Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 02 апреля 2012 г. 12:00
Публикация в газете: №12 (884) от 29 марта 2012 г.

Больше панельных и разных!

Одной из тенденций развития рынка первичной недвижимости Московской области стал рост доли панельного домостроения. За последние два года на рынок вышел ряд крупных жилых проектов площадью застройки от 15 га и более.

При освоении больших территорий девелоперы отдают предпочтение панельным домам типовых серий, которые позволяют сократить сроки строительства. «По нашим данным, – рассказывает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Мария Литинецкая, – доля панельных домов на первичном рынке – около 43%. Панельное домостроение развивается очень активно. На фоне роста объемов строительства в Московской области, выхода большого количества проектов комплексной застройки многие ДСК, которые производят популярные серии, загружены до предела. Застройщики, не имеющие своих производственных мощностей, ищут другие комбинаты, которые производят менее популярные, но качественные серии. Поэтому рынок панельных домов пополняется новыми, интересными объектами».

Рейтинг наиболее популярных серий панельного домостроения показывает, что среди покупателей большим спросом пользуются квартиры в домах серии П-44Т (от ДСК-1). Она отличается комфортными и эффективными планировочными решениями и при этом оптимальной площадью квартир и отдельных помещений, что особенно важно для покупателей с небольшим бюджетом. Площадь квартир в домах этой серии – от 37,7 до 85,6 кв. метров. Кухни здесь от 7 до 12,5 «квадратов». За счет отделки фасадов плиткой «под кирпич» эта серия и эстетически весьма привлекательна.

На втором по популярности месте – дома серии КОПЭ. Квартиры в таких домах больше (до 130 кв. метров), здесь просторные ванные комнаты и большие кухни (10–14,5 кв. метров). Высота потолков – 2,8 метра. Дома этой серии, как правило, строят в небольшом количестве, «разбавляя» застройку сериями с более компактными квартирами. Дома частично отделаны плиткой, частично – под покраску, причем, краска долго держит цвет.

Третье место занимает довольно известная и популярная в Подмосковье серия П-3М (ДСК-3). Она отличается большим выбором разнообразных планировок, в квартирах предусмотрены эркеры. Площадь квартир в этих домах от 34,8 до 110,2 кв. метров. Отделка фасадов выполняется под покраску. Один из плюсов для застройщиков – широкий выбор вариантов планировок секций с разным набором квартир.

И замыкает рейтинг серия И-155 (ГК «СУ-155»). Серия имеет несколько модификаций, что позволяет возводить дома с разным набором и площадью квартир в соответствии с потребностями рынка. Площадь квартир в домах – от 37 до 126,3 кв. метров.

Расчетный срок эксплуатации старых панельных домов – 40–50 лет. Заявляемый срок эксплуатации новых панельных серий – 50-70 лет. У некоторых серий, например, П-44 – до 100 лет. Хотя для всех панельных домов предусмотрена необходимость проведения капитального ремонта каждые 20–25 лет.

Юлия Абашина

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.