Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 25 июля 2012 г. 11:00
Публикация в газете: №28 (900) от 26 июля 2012 г.

Многодетных поднимут на высоту

Многодетных поднимут на высоту

В столице приступают к строительству домов с большими квартирами, приспособленными для комфортного проживания многодетных семей. Об этой инициативе корреспондент «КР» беседует с заместителем руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Вадимом Куликовым.

Предложение – объединить

– Известно, что в обычных домах пяти-, шести- и семикомнатные квартиры отсутст-вуют. Поэтому до сих пор очень трудно было обеспечивать большие многодетные семьи, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Как предлагается разрешить эту проблему?

– По инициативе нашего департамента строители рассмотрели возможность объединения на одной лестничной клетке в домах «типовых» серий нескольких жилых помещений. Оказалось, что такое объединение осуществимо в ряде серий только на самых верхних этажах. Поскольку при расширении квартир некоторые кухни и сантехнические помещения превращаются в жилые комнаты, а в соответствии с действующими нормами и правилами не допускается размещение жилых помещений под так называемыми «мокрыми» зонами. Именно на последних этажах можно сделать перепланировку, чтобы в квартире образовалось единое территориальное пространство, и было в ней удобно проживать.

Получив от нас предложения, заказчики совместно с проектными организациями разработали специальные проекты таких перепланировок. Мы их обсудили совместно с профильными департаментами и общественными организациями. Проектировщики учли все замечания в своих окончательных вариантах.

Рационально, выгодно, удобно

– Выходит, в основу новых проектов был вложен существовавший от безысходности принцип предоставления жилья многодетным, когда им на одном этаже предлагалось сразу несколько квартир?

– Да, можно и так сказать. Но что эти семьи раньше получали? Несколько кухонь, гостиных... А надо ли было им это? К тому же, чтобы перейти из одного помещения в другое, следовало выходить на лестничную площадку, что создавало определенный дискомфорт. Теперь же все сведено к разумному решению.

Более того, изучая запросы многодетных семей, мы порой приходили к совершенно неожиданным выводам. К сожалению, мало у кого из разработчиков проектов имеется по пять и более детей, поэтому они не очень хорошо представляли, какую планировку предпочтительнее иметь в квартире, в которой проживает большая семья. Ведь, как принято считать, у такой семьи непременно должна быть большая комната, чтобы в ней могли уместиться за одним столом все дети и родители. А вот у тех, кто действительно с утра до вечера крутится возле своих многочисленных чад, по этому поводу совсем другое мнение. Они говорят, что старшие могут уединиться отдельно, но самые младшие должны быть постоянно на виду. А где больше всего находится мама? На кухне. Поэтому лучше эту кухню сделать просторнее, а гостиная не так важна, ее площадь можно и урезать.

К подобным мнениям проектировщики прислушивались. Они вносили изменения в проекты. И в результате их новые варианты перепланировок смогут не только полностью удовлетворить запросы многодетных семей, но и приведут к более рациональному использованию жилой площади.

При таком подходе, когда на стадии проектирования учитывается в домах необходимое число квартир определенных размеров, безусловно, это еще и экономически выгодно. Раньше, предлагая очередникам два жилых помещения, было очень трудно уложиться в нормативы предоставления. Суммарная площадь этих помещений всегда оказывалась несколько выше нормативной. И в то же время в ней имелось много невостребованных «квадратов». Теперь же очередники получат только полезные с функциональной точки зрения метры, и квартиры можно будет подбирать по размерам в строгом соответствии с составом семьи.

Эксперимент в Ново-Переделкине

– А что, совсем невозможно такие большие квартиры размещать на нижних этажах? Получается какая-то дискриминация по отношению к тем, у кого много детей. У них отбирается право на выбор этажа.

– Можно размещать и на нижних. Но тогда придется от начала до конца выкладывать в доме целую секцию, состоящую из одних больших квартир. Я, честно говоря, против такого размещения. На этом пути создавались бы места компактного проживания многих семей с большим числом детей, своеобразные резервации. Появление их в одном районе сразу влечет за собой немалые проблемы. Резко повышается потребность в детских садах и школах.

Хотя мы пошли на один такой эксперимент. В районе Ново-Переделкино на улице Федосьино запланировано строительство многоэтажного дома по индивидуальному проекту, в котором будут исключительно большие по площади квартиры – начиная с пяти комнат.

– Представляю, как весело станет в этом доме...

– Действительно, должен он получиться необычным. Первый этаж решили сделать нежилым. Там оборудуют помещения, предназначенные для молочной кухни, колясочной, где родители могли бы оставлять средства передвижения своих малышей. Детскую коляску матери не придется поднимать в квартиру после прогулки во дворе. Предполагается открыть и другие объекты социальной поддержки населения. А сам дом огородить забором, через который ребятишки не смогут выскакивать на дорогу.

Здесь появятся свои детские площадки с песочницами и качелями, спортивные комплексы с тренажерами. Предусмотрена большая парковка и хорошие подъезды к зданию.

– Сколько всего семей можно туда вселить?

– Дом будет насчитывать 24 квартиры площадью от 150 до 300 кв. м. Он также был спроектирован по предложению жилищного департамента. Проект практически готов, строительство этого жилого здания вошло в Адресную инвестиционную программу города Москвы на 2013 год.

Требуется нестандартное

– Когда и где будут построены другие дома с большими квартирами?

– По такому жилью принята специальная программа на три года. Сейчас на стадии проекта более 280 квартир. Уже в третьем–четвертом кварталах нынешнего года у строителей в планах значатся дома, в которых на последних этажах разместятся большие квартиры. Они будут возводиться в районах Северное и Южное Медведково, в зеленоградском Крюкове. Если все пойдет по графику, вселение первых многодетных семей в эти новостройки начнется со следующего года.

– Много ли очередников ждут сегодня нестандартное жилье?

– Всего в Москве проживает более 78 тыс. многодетных семей. Ежегодно этот статус в связи с рождением третьего ребенка получают около девяти тыс. семей. На жилищном учете состоит 6,1 тыс. многодетных семей (34,9 тыс. человек), из которых 696 семей нуждаются в содействии города в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.

В коммунальных квартирах проживает 1122 многодетные семьи (5685 человек), еще 178 семей (811 человек) ютятся в общежитиях. Если посмотреть по административным округам, больше всего многодетных очередников в Южном округе – 1112 семей, Северо-Восточном – 841 и Восточном – 793.

В период с 2001 по 2011 годы смогли переехать в новые квартиры 11,5 тыс. многодетных семей, состоявших на жилищном учете. В том числе 1,4 тыс. семей воспользовались субсидией для приобретения или строительства жилого помещения. За первые пять месяцев 2012 года улучшили жилищные условия около 250 многодетных семей, из которых 157 сделали это с помощью субсидий, выделенных из городского бюджета.

У нас сейчас на учете состоит порядка 200 семей с пятью и более детьми. Нужно заметить, что в их число не входят многодетные, которым была предоставлена по договору безвозмездного пользования сроком на пять лет жилая площадь в коттеджах, построенных на окраинах города. Известно, что этот договор можно пролонгировать до того момента, пока младшему ребенку не исполнится 16 лет (или 18, если он учится в общеобразовательном учреждении).

Но все равно это временное жилье, а потом, по истечении срока, семье должны снова предложить жилое помещение. Так что большие квартиры будут для них очень желательными.

Еще нельзя упускать из виду то, что многодетными также считаются семьи, где растут три и четыре ребенка. А вот таких очередников значительно больше, их тоже надо принимать во внимание, составляя планы на будущее.

Если новые квартиры предполагается предоставлять по договору социального найма, в этом случае на них могут претендовать многодетные семьи при условии признания их малоимущими. То есть с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, а также стоимости имущества, находящегося в их собственности. И ключи от новых квартир будут вручаться исключительно со снятием с жилищного учета. Следовательно, всю семью ждет переселение.

В составе многих семей находятся не только родители и их дети, но и бабушки, дедушки. Общее число членов семьи может доходить до семи и больше. По норме предоставления им полагается по 18 кв. м на человека. А значит, потребуются помещения площадью от 126 кв. м. В новых домах как раз и намечается строить такие квартиры.

Есть ли альтернатива коттеджам?

– Не могу удержаться, чтобы не спросить о коттеджах. Какая их ждет судьба?

– Почти все участки, выделенные под коттеджные поселки, уже застроены. С конца 2009 года удалось возвести 192 таунхауса на территории деревень, входящих в состав Москвы (в районах Крюково, Лианозово, Солнцево и других). Остался всего один участок в Капотне, где раньше предусматривалось разместить пять коттеджей. Однако с тех пор изменилась градостроительная политика. И надо отметить, что на то были основательные причины.

Дело в том, что себестоимость коттеджного строительства оказалась очень высокой. Прежде всего, за счет дорогой инженерной инфраструктуры, которую необходимо было создавать на новом месте. Ведь к каждому малоэтажному дому требовалось подводить свои длинные коммуникации. А это намного дешевле делать для одного многоквартирного жилого здания, чем для многих маленьких строений.

Также их сложно обслуживать. Первоначально этим занимался Московский городской центр арендного жилья. Потом коттеджи перешли под управление местных органов. Затратная часть в этом плане довольно значительная, так как многодетные наниматели пользуются особыми льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг. А на содержание коттеджей требуются немалые расходы.

Поэтому сейчас мы готовим предложение по участку в Капотне, предполагается построить там не коттеджи, а один дом – такой же, как в НовоПеределкине. Правда, сделать пять-шесть этажей, может быть, и не получится. Постараемся вытянуть его хотя бы до четвертого. А в дальнейшем альтернативой коттеджам будут служить большие квартиры в обычных домах.

Между прочим, все ошибки, допущенные в программе таунхаусов, также учли. Например, отказались от предоставления жилплощади по договору безвозмездного пользования. Вселявшимся туда семьям не очень нравились эти условия. Временное жилье все-таки трудно назвать родительским домом.

– Но если коттеджи начнут освобождаться, их будут предлагать новым очередникам?

– По всей видимости, да. На тех же условиях – временно, пока многодетным не выделят соответствующие квартиры в многоэтажных домах, и они смогут туда вселиться по договору социального найма. Чтобы растить своих детей в более благоприятных условиях.

Проекты экономкласса

– Вадим Валентинович, что вы можете сказать о новых проектах жилых домах социального назначения? Над ними сейчас работает Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии и экспериментального проектирования. Говорят, даже о строительстве пятикомнатных квартир.

– Перед МНИИТЭПом все-таки стоит другая основная задача. Она заключается в том, чтобы создать новый тип жилых зданий с квартирами экономкласса, более строго соответствующими нормам предоставления. И в них должен быть большой набор двухкомнатных жилых помещений, дефицит которых мы сейчас ощущаем при переселении жителей пятиэтажек сносимых серий. Но если в них предусмотрят пятикомнатные квартиры, это очень хорошо. Думаю, потребность в них с демографическим ростом, который наблюдается в Москве, будет со временем повышаться. Мы же в своих программах, естественно, учтем наличие таких жилых помещений. Это станет еще одним подспорьем для многодетных.

Валид Алиев

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».