Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 22 мая 2012 г. 11:00
Публикация в газете: №18 (890) от 17 мая 2012 г.

Как снять дачу

С наступлением теплых деньков счастливые обладатели дач отправляются на природу, а «бесфазендные» горожане устремляются на поиски съемных домов и соток.

На стоимость найма дачи влияет множество факторов: что сдается – целое строение или его часть, каково состояние дома и участка, на какие удобства можно рассчитывать (горячая вода, туалет, телефон, бытовая техника). Важную роль играет удаленность дачи от МКАД, западные и северо-западные направления традиционно считаются престижными и более дорогими.

Обязательно повлияют на цену экологическая обстановка, близость леса и водоема, площадь дачи и участка, наличие в поселке охраны. Снять дачу на месяц затруднительно, ведь хозяевам выгодно обзавестись жильцами на длительный срок.

Договариваться с хозяевами дачи напрямую дешевле, но и рискованнее, тем более что собственники найденных по частным объявлениям домов обычно не горят желанием оформлять необходимые документы.

Оказавшись на месте, не стесняйтесь тщательно проверить состояние недвижимости – в конце концов, эта дача на несколько месяцев станет вашим домом. Уточните, подведены ли электричество, газ и вода, осведомитесь о состоянии и порядке работы коммуникаций: не исключено, что мощности сетей для некоторых бытовых приборов недостаточно, а горячую воду по ночам отключают. Если вы готовы мириться с подобными неудобствами, настаивайте на сокращении размера платы за наем.

Хозяин дачи должен без лишних разговоров предъявить свой паспорт, а также правоустанавливающие документы на участок и дом. Принадлежность дачи нужно проверить обязательно: возможно, недвижимость находится в долевой собственности, и другой хозяин категорически против вселения «временных дачников».

Чтобы не оказаться в центре конфликта двух наследников или бывших супругов, совместно владеющих дачей, лучше подыскать загородное жилье с одним хозяином. Другой вариант – попросить всех собственников подписать договор найма.

Не стоит полагаться на устные договоренности – надежнее заключить договор найма в письменной форме, а передачу денег фиксировать расписками. Договор не должен быть формальным, в него нужно внести все условия найма: подробно описать дом и участок, указать права и обязанности сторон, срок найма, ответственность за неисполнение соглашения, порядок внесения платы за наем, условия досрочного расторжения договора, список вселяемых жильцов.

Оговорите вопрос оплаты коммунальных услуг, составьте график визита хозяев, договоритесь, кто будет выполнять текущий ремонт и какими постройками разрешается пользоваться жильцам. Приложением к договору послужит передаточный акт – перечень имущества, передаваемого нанимателю.

Настояв на заключении подробного договора найма и внимательно проследив за составлением передаточного акта, дачник обезопасит себя от многих сюрпризов. Но, увы, не ото всех: в период его проживания могут произойти самые разные ЧП – от сломанной сильным ветром старой яблони до серьезного пожара.

Если жилец не допустил порчи имущества, деньги возвращаются ему по окончании срока найма или засчитываются в счет оплаты за последний месяц. В случае порчи имущества сумма остается у хозяина. Указанное условие должно быть подробно изложено в договоре.

Случаев мошенничества со съемной загородной недвижимостью заметно меньше, чем со столичными квартирами. Тем не менее, от обмана не застрахован никто, поэтому будущему дачнику стоит обращать внимание на все подозрительные мелочи. Например, с опаской отнестись к обещанию хозяина завезти мебель и бытовую технику позже, уже после вселения нанимателя.

Обманывать могут и родственники хозяина дачи: случается, что дети или внуки сдают дома стариков, находящихся на лечении в больницах или санаториях. Получив деньги и уговорив нанимателей обойтись без составления «ненужных» договоров, хитрецы исчезают, а вскоре возвращаются настоящие владельцы дома, даже не догадывающиеся о наличии жильцов.

Александра Бузина

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.