Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 02 мая 2012 г. 00:00
Публикация в газете: №16 (888) от 26 апреля 2012 г.

Кто он, «идеальный на час»?

Кто он, «идеальный на час»?

«Повешу полки, люстры, карнизы, картины, заменю дверные замки и розетки, вывезу (вынесу) старую рухлядь, подключу бытовую технику, поправлю электропроводку, поставлю унитаз и положу плитку»... Что еще? Много чего.

Мастер на все руки

Еще несколько лет назад это сладкое для беспомощных в хозяйстве женщин словосочетание «муж на час» вызывало и недоумение, и улыбку. Теперь, чтобы пригласить человека «с руками», не вредно было бы поинтересоваться: а руки у товарища действительно растут из того места, откуда нужно?

Как гласят многочисленные объявления, «мужья на час» способны быстро решить все мелкие бытовые проблемы. Диапазон их деятельности широк. Объявления об услугах можно найти в Интернете и печатных изданиях, на стендах с информацией у дома и даже в своем почтовом ящике. Но проблемы, которые может доставить такой «муж», неисчерпаемы.

Начать хотя бы с того, что в дом вы пускаете совершенно чужого человека, после ухода которого можно не досчитаться не только серебряных вилок (помните анекдот, когда гости ушли, а якобы украденные серебряные вилки нашлись, но у хозяев осадок от гостей --остался), но и более ценных вещей.

Грешат псевдо-«мужья» и ложными обещаниями: сулят гарантию на все работы. Но, не подкрепленные документально, слова остаются лишь словами: «мастер» исчезает, а телефон его обычно «вне зоны доступа».

Поручить выполнение мелких бытовых работ можно как частному мастеру, так и специализирующейся на подобных услугах компании. Разумеется, ни одно красочное объявление не поведает о качестве работ лучше, чем ваши родные, друзья, знакомые, соседи и не поленившиеся написать пару строчек в Интернете клиенты фирмы. Обманутые люди нередко оставляют отзывы в «черных списках» исполнителей услуг, поэтому проверить, не числится ли там выбранный «самоделкин», не помешает.

Звонить по номерам телефонов, расклеенных, условно говоря, на подъезде, довольно опасно. Но и некоторые компании работают «не хуже» частников: есть такие, что выступают лишь посредниками между мастерами и клиентами. Приняв заказ, менеджер такой конторы передает информацию «мужу», который должен сам перезвонить клиенту. Перезвонит ли – еще вопрос, но фирма-то ничего не гарантирует. И качество услуги не контролирует.

Неважно, на каком мастере вы остановите свой выбор – индивидуальном предпринимателе или сотруднике фирмы. Главное, чтобы их деятельность велась в соответствии с законом, а после выполнения услуг клиенту предоставлялись акт приемки работ, квитанция об их оплате, документ о гарантии. От услуг мастера, работающего по принципу «Все свои, не обманем, зачем бумагу марать», лучше отказаться.

Заглянуть в кошелек

Выбирая из многочисленных служб сервиса, бытовых фирм и частных мастеров, предлагающих услугу «муж на час», обязательно поинтересуйтесь порядком оплаты работ. Выясните, придется ли заплатить за вызов специалиста или нужно будет оплатить только выполненные услуги.

В среднем, час работы «помощника по хозяйству» оценивается в 500–600 руб., однако стоимость конкретных услуг у разных мастеров может быть разной. Иногда вместо повременной оплаты клиентке предлагают заплатить за услугу по фиксированной ставке: например, сборка шкафа-купе может обойтись в 1000 рублей, независимо от времени работы мастера.

В пользу «мужа на час» скажет наличие прайс-листа с подробно расписанным перечнем работ. Стоимость материалов обычно оплачивает клиент, а вот совет в их выборе и поездку за покупкой придется оплатить дополнительно. Бывает, что клиенты клюют на сравнительно низкую цену той или иной услуги, не догадываясь, что в прайс-листе указан лишь базовый набор работ. В такой ситуации почти всегда придется доплатить, ведь именно ваш конкретный случай, как вам обязательно не преминут сообщить, непременно окажется «тяжелым».

Не исключено, что указанная в объявлении «смешная» сумма – рублей 300 за час работы – касается лишь самых незначительных услуг. Привлеченный дешевизной клиент обращается к работнику – тут-то и выясняется, что за 300 целковых тот может лишь забить гвоздь в стену, но никак не установить кран в ванной.

Александра Бузина

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.