Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 25 апреля 2012 г. 12:00
Публикация в газете: №15 (887) от 19 апреля 2012 г.

Не усложняйте себе жизнь

Не усложняйте себе жизнь

Конец апреля – время подачи налоговых деклараций для тех, кто приобрел в прошлом году недвижимость. Не все знают, на что следует обратить внимание, чтобы в дальнейшем не иметь проблем с налоговыми органами. Некоторые пояснения по этому вопросу дает главный юрист агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Эльвира Дейнека.

При продаже квартиры налогоплательщик обязан отчитаться о своих доходах по окончании налогового периода (календарного года). Для этого в налоговую инспекцию подается декларация, в которой заявляются все доходы. Пишется заявление на предоставление вычета и прилагаются подтверждающие документы. Сделать это нужно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. В случае, если налогоплательщик не имеет права на вычет, налог должен быть уплачен продавцом квартиры не позднее 15 июля того же года.

Некоторые продавцы ошибочно думают, что если они указали в договоре сумму до миллиона рублей, то декларации им подавать не нужно. Но это совсем не так. Непредставление налоговой декларации в установленный законом срок влечет за собой наложение штрафа, согласно ст. 119 НК РФ, в размере 5% от суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в течение более 180 дней после срока, установленного законодательством, влечет за собой наложение на него штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации. Плюс к этому взыщут еще 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц, начиная с 181-го дня.

Также хочу обратить внимание на то, что информация о зарегистрированном договоре купли-продажи автоматически поступает в налоговую инспекцию из органов государственной регистрации.

Бывают случаи, когда имея квартиру в собственности менее трех лет, пытаются ее «продать», оформив при этом договор дарения. Я бы не советовала этого делать, учитывая, что подобная форма не так уж и безопасна для обеих сторон сделки.

Во-первых, оформление сделки купли-продажи договором дарения незаконно, так как реально заключается притворная сделка, которая, в соответствии со ст. 170 ГК РФ, ничтожна. То есть, возникает реальный риск лишиться и квартиры, и денег.

Во-вторых, при заключении договора дарения между посторонними людьми возникают налоговые последствия для принимающего дар (для покупателя). Другими словами, «одаряемый» обязан заплатить подоходный налог в размере 13%.

В-третьих, в случае, если деньги за приобретаемую недвижимость будут передаваться по договору займа или по расписке, то необходимо помнить, что это долговые документы, то есть получивший по данным документам денежные средства должен вернуть их по истечении срока, указанного в договоре. И никто не может предугадать, как поведет себя вторая сторона, когда срок долгового документа истечет.

Поэтому я бы советовала гражданам, отчуждающим свою недвижимость, всегда указывать в договоре действительную стоимость недвижимости и не забывать своевременно подавать налоговую декларацию, вовремя отчитываясь по доходам. Как говорится, заплатил налоги – и спи спокойно.

Вениамин Вылегжанин

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.