Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 03 апреля 2012 г. 13:00
Публикация в газете: №12 (884) от 29 марта 2012 г.

Копилка с видом на лес

Около четверти сделок в подмосковных новостройках совершаются с инвестиционной целью.

Средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройках Подмосковья в декабре 2011 года составила 63 560 рублей или $2021. Но уже в марте в половине объектов, которые сегодня продаются на рынке, цены повысились в среднем на 10%. Подорожание же к лету составит около 5–7%, осенью цены могут вырасти еще на 5%. Поэтому повышение цен на ликвидные новостройки Подмосковья за год может составить 25%. Так что вкладывать в новое жилье на начальном этапе опять становится выгодным.

Показатели инвестиционной привлекательности новостроек Подмосковья в 2012 году можно сравнить с начальным этапом докризисного роста цен – 2004 год. Тогда и сейчас благоприятная экономическая ситуация и рост числа объектов на продажу стимулируют инвестиционный поток покупателей.

За 3 года реализации проекта ликвидные новостройки могут подорожать на 60–70%. Тогда как в целом по вторичному рынку рост цен не составит более 10–12% в год. Поэтому те, кто имеет свободные деньги, сегодня активно вкладывают их в новое жилье. Единственное предостережение всем частным инвесторам – тщательно выбирать застройщика. И хотя кризис отсеял большую часть недобросовестных компаний, расслабляться не следует. Прежде чем отдать свои кровные, необходимо тщательно проверить компанию. Даже сегодня, когда, казалось бы, за компаниями установлен строгий контроль, можно запросто пополнить ряды обманутых дольщиков.

Екатерина Лобанова, руководитель аналитического центра компании «ОПИН»

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.