Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 05 апреля 2011 г. 10:58
Публикация в газете: №13 (835) от 31 марта 2011 г.

Дача в теплой упаковке

Дача в теплой упаковке

О пенополистироле в последние годы говорилось много – как плохого, так и хорошего. Но факт остается фактом: восемь из десяти частных домов в Европе утеплены именно им. Лидер по использованию этого материала – педантичная Германия, товары из которой, как известно, считаются одними из самых качественных и безопасных.

Теперь хватит на всех

Пока общественность ломает копья, выясняя плюсы и минусы пенополистирола, спрос на этот материал растет с каждым годом. Он настолько велик, что отечественные производители не в состоянии обеспечить потребности строительства и промышленности. Вот почему до нынешней зимы на российском рынке преобладал импорт: примерно 70–80% из Кореи и Китая, остальное – из Европы.

Не исключено, что претензии, высказываемые в адрес этого материала, в большей степени связаны с качеством продукции, поступающей из Азии. Большие надежды возлагаются сейчас на пущенное недавно СИБУРом по лицензии австрийско-норвежской компании производство в Перми. Его мощности хватит для того, чтобы закрыть эту брешь в отечественном рынке материалов. Первый российский пенополистирол назвали «Альфапором». Новейшее производство гарантирует его качество на уровне мировых стандартов.

Частник выбирает

Известно, что россияне тратят на отопление на 60–70% больше энергии, чем европейцы, в том числе жители скандинавских стран, и канадцы, где зимы так же суровы, как и у нас. Отчасти это связано с ценами на электроэнергию (в Норвегии цена киловатта для населения вдвое ниже, чем в России). Но, пожалуй, главная причина лишних трат – низкая энергоэффективность домов. Ведь две трети тепла средний российский дом отдает улице.

Кого не нужно уговаривать утеплять дома, так это владельцев загородной недвижимости. Ведь любые действия в этом направлении напрямую отражаются на их кармане. Вот почему сегодня наблюдается настоящий бум утепления загородных домов. Материалы используют разные, но доподлинно известно, что один бывший министр еще десять лет назад утеплил свой двухэтажный коттедж в Подмосковье именно пенополистиролом.

То, что утеплять нужно не изнутри, а снаружи, поняли, кажется, все. Так что системы вентилируемых фасадов сейчас пользуются особым спросом. Чаще всего в качестве утепляющего слоя используют как раз пенополистирол. Его 12-сантиметровая панель по теплозащите заменит 45 см дерева.

Если конкурентов естественного происхождения пенополистирол побеждает эффективностью, то главного «искусственного» конкурента – минеральную вату – удобством обращения (не говоря о цене). Малый вес позволяет легко транспортировать материал, переносить, перемещать и поднимать на объекте без применения техники. Для монтажа пенополистирольных плит не нужно применять металлические крюки, необходимые для минваты. При работе с материалом, о котором идет речь, не требуются дыхательные маски, защитные очки, защитная одежда и перчатки. К тому же этот материал «не по зубам» плесени и воде.

Единственное: пенополистиролом не рекомендовано утеплять бани и сауны, так как его предельная температура эксплуатации плюс 80.

Но, стремясь утеплить только внешние стены, далеко не все домовладельцы знают о «коронном» варианте использования этого материала – утеплении фундаментов. Благодаря химической и биологической нейтральности полистирола в этой области ему нет равных. Причем именно тема его взаимодействия с огнем – главный аргумент противников этого материала – в данном случае отпадает сама собой.

Чтобы не пучило

Итак, утепление фундамента позволяет не только поддерживать зимой температуру в подвалах неотапливаемых домов на уровне 5–10 градусов, но также защитить его от воздействия грунтовых вод.

Технология утепления несложная: откопанный снаружи фундамент по периметру сначала гидроизолируют, а затем обкладывают плитами пенополистирола, засыпая оставшееся пространство песком.

Если фундамент ленточный, можно утеплить его по отмостке. Для этого на дно выемки глубиной 400–500 мм, отрытой по периметру дома, насыпают слой песка толщиной 200 мм, после чего на утрамбованный песок почти горизонтально (с небольшим уклоном от стены или фундамента) укладывают плиты экструдированного пенополистирола. Исходя из того, что глубина промерзания грунта в Подмосковье составляет примерно 1,4 м, рекомендуемая ширина утеплительной полосы должна быть 1,2–1,4 м.

В результате фундамент не только утепляют, но решают еще одну проблему, доставляющую подмосковным домовладельцам много неприятностей, – вспучивание грунта. Из-за него каждой весной фундамент «гуляет», способствуя образованию трещин в стенах.

Та же проблема и с подъездом к гаражу. Площадку перед ним зимой чистят постоянно, поэтому земля под ней промерзает на большую глубину. А весной «поплывший» под покрытием грунт приводит к появлению неровностей на дорожном полотне. В результате гаражные ворота открываются, царапая асфальт или задевая вздыбившиеся плиты дорожного покрытия. Этого можно избежать, положив в основание дороги утеплитель, причем с таким расчетом, чтобы по краям он «выступал» минимум на 1,2 м. Так же можно утеплить и все дорожки из плитки, которые чистят зимой от снега.

А подушка из пенополистирола в основании крыльца поможет избежать еще одной неприятности – появления между крыльцом и стеной дома щели, которую приходится каждое лето заливать бетоном.

Пенополистирол незаменим также для утепления траншей, в которых пролегают трубопроводы.

Как плохих отличить от хороших

Относительная простота производства этого материала обуславливает появление на рынке подделок и контрафакта, большая часть которого поступает из Китая.

Примечательно, что это не чисто российская проблема. В Австрии, к примеру, бдительно следят за качеством используемого пенополистирола. Если выявляются нарушения, отраслевая организация начинает беспощадное судебное преследование производителей бракованной продукции. Даже у помешанных на законах австрийцев и немцев таких дел набирается за год по два-три десятка.

Российская ассоциация производителей и переработчиков пенополистирола (АППП) делает только первые шаги в этом направлении. В нее не так давно вошли такие бренды, как СИБУР, BASF и KNAUF, владельцы которых сразу заявили о планах добровольно сертифицировать свой пенополистирол и изделия из него. Ну а пока хорошие парни будут побеждать плохих, можно следовать заповедям, сформулированным АППП:
– материал должен быть однородного белого цвета, без сколов и повреждений, без «отслаивающихся гранул»;
– материал не должен иметь постороннего или химического запаха. Если таковой присутствует, технология производства была нарушена;
– гранулы должны быть примерно одинакового размера, хорошо спеченными, при сломе линия разлома должна проходить не только между гранул (то есть в местах их спекания), но и прямо внутри них;
– ответственные производители стремятся обеспечить материал уникальной упаковкой, и даже если материал продается в листах без упаковки, снабдить их «опознавательными знаками»: маркировкой плит, стикерами, техлистами (покупая материал, идентифицировать который не представляется возможным, вы сильно рискуете);
– любые стройматериалы нужно приобретать в легальных и заслуживающих доверия местах продаж с крытым складом. Хранение любого утеплителя под открытым небом отрицательно сказывается на его теплоизоляционных свойствах.

Елена Тверская

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.