажем ожидания дают субсидию на приобретение жилья. Если да, то каков будет ее размер?
Антон Гришин

– Многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, имеют право на 100-процентную субсидию при нормативной стоимости одного квадратного метра 96 477 рублей. Но имейте в виду, что все несовершеннолетние члены семьи должны состоять на жилищном учете.

Начните с договора

Каков принцип закрепления площади в общежитиях коридорного типа? Можно ли отказаться от заключения договора социального найма в пользу одной из возмездных программ с условием, что помещения в бывшем общежитии мы освободим? Очередники 2003 года.
Марианна

– Прежде всего, нужно исходить из того, что жилищные правоотношения с гражданами, зарегистрированными в бывших общежитиях по месту жительства, должны быть приведены в соответствие с действующим законодательством. С теми, кто проживает на законных основаниях, оформляются договоры социального найма на фактически занимаемые жилые помещения. Для участия в любой возмездной программе заключение договора социального найма и его наличие в пакете документов является обязательным.

Чего ждать жильцам дома 6 по улице Лобанова? Это общежитие, устали жить в таких условиях.
Эмма Ершова

– Данное общежитие учтено в реестре объектов собственности города Москвы в жилищной сфере. Сейчас проводится работа по оформлению договоров социального найма с гражданами, проживающими в общежитии. Приглашаем вас для заключения договора в жилуправление по адресу: ул. Болотниковская, 8, корп. 1, каб. 5.

Эти учетные дела

На портале префектуры ЮАО uao.mos.ru появилось объявление о необходимости прохождения перерегистрации тех, кто состоит на жилищном учете. Поясните, в какие сроки нужно ее проходить, обязательно ли это для всех?
Александр Анатольевич

– Очередники проходят перерегистрацию не реже чем один раз в пять лет, за год до включения в программу обеспечения жилыми помещениями, в случае изменений в составе семьи или участия в одной из городских жилищных программ.

В порядке перерегистрации заявителю необходимо представить в одну из приемных окружного управления копии документов личного характера на всех совместно зарегистрированных граждан и членов их семей (супруги, несовершеннолетние дети), а также зарегистрированных по другим адресам. К документам личного характера относятся те, что не могут быть получены жилуправлением самостоятельно: копии паспортов, свидетельств о рождении детей, о браке (расторжении брака) и другие.

Стояли семьей в очереди на жилье. Несколько лет назад развелись, муж уехал, мы с детьми остались. Метраж маленький. Нужно ли нам приносить документы о разводе в управление, или вы сами их запрашиваете при перерегистрации? Бывший муж, если выписался, снимается с учета?
Светлана В.

– Свидетельство о расторжении брака – это ваш личный документ, и запросить его мы не сможем. Представить свидетельство можете только вы. Если по новому месту регистрации бывший супруг не обеспечен по норме 18 кв. м площади жилого помещения, то он не будет снят с жилищного учета. А если он выбыл за пределы округа, то необходимо представить копию учетного дела, которое хранится у нас, в жилищное управление по новому месту жительства.

В конце апреля был подготовлен проект распоряжения департамента о внесении изменений в учетное дело в связи с изменением состава семьи. До сих пор мы не знаем, какое принято решение. Когда нас известят?
Людмила

– При наличии полного пакета документов личного характера распоряжение Департамента жилищной политики о внесении изменений в учетное дело должно быть оформлено в месячный срок, а копия решения направлена заявителю. При необходимости проверки обеспеченности граждан срок рассмотрения вопроса продлевается. В любом случае ждем вашего звонка для уточнения жилищного вопроса. Телефон отдела постановки на учет нуждающихся и ведения учетных дел: 8-499-619-01-11.

Александр Роменский

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».