Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 30 марта 2012 г. 19:00
Публикация в газете: №12 (884) от 29 марта 2012 г.

В Подмосковье едут все более охотно

В Подмосковье едут все более охотно

Ни для кого не секрет, что в Москве строить стали значительно меньше, поэтому основной поток покупательского спроса переместился в Подмосковье. О том, как развивается рынок недвижимости этого региона, рассказывает президент Гильдии риелторов Московской области Андрей Хромов.

– По данным Министерства строительного комплекса Московской области, в 2011 году в Подмосковье было возведено более тысячи многоэтажных жилых домов. Общая площадь новостроек составила около 14 млн кв. метров. Это означает, что после кризиса рынок подмосковной недвижимости восстановился, и инвесторов вновь интересует сегмент новостроек. За 2011–2015 гг. здесь планируется построить 35,8 млн кв. метров жилой недвижимости. Увеличить жилой фонд удастся за счет реализации 90 проектов комплексного освоения и развития территорий. Наиболее перспективные – «Новое Ступино», «Родники»,«Большое Домодедово», «Сакраменто», «Новокуркино» и «Ярославский», которые строят соответственно в Ступинском и Подольском районах, в Домодедово, Балашихе, Химках и Мытищах. Для развития малоэтажного строительства власти Подмосковья готовят участки в Ступинском, Истринском, Раменском, Дмитровском, Наро-Фоминском и Клинском районах, Домодедово и Лосино-Петровском.

– А кто покупатель жилья в Подмосковье?

– Основной процент – это жители области (порядка 70%). Около 20% –жители столицы и 10% –жители других регионов РФ, что неудивительно, потому как как из некоторых городов области добираться до работы в Москву легче, чем из одного конца столицы в другой.

– И цены за МКАД пониже...

– Безусловно. Стоимость «квадрата» в области намного доступнее, чем в столице. Если средняя цена 1 кв. метра вторичного жилья в Москве составляет 155 тыс. рублей, то средняя его цена в Подмосковье в 2,5 раза меньше, это 65 тыс. рублей. Цифра, конечно, относительна, поскольку Московская область, как лоскутное одеяло – в пределах каждого муниципального района или города существует множество локальных микрорынков недвижимости. И они практически не связаны друг с другом экономически. Московская область – это 36 районов и 80 городов, более 3000 деревень, тысячи садовых товариществ. Каждый «лоскуток» обладает своей спецификой, и цены – в зависимости от удаленности от Москвы – различны. Например, если в Реутове, находящемся в километре от МКАД, стоимость квадратного метра вторичного жилья 107 тыс. рублей, то в г. Рошаль – это 150 км от МКАД – «квадрат» «идет» только по 28 тыс. рублей.

– Как после кризиса ведут себя застройщики?

– Достаточно по-разному. Многое зависит от конкурентной среды в районе. В городе с высоким уровнем строительства цены ниже. На колебания их влияет и сезонность спроса. А спрос сконцентрирован на объектах эконом-класса.

– Сказалось ли на ценах решение о расширении границ Москвы?

– Проект, который планируется реализовать на присоединенных к Москве 150 тыс. га территорий Юго-запада Подмосковья, между Киевским и Варшавским шоссе, еще только согласовывается. Сейчас проводится конкурс на разработку концепции развития Московской агломерации. Так что присоединение территорий на цене подмосковного «квадрата» пока никак не сказалось. Изменения цен не выходят за средние показатели изменения цен на вторичное жилье в Подмосковье.

Вениамин Вылегжанин

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.