23:30:44
11 апреля 2021 г.

Не усложняйте себе жизнь

Рынок недвижимостиКонец апреля – время подачи налоговых деклараций для тех, кто приобрел в прошлом году недвижимость. Не все знают, на что следует обратить внимание, чтобы в дальнейшем не иметь проблем с налоговыми органами. Некоторые пояснения по этому вопросу дает главный юрист агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Эльвира Дейнека.

При продаже квартиры налогоплательщик обязан отчитаться о своих доходах по окончании налогового периода (календарного года). Для этого в налоговую инспекцию подается декларация, в которой заявляются все доходы. Пишется заявление на предоставление вычета и прилагаются подтверждающие документы. Сделать это нужно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. В случае, если налогоплательщик не имеет права на вычет, налог должен быть уплачен продавцом квартиры не позднее 15 июля того же года.

Некоторые продавцы ошибочно думают, что если они указали в договоре сумму до миллиона рублей, то декларации им подавать не нужно. Но это совсем не так. Непредставление налоговой декларации в установленный законом срок влечет за собой наложение штрафа, согласно ст. 119 НК РФ, в размере 5% от суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в течение более 180 дней после срока, установленного законодательством, влечет за собой наложение на него штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации. Плюс к этому взыщут еще 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц, начиная с 181-го дня.

Также хочу обратить внимание на то, что информация о зарегистрированном договоре купли-продажи автоматически поступает в налоговую инспекцию из органов государственной регистрации.

Бывают случаи, когда имея квартиру в собственности менее трех лет, пытаются ее «продать», оформив при этом договор дарения. Я бы не советовала этого делать, учитывая, что подобная форма не так уж и безопасна для обеих сторон сделки.

Во-первых, оформление сделки купли-продажи договором дарения незаконно, так как реально заключается притворная сделка, которая, в соответствии со ст. 170 ГК РФ, ничтожна. То есть, возникает реальный риск лишиться и квартиры, и денег.

Во-вторых, при заключении договора дарения между посторонними людьми возникают налоговые последствия для принимающего дар (для покупателя). Другими словами, «одаряемый» обязан заплатить подоходный налог в размере 13%.

В-третьих, в случае, если деньги за приобретаемую недвижимость будут передаваться по договору займа или по расписке, то необходимо помнить, что это долговые документы, то есть получивший по данным документам денежные средства должен вернуть их по истечении срока, указанного в договоре. И никто не может предугадать, как поведет себя вторая сторона, когда срок долгового документа истечет.

Поэтому я бы советовала гражданам, отчуждающим свою недвижимость, всегда указывать в договоре действительную стоимость недвижимости и не забывать своевременно подавать налоговую декларацию, вовремя отчитываясь по доходам. Как говорится, заплатил налоги – и спи спокойно.

Вениамин Вылегжанин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация