Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 18 июня 2012 г. 17:00
Публикация в газете: №22 (894) от 14 июня 2012 г.

Развивая арендное жилье

Строительство арендного жилья в России может окупаться за семь-десять лет. Такую цифру привел на саммите Института Адама Смита «Недвижимость в России 2012» зам. министра регионального развития Илья Пономарев.

«Это хорошая вилка», – отметил зам. министра.

По его словам, посредником при развитии рынка арендного жилья в стране может выступить Внешэкономбанк как институт развития, который способен дать гарантии на срок окупаемости проекта. При этом, развивая арендное жилье, главное не породить мошеннических схем, когда строящийся дом заявляется как арендное жилье, а затем в результате нескольких переуступок переходит в собственность жильцов.

«У нас нет задачи обеспечить сверхприбыль застройщика и владельца дома, а есть задача создать устойчивые компании, управляющие арендным фондом», – сказал Илья Пономарев.

Он также обратил внимание на то, что нужно предпринять ряд мер, чтобы юридическому лицу было выгодно управлять в долгосрочной перспективе арендным фондом жилья. В частности, имеет смысл «синхронизировать» налог на имущество для физических и юридических лиц, сделав его одинаковым для обеих категорий налогоплательщиков.

«Для бюджета не будет никакой разницы, останется ли дом в собственности юридического лица, которое впоследствии может им управлять, или перейдет в руки частных собственников – физических лиц», – пояснил замминистра.

При этом чиновник указал, что развитие рынка арендного жилья в России сейчас существенно тормозят ожидания застройщиков по росту цены кв. метра жилья в ходе продаж.

Инна Миронова

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.