Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 26 июля 2012 г. 01:00
Публикация в газете: №28 (900) от 26 июля 2012 г.

Десять верст до моря

Десять верст до моря

С января по май нынешнего года иностранцы приобрели в Болгарии недвижимость на сумму 98,1 млн евро. За тот же период 2011-го нерезиденты потратили на болгарские «квадраты» 72,5 млн евро. Такие данные содержатся в отчете Болгарского народного банка (БНБ).

Самыми активными иностранными покупателями недвижимости в стране стали россияне. По словам риелторов, они почти вытеснили с болгарского рынка недвижимости англичан и ирландцев, которые активно скупали дома на море в 2006–2008 годах. Последние сейчас вынуждены в убыток себе продавать объекты, поскольку не все могут выплачивать взятые несколько лет назад кредиты. Россияне же, напротив, на заемные средства не полагаются и приезжают в Болгарию с наличными деньгами.

За последние пять лет почти 150 тыс. граждан России приобрели дома и квартиры в Болгарии, потратив на это более 695 млн евро. Большинство покупателей – семьи со средними доходами из Москвы и Санкт-Петербурга. Брокеры считают, что интерес россиян к местной недвижимости вызван слабостью евро и низкими ценами на жилье в Болгарии.

Иностранных покупателей недвижимости привлекают в основном прибрежные зоны страны, а также район горы Витоша.

Менеджер компании Bulgarian Property Experts Джемма Типплер отметила «побивший все рекорды» интерес к сектору недвижимости страны. И добавила, что стоимость жилья, по прогнозам, увеличится в ближайшие годы, особенно если Болгария будет принята в Шенгенское пространство.

По данным Национального института статистики Болгарии, в первом квартале 2012-го недвижимость в стране подешевела на 4,3% в годовом исчислении. Таким образом, средняя стоимость квартир в стране составила 450 евро за «квадрат». Самые дорогие объекты продаются в Софии (740 евро за кв. метр), Варне (730) и Бургасе (590).

В целом же ситуация с ценами выглядит следующим образом: средний ценовой сегмент домов на периферии представлен домостроениями стоимостью от 10 до 20 тыс. евро. Доля таких домов на рынке составляет примерно 15%. Предложения класса средний+ стоимостью от 20 до 30 тыс. евро формируют 10% всех домов. Дома класса бизнес стоимостью от 30 до 40 тыс. – 5%, элитный сегмент – 10%. Последний фактически полностью сконцентрирован на побережье и в административных центрах.

И еще. Если речь идет о покупке дома, куда семья планирует приезжать во время отпуска, оптимальным, по мнению многих риелторов, будет приобретение жилья в населенном пункте, расположенном в десятке километров от моря и имеющем хорошее автомобильное сообщение. Подобный подход позволит совместить низкую стоимость и качество объекта, а также возможности пляжного отдыха, которым славится Болгария.

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.