Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 25 апреля 2012 г. 12:00
Публикация в газете: №15 (887) от 19 апреля 2012 г.

В приоритетном порядке

В приоритетном порядке

На вопросы читателей «КР» отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Северо-Восточном округе Юрий Мартынов

Мы многодетные очередники, признаны нуждающимися в содействии города в приобретении жилых помещений. Написали заявление на субсидию, его приняли, но не поставили регистрационный номер, не сообщили, когда ждать ответ. Существует ли список подавших заявление на субсидию, с которым можно ознакомиться самим и не беспокоить работников департамента своими визитами?

– Нет, такого списка не существует. В настоящее время в окружном жилуправлении находится более 100 заявлений от граждан, желающих воспользоваться субсидией для приобретения или строительства жилья. В приоритетном порядке оформляются необходимые документы для предоставления свидетельства очередникам более ранних лет постановки на учет и многодетным семьям. Заявления у нас не теряются.

На какие льготы могут рассчитывать молодые семьи в 2012 году и в ближайшей перспективе?

– Молодые семьи, вставшие на жилищный учет по месту жительства до 1 марта 2005 г., в том числе и в составе семьи своих родителей, могут принять участие в городских жилищных программах с привлечением собственных средств. Например, воспользоваться правом на получение субсидии из бюджета, размер которой зависит от года принятия вас на учет.

Могут ли очередники взять субсидию на строительство коттеджа для постоянного проживания? Все коммуникации есть. Документы от застройщика можем предоставить. У нас многодетная семья, и свой дом – оптимальный вариант.

– Да, вы можете воспользоваться субсидией для строительства жилого дома, но только с 70-процентной его готовностью.

У меня пятеро несовершеннолетних детей. Приняты на учет в 2011 году как нуждающиеся в содействии города. Можем ли мы воспользоваться 100-процентной субсидией на покупку жилья?

– Ваша семья имеет право на получение субсидии из бюджета города для приобретения или строительства жилья в размере 100% от нормативной стоимости жилого помещения на рынке недвижимости. Для расчета субсидии приглашаем вас в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в СВАО по адресу: ул. Руставели, 12а, стр. 1, кабинет 11. Прием – в понедельник, среду, четверг.

Александр Роменский

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».