Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 05 апреля 2012 г. 14:00
Публикация в газете: №13 (885) от 05 апреля 2012 г.

Нервотрепка вместо доходов

Инвестиции в зарубежную недвижимость – не лучший способ вложения средств. Если, конечно, речь не идет о переезде на ПМЖ, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Во-первых, доходность таких инвестиций крайне невелика: в Европе сдача жилья в аренду даже при грамотном подходе приносит лишь 3,5 процента (максимум – 6 процентов) годовых. Для ЕС, где заемные деньги по российским меркам дешевы, это хорошо: банковский депозит обеспечит и того меньше – 1-2 процента дохода.

Однако в России даже солидные госбанки предлагают сейчас 8-10 процентов годовых по крупным вкладам. Причем, положив деньги в банк, о них можно больше не думать, наслаждаясь жизнью на проценты. Арендный же бизнес – дело беспокойное. Нужно искать арендаторов, периодически проводить ремонт, возиться с оформлением официальных бумаг (в Европе в отличие от РФ «серые схемы» не в чести).

Даже организация сбора арендной платы и выселение должников может стать проблемой – европейское законодательство обычно направлено на защиту интересов арендатора, а не арендодателя. Конечно, все хлопоты можно переложить на плечи управляющей компании, но ее услуги тоже не бесплатны. Да и само содержание зарубежной недвижимости обходится дорого – налоги на имущество и тарифы на коммунальные услуги в Европе намного больше, чем в России.

– У нас ведь главное – покупка квартиры, поскольку ее содержание стоит немного, – говорит О. Репченко. – За границей же очень высоки налоги на недвижимость и ежемесячные коммунальные платежи. И они могут сделать такие инвестиции убыточными. То есть вам придется доплачивать за то, что у вас есть квартира.

Российские инвесторы, приобретая квадратные метры, как правило, рассчитывают через некоторое время их выгодно продать, заработав на росте цен. Однако в обозримом будущем ждать серьезного подорожания жилья на зарубежных рынках с их переизбытком предложений (да еще на фоне кризиса евро) не приходится.

Если, к примеру, Грецию исключат из Евросоюза, то, скорее всего, цены на греческую недвижимость существенно упадут. Упадут просто потому, что сейчас они надуты и номинированы в евро, а если страну исключат, то будут номинированы в греческой драхме, курс которой, как несложно догадаться, снизится по отношению к евро.

– Испания и Италия тут тоже стоят в очереди, – отмечает руководитель IRN.

Конечно, роскошное жилье в центре Парижа и Лондона или уникальные коммерческие объекты вроде магазина Harrods в британской столице будут дорожать. Но стоит подобная недвижимость десятки и даже сотни миллионов долларов, поэтому по карману она лишь олигархам. Обычные же, в меру состоятельные граждане могут позволить себе в лучшем случае домик или квартиру где-нибудь в Болгарии или Греции.

На картинках такие объекты выглядят замечательно, туда приятно приехать в отпуск, но сдать в аренду это жилье сложно, а продать без финансовых потерь практически невозможно – в Европе в отличие от Москвы нет дефицита жилья.

Одним словом, к инвестициям в зарубежную недвижимость надо относиться без иллюзий. Одно дело, если человек планирует эмигрировать в другую страну, и ему нужен источник дохода именно там. И совсем другое – если он никуда уезжать не собирается, а просто хочет выгодно вложить средства. В последнем случае «зарубежка» может сильно разочаровать.

Алевтина Гаранина

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.