Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 19 апреля 2012 г. 00:00
Публикация в газете: №15 (887) от 19 апреля 2012 г.

Если вы хотите взять субсидию...

Если вы хотите взять субсидию...

На вопросы наших читателей, посетителей сайта www.moskv.ru отвечает директор казенного предприятия города Москвы «Агентство по реализации жилищных займов и субсидий» Наталья Коренева

На поиск – шесть месяцев

В марте мне выдали сертификат на субсидию, который действует до 19.08.2012 г. Почему такой маленький срок? За шесть месяцев найти жилое помещение и сдать документы на выплату не совсем реально. Если я не успею воспользоваться субсидией, через какое-то время могу снова претендовать на нее?

– Срок действия свидетельства о предоставлении субсидии для приобретения жилья установлен Законом города Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» (пункт 2, статья 32) и не может превышать шести месяцев со дня вынесения решения. Как правило, очередникам хватает этого времени и на подбор квартиры, и на предоставление всех необходимых документов.

В случае, если вы не успеете реализовать субсидию до окончания срока действия свидетельства, то в следующем году можете повторно подать заявление на участие в программе.

При получении субсидии мы должны отказаться от своей очереди по форме заявления, которую дают для заполнения при сдаче пакета документов. Документы будут пока лежать, затем проверяться, время пойдет. Если даже не по нашей вине субсидию не удастся реализовать, нас все равно снимут с очереди?

– Нет, не снимут, ваша семья останется на жилищном учете. Но не бойтесь, вы все успеете. За полгода вполне можно подобрать квартиру. К тому же, срок действия свидетельства начинается с момента выхода распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о предоставлении субсидии, а не со дня подачи заявления.

Вся площадь учитывается

На очереди с 2002 года. Для получения субсидии в жилищном управлении Южного округа затребовали выписку из ЕГРП по Московской области. Насколько эти действия правомерны, и почему выписку надо ждать два месяца, ведь срок ее изготовления составляет пять дней?

– В соответствии с Законом города Москвы от 14.06.2006 № 29 при предоставлении субсидии или жилой площади в рамках городских жилищных программ учитывается размер площади жилого (части жилого) помещения, в отношении которого заявители и члены их семей обладают самостоятельным правом пользования (собственности). Эта площадь может находиться на территории любого региона РФ, в том числе и в Московской области.

В двухкомнатной квартире прописаны девять человек, пять из них (мама, папа, младший брат, я и моя дочь) являются очередниками 2000 года на общих основаниях. Моя жена, старший брат и его двое детей не очередники. Старший брат женат второй раз, у его жены приобретена квартира в собственность до брака. Можем ли мы, все очередники, воспользоваться субсидией со снятием с учета?

– Вы можете рассчитывать на получение субсидии на пять человек, состоящих на жилищном учете. При расчете нормы предоставления будет учитываться дополнительная площадь вашей жены (при наличии), а также площадь жены младшего брата, если он женат. Площадь жены старшего брата – не очередника учитываться не будет.

Я, мой муж и пятеро несовершеннолетних детей на очереди с сентября 2005 г. Своего жилья не имеем, проживаем на площади отца (44 кв. м). Он в браке с матерью, у которой в собственности квартира 62 кв. м. Как многодетные хотим получить субсидию. Будет ли при этом учитываться площадь матери?

– Если субсидия предоставляется на вашу семью из семи человек (без отца), то площадь матери не учитывается.

Какую выбрать новостройку?

Каковы требования к новостройкам, где жилье покупается по субсидии? Должен ли дом быть принят госкомиссией?

– Согласно Закону города Москвы от 14.06.2006 № 29 субсидия может быть перечислена на финансирование строительства жилого дома высокой степени технической готовности (более 70%). Также следует обратить внимание, что при покупке квартиры в доме-новостройке, не введенном в эксплуатацию, заключаются договора участия в долевом строительстве в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ.

Очередники 1998 года, нам дали добро на субсидию. Но подобрать квартиру – очень трудная задача. Я обзвонила все компании, которые строят в Химках и Долгопрудном, там ничего нет. Понимаю, что есть площадь в других местах – в Лобне, например. Но если ждешь жилье 15-20 лет, да еще за него доплачиваешь, то хочется районы приемлемые, чтобы и родителям, и детям было удобно. Почему город не работает со всеми компаниями и по всем объектам?

– Субсидия может быть перечислена на расчетный счет любому застройщику (инвестору), предоставившему в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города пакет документов на дом, соответствующий требованиям действующего законодательства. Однако не все компании могут представить такой пакет документов, многих не устраивает, что субсидия перечисляется в безналичной форме.

В настоящее время появляется все больше новых застройщиков, готовых работать по субсидиям. Есть вариант и для вашей семьи. С марта этого года очередникам предлагаются квартиры с использованием субсидий по адресу: г. Химки, микрорайон «Подрезково», улицы 1-я Лесная и Центральная.

Возможен ли вариант приобретения квартиры на субсидию в почти построенном доме с привлечением ипотечного кредита? При первичном обращении в КП «АРЖЗС» потребуются ли документы от застройщика?

– Вы можете купить квартиру с использованием субсидии и ипотечного кредита. При первичном обращении к нам не обязательно приносить документы от застройщика. Но если у вас уже подобран вариант, документы возьмите с собой.

А можно по субсидии приобрести квартиру, находящуюся в собственности города Москвы на Люберецких полях?

– По субсидии квартира приобретается только на рынке недвижимости.

Не забудьте о деталях

Могу ли я как многодетная мать взять и субсидию, и ипотеку для покупки квартиры?

– В принципе да. Но вам сначала необходимо выбрать банк, у них разные условия предоставления ипотечных кредитов. Такие банки, как КБ «МИА», «Возрождение», Сбербанк, предоставляют кредиты в дополнение к субсидии.

При получении субсидии действует ли еще повышающий коэффициент 1,29 для молодых семей?

– Коэффициент 1,29 используется при расчете субсидии гражданам, участвующим в накопительных системах в рамках первого этапа Московской программы «Молодой семье – доступное жилье» на 2003–2005 гг.

На очередь (общие основания) поставлены в 2001 году. Собираем документы на субсидию. Как быть, если паспорт одному из членов семьи меняли по утере? В нем не проставлены штампы о браке, не вписаны дети (совершеннолетние). Нужно ли все это подтверждать?

– Для оформления субсидии представляются паспорта всех совершеннолетних членов семьи и детей, достигших 14 лет; свидетельства о рождении детей до 14 лет; свидетельства о заключении брака или его расторжении.

Могу ли я «разбить» субсидию для покупки комнаты в нашей коммуналке и квартиры в Подмосковье?

– Вы можете купить комнату в своей коммунальной квартире, если субсидия предоставляется в дополнение к занимаемой площади, и отдельную квартиру в области.

Планируем воспользоваться субсидией. Стоим на очереди с 1998 года, девять человек. Действительно ли нам можно купить не одну квартиру и в любом городе?

– С использованием субсидии ваша семья может приобрести площадь без ограничения, но не меньше учетной нормы – не менее 10 кв. м на человека. Если у вас позволяют средства, это могут быть и две квартиры, причем в разных регионах России.

Александр Роменский

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».