Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 18 мая 2012 г. 14:00
Публикация в газете: №18 (890) от 17 мая 2012 г.

Про комфорт и пытку

Про комфорт и пытку

После аномально жаркого лета 2010-го о покупке кондиционеров задумались даже те, кто раньше считал эти приборы излишеством. Наиболее популярны сейчас сплит-системы – такие кондиционеры состоят из внутреннего и внешнего блоков.

За счет того, что «громкая» часть прибора выведена наружу, уровень шума в помещении существенно снижается. Внешний блок обычно монтируется на фасад зданий.

Еще не так давно большинство подобных кондиционеров было вне закона – на их установку требовалось разрешение, которое получали далеко не все. 22 марта 2011 года столичное правительство приняло постановление № 85-ПП «О внесении изменений в постановления правительства Москвы от 2 ноября 2004 г. № 758-ПП, от 8 февраля 2005 г. № 73-ПП». И теперь для установки кондиционеров на фасадах жилых зданий не надо оформлять проектную, а также разрешительную документацию – соответствующие изменения внесены в порядок переустройства и перепланировки жилых и нежилых помещений в домах на территории города. Разумеется, кондиционеры по-прежнему должны соответствовать всем техническим и санитарным требованиям.

Можно приобрести кондиционер со стандартным набором функций – вентиляция, охлаждение, очистка и осушение воздуха, поддержка температурного режима, работа в более спокойном – ночном – режиме. Более «навороченные» приборы способны не только охлаждать, но и нагревать воздух, а также ионизировать его. Однако, чтобы кондиционер из помощника не превратился в злостного вредителя, поручите монтаж специализированной фирме. Причем, если вы не слишком уверены в своих технических познаниях, стоит сразу остановить выбор на компании, которая и продает, и монтирует кондиционеры.

Отдать предпочтение стоит фирме, предоставляющей гарантии на проведенные работы. Проследите, чтобы окончательные расчеты проводились лишь после полной установки и проверки работы кондиционера.

Как известно, в старину существовала пытка водой, капающей на темя. Похожие испытания приходится переживать и соседям, на подоконники которых сверху монотонно падают капли с чужих кондиционеров. Забрызганные окна, барабанящая вода, льющиеся сверху ручейки, шум, вибрации и при этом полное равнодушие к бедам ближнего своего со стороны владельцев «орудия пытки» измучают кого угодно. Конечно, всегда лучше договориться мирно, ведь зачастую соседям сверху ничего не стоит устранить досадную неприятность.

С теми же, на кого уговоры не действуют, следует бороться. Для начала стоит напомнить соседу о его обязанности обеспечить соответствие кондиционера всем санитарным нормам. Следующий этап – обращение в управляющую компанию, которая должна принять меры по устранению проблемы.

Нелишним будет приглашение специалистов территориального отдела управления Роспотребнадзора по городу Москве, которые установят уровень шума и вибраций. В случае серьезных проблем, если вода начинает разрушать фасад дома, нужно жаловаться в Мосжилинспекцию.

Наконец, уставшие от гудящих и капающих кондиционеров соседи могут обратиться в суд, потребовав устранения нарушений своих прав. Закон предписывает пользоваться жильем с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей, а также санитарных, технических, экологических и иных требований. Если, к примеру, замеры уровня шума превысят допустимые значения, беспечных любителей прохлады обяжут устранить нарушения.

Александра Бузина, юрист

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.