Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 08 июня 2012 г. 13:00
Публикация в газете: №21 (893) от 07 июня 2012 г.

Без уродливых заборов

Как сообщает аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости», Департамент градостроительной политики разработает альбом разрешенных ограждений для столичных строек.

На это власти планируют потратить 3,5 млн рублей. Основное требование – отсутствие в альбоме глухих заборов. Внешний облик ограждений должен соответствовать «современным эстетическим требованиям». После того, как он будет утвержден, строители не смогут использовать глухие заборы – в том числе уродующие город бетонные плиты.

Московские власти уже разрабатывали такой альбом для строек в 2007 году, но там речь шла лишь о вариантах для центра города, – пояснил начальник отдела научно-исследовательских и инжиниринговых работ ГУП «Моспроект-3» Александр Сапунов. – Предлагались и проекты непроницаемых заборов. Сейчас нужно что-то более современное.

Помимо прозрачности от заборов требуется, чтобы они были мобильными, чтобы под каждым из них не нужно было бы рыть фундамент. И еще – на ограждениях должно быть устойчивое покрытие, чтобы обойтись без перекрашивания каждую весну.

Борьба с бетонными заборами в столице началась с приходом мэра Сергея Собянина. Еще в начале 2010 года он поручил заменить 80% из 3,5 тыс. ограждений в городе на сетчатые или пластиковые. Речь шла как о строительных площадках, так и о промзонах. Эксперты оценивали проект в сотни миллионов рублей.

Осенью 2011 года Мосстройнадзор заявлял, что сетчатые ограждения стоят уже на 1,85 тыс. строек, и обещал до конца года завершить процесс. Однако пока глухие заборы можно видеть во многих районах столицы. Так, например, в середине мая этого года выяснилось, что за забором на Павелецком вокзале нет никакой стройки, а само ограждение используется исключительно как рекламный носитель. Кроме того, за сплошными заборами нередко скрываются горы мусора, незаконное строительство, забытый долгострой.

Директор Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству, заслуженный архитектор Владимир Коротаев считает, что власти должны предлагать строителям не только сетчатые заборы. «В Японии, например, делают сплошные ограждения с окошками, куда может заглянуть любой желающий, – пояснил он. – Сетчатые заборы не защищают окрестности от пыли, грязи и шума со стройки». По словам В. Коротаева, новые ограждения должны быть легкими и дешевыми.

К облагораживанию строек власти намерены привлечь и москвичей. Мэрия призывает жаловаться на незаконные, а также слишком шумные и грязные стройплощадки. На портале Объединения административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ) недавно появился сервис, где можно найти любую московскую стройку и проверить, когда она должна закончиться. Там же можно оставить жалобы с фотографиями, в том числе, и на непроницаемые ограждения.

Михаил Чернов

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.