Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 26 июля 2012 г. 01:00
Публикация в газете: №28 (900) от 26 июля 2012 г.

Новостройки стали дороже «вторички»

По данным отдела исследований холдинга «МИЭЛЬ», в июне средняя цена предложения одного кв. метра жилья на первичном рынке столицы на 6,5% превысила средний уровень цен вторичного рынка. В Подмосковье же все наоборот – готовые квартиры предлагаются на четверть дороже квартир в строящихся домах.

Такая ситуация обусловлена разной структурой предложения в этих регионах. Если в Москве более 40% предложения первичного рынка – это дома бизнес-класса и выше, с высокой стоимостью «квадрата», то в области среди новостроек преобладает экономкласс.

Средняя стоимость кв. метра на первичном рынке мегаполиса составляет сегодня 215,8 тыс. рублей, на вторичном – 202,6 тыс. В Подмосковье эти показатели выглядят соответственно так: 71,1 и 90,4 тыс. рублей.

Действительно, в Москве на фоне сокращения объема ввода новостроек и ограниченного бюджетного предложения на первичном рынке наблюдаем постоянный рост спроса на объекты вторичной недвижимости, спектр которых сегодня достаточно велик. А рост цен не превышает одного процента в месяц. Что же касается области, то здесь большой объем нового вводимого жилья все равно не останавливает ценовой прирост на регулярном рынке. Планы по расширению Москвы и развитию Московской области привлекают туда все больше покупателей жилья. В связи с ростом спроса наблюдается и рост цен.

Анна Соколова, руководитель департамента экспертизы проектов компании «МИЭЛЬ-Новостройки»

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.