Московская жилищная газета

Внимание, мошенники

Опубликовано на сайте: 26 июля 2012 г. 01:00
Публикация в газете: №28 (900) от 26 июля 2012 г.

Пытливый ум афериста

Пытливый ум афериста

Все новые схемы обмана покупателей в новостройках выявляются в рамках процессов с участием пострадавших дольщиков. Очередные способы лишения жилья частных соинвесторов стройкомпании изобретают и сегодня.

Продав заложенные квартиры

Любая сделка по отчуждению прав или имущества, состоящих под залогом, является недействительной, если отсутствует согласие залогодержателя. Это аксиома. Застройщики же, не получая согласия залогодержателей (как правило, банков), с легким сердцем продают жилые и нежилые помещения дольщикам по незаконным договорам: предварительным или инвестиционным. При этом не ставят клиентов в известность о том, что недвижимое имущество находится под обременением и не может отчуждаться.

Подобные сделки приводят к тому, что претендовать на оплаченное жилье становится невозможно хотя бы потому, что отсутствуют основания для оформления квартир в собственность и получения их по акту приема-передачи для проживания. Только сами банки, которые выделяли застройщикам средства под залог недвижимости, вправе претендовать на такое имущество.

В качестве примера данной схемы можно привести споры в Савеловском суде г. Москвы с участием весьма солидного застройщика, который неправомерно реализовал несколько десятков заложенных банку квартир в элитном доме на ул. Верхняя Масловка.

Застройщик первым спешит в суд

Так бывает в случае, если он продал квартиры по запрещенным законом договорам. А теперь торопится обратиться в судебную инстанцию с требованиями признать договоры... недействительными.

Схема такая. Недобросовестные строительные компании несколько лет пользуются полученными от покупателей денежными средствами, после чего обращаются с заявлениями о недействительности заключенных договоров, чтобы закрепить за собой право на вновь построенное жилье, ранее проданное дольщикам.

В лучшем случае, на что смогут претендовать обманутые покупатели – возврат внесенных стройкомпании денег. При этом нелишне заметить, что стоимость недвижимого имущества к тому времени значительно возрастет.

Примером служит судебное дело в Люберецком городском суде, где застройщиком заявлен пробный иск о признании недействительным инвестиционного договора, согласно которому дольщикам несколько лет назад была продана квартира теперь в уже построенном доме в поселке Малаховка.

Третий лишний

Правда, в схеме, о которой пойдет речь, лишним он является лишь для покупателя. Для застройщика же это – наинужнейший персонаж! Хитрый застройщик переведет свои обязанности по предоставлению квартир дольщикам на третье лицо – иную строительную или инвестиционную компанию. А та уж не ударит в грязь лицом – откажется признать права за обманутыми дольщиками.

В таком жульническом сценарии опять же имеет место факт отчуждения застройщиком жилых помещений по недействительным договорам. Затем, после приведения в надлежащий вид пакета документов для строительства и заключения договоров долевого участия, права долевого участия передаются новой строительной компании без учета интереса дольщиков.

Рассматриваемая схема свидетельствует, если исходить из точной буквы закона, о недействительности договоров по отчуждению прав на жилые помещения в пользу дольщиков и, наоборот, о законности реализации прав на имущество в пользу новых юридических и физических лиц. Такая «вторичная продажа» проводится на основании подготовленного и полного пакета необходимых документов и осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ через регистрационные органы.

Олег Сухов, адвокат

Другие статьи на тему: Внимание, мошенники

  • Мошенничество с жильем
    Не секрет, что сделки с недвижимостью являются одними из самых рискованных, особенно для простых граждан. По статистике в 7% случаев такие договоры заканчиваются потерей жилья или серьезной суммы денег. Когда-то, в советские времена, подобные сделки совершались при помощи мены, что было во многих смыслах проще и безопаснее. Сегодня обычно используют куплю-продажу, заключая сразу несколько соглашений в один день, поскольку найти взаимно устраивающие варианты обмена сложно. Однако рыночная экономика явилась хорошим фундаментом для мошенников.
  • Сдам даром
    Зная, что бесплатный сыр встречается лишь в мышеловке, люди все равно надеются на лучшее: а вдруг повезет? Желание рискнуть нередко подпитывается любопытством, которое становится плохим союзником, когда дело касается по-настоящему серьезных дел.
  • Отцы и дети
    Ожесточенные споры о судьбе недвижимости, которые разворачиваются в зале суда, нередко повергают в недоумение: в ряде случаев кажется, что правы обе стороны. Тем не менее, победа достанется только одному – тому, кто подкрепит свою позицию грамотными аргументами и доказательствами.
  • После вчерашнего
    Какова цена столичной недвижимости? Кроме денежного эквивалента за нее зачастую приходится платить еще и здоровьем. А то – и собственной жизнью.
  • Нашла коса на камень
    Сколько бы законов ни принималось, как бы подробно они ни регулировали те или иные отношения, желающие обойти предписанные нормы найдутся всегда. Такая «самодеятельность» в сфере недвижимости чревата серьезными проблемами – жаль, что жертвы ловкачей осознают факт обмана слишком поздно...