Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 19 января 2011 г. 14:00
Публикация в газете: №1 (823) от 13 января 2011 г.

Аналитики отмечают прирост цен на столичном рынке недвижимости в минувшем году

По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», за 2010 год индекс стоимости жилья в Москве вырос примерно на 12%. Величина прироста находится в диапазоне от 5,3 до 16,6% в зависимости от типа жилья и района Москвы.

Причем на сегодняшнем рынке торг в размере 5–10% вполне уместен, а заявленные цены далеко не всегда отражают реальную стоимость объектов, считают эксперты.

В наибольшем плюсе оказался сегмент современных панельных домов или, другими словами, качественный экономкласс по умеренной цене. Самыми востребованными были однокомнатные и трехкомнатные квартиры. В хвосте по итогам 2010 года плелась старая элитка – сталинки, цековки, кирпичные дома советской эпохи. Как поясняют эксперты, причина в том, что нередко за квартиры в таких домах просят не меньшие деньги, чем за современное жилье бизнес- и элиткласса, а между тем они не имеют нормального паркинга, для них характерен неоднородный социальный состав жильцов, отсутствует охрана, системы безопасности и т.д. Отсюда и наибольшее несоответствие цены качеству жилья.

Что же до дорогого жилья, то, по данным исследования компании IntermarkSavills, новостройки бизнес-класса в Москве за год подорожали на 9%. К концу 2010-го стоимость квартир бизнес-класса в среднем составила 5900 долларов за «квадрат» (от 2900 до 16,1 тысячи по различным жилым комплексам).

Эксперты отмечают, что по итогам года общее снижение долларовых цен на новостройки этого класса составило 24%. Таким образом, цены отыграли только около трети кризисного падения. Причины медленного восстановления – низкий спрос и наличие избыточного предложения. По оценке IntermarkSavills, в 2010-м число заключенных первичных сделок (1300 проданных квартир в домах-новостройках) на 18% превысило показатель 2009-го. При этом число проданных за год квартир в 5–7 раз ниже, чем в пиковые для рынка 2006–2008 годах.

А вот в Подмосковье цены на жилье за год в среднем упали на 25%. В 2010 году средняя стоимость 1 кв. метра в готовом поселке подешевела до 107,9 тысячи рублей. Для сравнения: осенью 2009 года подмосковный «квадрат» стоил 143,8 тысячи рублей. Об этом сообщает аналитический центр IRN. В поселке Резиденция Бенилюкс (17 км от Москвы по Новорижскому шоссе) цена «квадрата» снизилась почти вдвое: с 400 до 230 тысяч рублей, а стоимость домов упала со 150–180 до 64–92 млн рублей.

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.