Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 20 июня 2012 г. 00:00
Публикация в газете: №23 (895) от 21 июня 2012 г.

Будет ли спрос на малоэтажки?

Новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу заявил, что Подмосковье застраивается хаотично, «появляются микрорайоны без школ, детсадов, а зачастую даже без дорог». А решить проблему можно, если не согласовывать новые проекты массовой застройки и развивать малоэтажное строительство.

Александр Хрусталев, глава глава «НДВ-Недвижимость» считает, что данное распоряжение не скажется на росте цен на подмосковную недвижимость. И вот почему. Утвержденные объекты пересматриваться не будут, а существующих объемов при нынешнем уровне спроса хватит еще на 10 лет. К тому же в Подмосковье на рынок выходит много новых объемов жилья, и запрет массового строительства на ценах скажется не скоро.

А вот к возведению малоэтажных домов в больших масштабах глава компании относится скептически. Любой девелопер желает по-максимуму выжать из земли, и уменьшение произведенных квадратных метров, связанное с переориентацией на малоэтажное строительство, означает для него потерянные прибыли. К тому же немалые затраты приходятся на инфраструктуру, которые при многоэтажном строительстве уменьшаются (за счет поступления большего количества денежных средств с продажи квартир). Логично, что девелоперы захотят компенсировать свои потери за счет покупателей. Из чего следует, что цены вырастут, и это направление строительства рискует остаться невостребованным.

Мария Елова

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.