Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 17 февраля 2012 г. 13:00
Публикация в газете: №6 (878) от 16 февраля 2012 г.

Вложим в дом за «бугром»?

Вложим в дом за «бугром»?

По данным многих аналитиков, напряженная социально-политическая ситуация в России обострила интерес российского среднего класса к различным инструментам инвестирования за рубежом.

Прошлый год стал рекордным для России по объему вывезенного капитала. При этом, как показывает статистика, в первую очередь обеспокоен сохранением накоплений средний класс.

За последние два месяца отмечен повышенный интерес его представителей к поиску различных инструментов инвестирования в недвижимость за рубежом. При этом, как правило, желающих вкладывать средства в покупку жилой зарубежной недвижимости не так много. В первую очередь это объясняется тем, что такой вариант приносит крайне низкую прибыль в будущем. Например, при сдаче объекта недвижимости в аренду, доходность составляет не более 3-4% в год. Кроме того, необходимо платить высокие налоги, вести постоянный поиск арендаторов.

Убедившись в неэффективности подобных инвестиций, российский средний класс стал активнее интересоваться инвестициями в недвижимость за рубежом с пассивным управлением и коммерческой недвижимостью. Можно выделить три основных направления, которые являются наиболее привлекательными для инвестирования: покупка номеров в гостиницах, управляемых крупными брендами, приобретение складских помещений, покупка студенческих общежитий. Покупка дает возможность инвестору освободить себя от бремени управления своими активами. Кроме того, это приносит стабильный доход на уровне 10–12% годовых в валюте.

Игорь Индриксонс, эксперт в области международных инвестиций в недвижимость

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.