Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 20 июля 2012 г. 00:00
Публикация в газете: №27 (899) от 19 июля 2012 г.

Закон на вашей стороне

В 1995г. мой муж «прописал» меня к себе в московскую квартиру. После его смерти в 1998 г. я продолжаю жить в этой квартире, плачу коммунальные платежи, и никаких претензий ко мне от чиновников никогда не было. Родственников у мужа не было, хоронила я его сама, завещания он не оставил. Теперь я решила приватизировать квартиру, но мне отказали, так как я не явлюсь квартиросъемщиком жилья, а просто зарегистрированна в квартире. Что мне делать, ведь мой муж всегда хотел передать свою квартиру мне?
Инна Климова

– Вам необходимо обратиться в Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы с заявлением о заключении с Вами договора социального найма, и в случае отказа, обжаловать его в судебном порядке.

Согласно ст. 1151 Гражданского кодекса РФ выморочным имуществом квартира считается в случае: если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию; либо никто из наследников не имеет права наследовать; или все наследники отстранены от наследования; или же никто из наследников не принял наследства; или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказы-вается в пользу другого наследника.

Тогда выморочное имущество (жилое помещение) переходит в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено. Если оно расположено в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, – в собственность такого субъекта Российской Федерации.

Но закон – на вашей стороне. Согласно п. 3.2. Положения о порядке выявления и оформления жилых помещений переходящих в порядке наследования по закону в собственность города Москвы, являющегося Приложениям № 1 к постановлению Правительства Москвы от 22 июля 2008 г. № 639-ПП, если в жилом помещении зарегистрированы по месту жительства иные граждане, вселенные на основании договора (или решения суда), жилое помещение подлежит включению в жилищный фонд города Москвы с сохранением права пользования жилым помещением за вышеуказанными гражданами по соответствующему договору, заключаемому в установленном порядке.

Согласно ст.60 Жилищного кодекса РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (в лице действующего от его имени уполномоченного государственного органа или уполномоченного органа местного самоуправления) обязуется передать другой стороне – гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных Кодексом.

В соответствии со ст. 62 и 63 ЖК РФ предметом договора социального найма жилого помещения должно быть помещение (жилой дом, квартира, часть дома или квартиры). Договор социального найма заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении помещения из жилищного фонда социального использования.

Жизнь врозь – и квитанции тоже

За муниципальную квартиру, где я зарегистрирован, ДЕЗ насчитал задолженность более 60 000 рублей и обратился в суд за взысканием долга и неустойки. После развода я в этой квартире не живу, но коммунальные услуги за себя оплачивал по квитанции, которую брал в расчетном центре. Несмотря на это, ДЕЗ просит взыскать долг солидарно с меня и бывшей жены. Справедливо ли это?
Иван Кашин

– Если брак расторгнут, и вы являетесь отдельной семьей, ведете отдельное хозяйство, имеете раздельный бюджет, то требования ДЕЗа о солидарном взыскании не имеют законных оснований и не могут быть удовлетворены с учетом фактических обстоятельств дела.

Также суд должен учесть, что вы оплачивали коммунальные услуги за себя по отдельной квитанции. Для этого необходимо предоставить оригиналы квитанций в суд и приобщить к судебному делу их копии.

Согласно п. 30 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009г. №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» бывший член семьи нанимателя вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами, разрешаются в судебном порядке.

Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.

Вы имеете право в этом же судебном споре заявить о разделе оплаты по долям или по комнатам и заключении с вами отдельного соглашения на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

За сроком давности

Подскажите, возможно ли сейчас «расслужебить» квартиру, полученную в 80-х годах отцом во время работы в Академии медицинских наук?
Константин Морозов

Да, вы можете оформить на квартиру договор социального найма, впоследствии приватизировать ее, но с учетом определенных условий.

Согласно Положению о порядке использования жилых помещений, находящихся в собст-венности города Москвы, ранее предоставленных гражданам по договорам субаренды или в качестве служебных жилых помещений, утвержденному постановлением правительства Москвы от 5 августа 2008 г. № 711-ПП, с изменениями, внесенными постановлением правительства Москвы от 26 апреля 2011 г. № 158-ПП, с гражданами, проживающими в жилых помещениях, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных им на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, проработавшими в организациях (предприятиях), предоставивших жилые помещения, или в в организациях, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы, 10 и более лет, на занимаемые ими жилые помещения заключаются договоры социального найма в случае, если занимаемое жилое помещение и суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, не превышает размеры площади жилого помещения, указанные в статье 20 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

Ст. 20 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 установлена норма предоставления площади жилого помещения, которая составляет 18 квадратных метров площади жилого помещения на одного человека.

В соответствии с п. 2 ст. 92 ЖК РФ, включе-ние жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществля-ются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом. Чтобы узнать, оформлено ли право собственности г. Москвы на занимаемую вами квартиру, достаточно обратиться с запросом о правах на объект недвижимого имущества в Росреестр.

Информацию о том, к какому жилищному фонду относится квартира, можно получить в Управлении Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы по вашему округу.

Ответы подготовлены с участием юриста А. Марковой

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев