23:30:44
11 апреля 2021 г.

Жили счастливо и… развелись в один день

Внимание, мошенникиСобственник волен поступать со своей недвижимостью, как ему заблагорассудится. И все же легко ли выселить из собственной квартиры того, кто давно перестал быть родным и близким? Хозяин может искренне считать такого «жильца» посторонним – у закона на сей счет свое мнение.

Очередное предупреждение

Тихо, стараясь не шуметь, Ира скинула в прихожей плащ, вымыла руки и прокралась на кухню, где ее ждали пожаренные с утра котлеты. Вот уже который месяц Ирине приходилось соблюдать конспирацию, чтобы ненароком не спровоцировать очередной скандал – бывший муж Кирилл теперь цеплялся к ней по любому поводу.

С момента развода прошло достаточно много времени, но экс-супруги продолжали делить «двушку», ведя ожесточенные словесные баталии. Ирина и рада была бы съехать, да только другого жилья у нее не имелось. Одна, возможно, и пустилась бы в странствие по съемным квартирам, но куда деваться с восьмилетним Артемкой? Все-таки у ребенка должен быть свой угол…

Ира зажгла свет на кухне, и все невеселые мысли разом улетучились. Из раковины, доверху заваленной грязной посудой, торчала сковородка, в которой еще совсем недавно обретались те самые котлеты. Ах, вот оно что, значит, благоверный принялся мелко пакостить?

«Я тут поел, думаю, ты не возражаешь, – раздался за спиной Иры голос. – В счет платы за проживание, так сказать. Квартирка-то моя, если забыла, а тебе пора новое жилье подыскивать! От ребенка не отказываюсь, алименты платить буду, но вот площадь потрудитесь очистить. Я уже советовался со знающими людьми, как собственник имею право решать, кто будет тут жить, не подчинишься – выселю через суд. Ну, сколько еще можно предупреждать?!»

Про благодетеля и соломку

Полночи Ирина проворочалась без сна, гадая, способен ли «бывший» воплотить в жизнь свою угрозу. Формально он был, конечно, прав: квартиру покупал еще до брака, а жену и сына лишь зарегистрировал на своей жил-площади. Эх, сколько упреков услышала Ирина за годы замужества! И чуть ли не из деревни глухой вывез, и кров дал…

А между тем, родной дом в черте подмосковного города, который Кирилл пренебрежительно именовал деревней, Ира и продала-то только по его настоянию. Часть денег ушла на покупку вещей ребенку, а остальное было вложено в обустройство вот этой самой квартиры: помнится, супруг тогда затеял грандиозный ремонт – с утеплением балкона, установкой датчиков движения в коридоре и прочими «прибамбасами». Ну, и кто кого облагодетельствовал?

Конечно, знай она тогда, чем все обернется, подстелила бы «соломки» – сама бы занималась ремонтом, старательно собирая чеки и квитанции, или требовала с благоверного расписки. Увы, как констатировал юрист, к которому Ирина обратилась после развода, теперь было поздно: доказать, что деньги ушли именно на благоустройство «двушки» мужа, оказалось просто нечем.

И все-таки была робкая надежда на то, что Кирилл одумается и станет, что называется, «соблюдать правила социалистического общежития». Ладно, она, надоевшая бывшая жена, есть ведь еще ребенок. Его ребенок.

К несчастью, Ира снова ошиблась, поверив в остатки благородства Кирилла. С момента памятного поедания котлет он зачастил с гадостями: то приводил к себе в комнату неизвестную мадемуазель, то нарочно включал телевизор погромче.

Ира не верила своим ушам, придумывая оправдания для «папаши», который вскоре выкинул очередной фортель: объявив о намерении жениться, потребовал от Ирины с сыном… съехать с квартиры как можно быстрее. Разумеется, никто его приказам подчиняться не собирался, и все же сердце бывшей жены кольнуло недоброе предчувствие.

Когда спустя месяц Ирина выудила из почтового ящика повестку в суд, она даже не удивилась – ожидала чего-то в этом духе. Подобные поступки были как раз в духе Кирилла, который, видимо, задумал новую акцию устрашения. Нет, дорогой, не на ту напал: ну кто, скажите на милость, поставит под сомнение право проживания в квартире бывшей жены и тем более ребенка? Ведь они зарегистрированы в «двушке», и никакой суд не сможет это изменить!

Начитался в Интернете

Ирина была так уверена в своей правоте, что даже не позаботилась об адвокате. Лишь придя на заседание и увидев Кирилла со стопкой документов, почувствовала всю серьезность происходящего. А заодно узнала о себе много нового: и за квартиру-то не платит, и ребенка-то распустила, и жизни-то бедному собственнику в своей же квартире нет…

Растерянно глядя на бывшего мужа, живописавшего козни «самозванки», Ирина и слова не могла вымолвить в свою защиту. Да и что тут скажешь? Это раньше она была законной женой, а теперь стала, если верить сухому языку закона, «бывшим членом семьи собственника».

Точно таким же «бывшим» Кирилл считал и Артемку. А что – брак родителей мальчика давно расторгнут, он остался при матери, так с какой стати живет в квартире, принадлежащей отцу?

Основательно накрученный своей новой пассией, которая сидела в зале суда по соседству, Кирилл потрясал распечатками из Интернета, доказывавшими, что выселить можно даже ребенка.

Наивная Ира корила себя за беспечность и в который раз жалела о круглой сумме на ремонт, в свое время отданной супругу под честное слово. А еще о том, что добросовестно оплачивала половину коммунальных платежей, точно так же давая деньги без расписок.

Бывших теперь не бывает

Разбирательство затянулось, что неожиданно сыграло на руку Ире: она вспомнила о том самом юристе, который консультировал ее после развода. «Это распространенное заблуждение – то, что дети могут считаться бывшими членами семьи собственника. Подобные судебные решения иногда принимаются по старинке, но потом с успехом обжалуются, – обнадежил специалист. – В этом случае, как говорится, бывших не бывает».

Постепенно, шаг за шагом, разбирался юрист в этом семейном, а потому неоднозначном для суда деле. Оказалось, что положение, на которое так уповал Кирилл, давно признано утратившим силу – и его адвокату наверняка было об этом известно. Отнять у сына право жить в квартире отца не мог никто.

Что же касается Ирины, то и для ее ситуации нашлась правовая норма. Подтвердить, что иного жилья у бывшей супруги Кирилла нет, не составило труда. Как доказать и то, что у женщины нет возможности обеспечить себя другой жилплощадью: ее зарплата не позволяла не то что купить квартиру – оплачивать съемную! А стресс, связанный с разводом, негативно сказался на здоровье, так что устроиться еще на одну работу Ирина физически не могла.

К великому неудовольствию Кирилла, суд сохранил за так надоевшей ему бывшей женой право пользования квартирой на пять лет. Причем по истечении этого периода, как объяснили Ирине, она сможет обратиться в суд за продлением срока – если, конечно, так и не приобретет для себя другое жилье.

Теперь в небольшой «двушке» все по-старому: Кирилл открыто демонстрирует экс-супруге свою неприязнь, закатывает глаза при виде сына и надеется рано или поздно избавиться от «чужаков». Ира стоически сносит все его нападки, мечтая все-таки накопить на жилье – хоть в деревне, лишь бы подальше от «бывшего».

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– Очень жаль, что у Ирины не осталось квитанций, чеков и банковских выписок, которые бы подтверждали немалые вложения, сделанные в недвижимость супруга. Согласно ст. 37 Семейного кодекса имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет их общего имущества или имущества каждого из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (например, капитальный ремонт).

Поскольку подтвердить свои слова Ирине было нечем, оставалось бороться за то, чтобы остаться в квартире. Собственники квартир, желающие выселить бывших супругов, обычно ссылаются на положения п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса: в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования этим жильем за бывшим членом семьи собственника не сохраняется.

Тем не менее в том случае, если имущественное положение бывшего члена семьи собственника и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жильем, право пользования может быть сохранено. В подобных ситуациях право пользования сохраняется на определенный срок на основании решения суда.

Со ссылкой на п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса раньше снимались с регистрации не только бывшие супруги, но и дети собственника. В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за III квартал 2005 года содержалась позиция, согласно которой дети, живущие с тем из родителей, у кого в собственности жилья не имеется, являются бывшими членами семьи собственника и подлежат выселению.

Однако в Обзоре законодательства и судебной практики ВС РФ за III квартал 2007-го высказывается иная точка зрения, которой сейчас и придерживаются суды. Семейный кодекс возлагает на родителей обязанность защищать права и законные интересы детей, заботиться о них. Права ребенка и обязанности его родителей сохраняются и после расторжения брака родителей. Таким образом, право пользования жильем, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после расторжения брака между его родителями.

Ксения Новикова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация