Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 06 июня 2012 г. 19:00
Публикация в газете: №20 (892) от 31 мая 2012 г.

Коттеджи в раздумье

Коттеджи в раздумье

Небольшой рост цен, который отмечался на рынке коттеджных поселков Подмосковья в минувшем году и в начале нынешнего, сменился стагнацией: нового спроса не хватает, чтобы «переварить» возросшие объемы предложения.

По данным Аналитического центра IRN, в 2012-м продолжилась тенденция к сокращению площади домов, характерная для рынка коттеджного жилья Подмосковья на протяжении последних нескольких лет. В частности, нынешней весной средний размер коттеджей и домов на участках с подрядом уменьшился на 4% по сравнению с осенью 2011-го и составил 265 кв. метров. А вот средняя площадь земельных участков, напротив, стабилизировалась на уровне 16,4 сотки.

Что касается цен, то за последние полгода первичное коттеджное жилье Подмосковья подешевело на 4,6%: с 74 800 до 71 300 руб. за «квадрат». Примечательно, что снижение средней стоимости метра характерно и для активно застраиваемых поселков, реализация которых началась в предыдущие периоды. С осени 2011-го по весну 2012-го такие объекты потеряли в цене 4,5%: с 76 700 до 73 200 руб. за «квадрат».

Помимо прочего, отрицательная коррекция стоимости коттеджного жилья отчасти была обусловлена снижением курса доллара по отношению к рублю в начале года, поскольку цены в ряде поселков зафиксированы в американской валюте.

Есть и другие причины снижения цен. Одна из важных – несоответствие ряда поселков ценовым ожиданиям и требованиям к качеству жилья со стороны потенциальных покупателей.

Несмотря на снижение средней стоимости коттеджного жилья на первичном рынке в целом, отдельные поселки продемонстрировали повышение цен. В частности, подорожал за последние полгода метр коттеджного жилья в поселках, расположенных за вторым бетонным кольцом (за 60-м километром от МКАД). Здесь предлагаются в основном дачные и сравнительно недорогие объекты.

Глеб Аристов

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.