Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 17 января 2011 г. 14:00
Публикация в газете: №1 (823) от 13 января 2011 г.

Не прячьте доллары под плинтус

В январе профессионалы рынка недвижимости, как правило, подводят итоги ушедшего года и строят прогнозы на будущее. По мнению некоторых аналитиков, 2010-й был наиболее спокойным из всех последних лет. Но есть и другие точки зрения. Свое мнение на сей счет высказывает Леонид Муравин, заместитель генерального директора АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА».

Трудно согласиться с тем, что минувший год был спокойным для рынка недвижимости. Скорее, он оказался щедр на непредвиденные события, которые вносили серьезные изменения в структуру спроса и предложения.

Первое полугодие – это сложный период выхода из кризиса. С января по май рынок переходил из состояния стагнации, характерного для конца 2009 года, к состоянию нормальной активности. А переход– это всегда начало нового вектора развития. И это обычно происходит отнюдь не безболезненно. Во всяком случае при всех позитивных оценках такой ситуации необходимо отметить, что покупатели столкнулись с рядом сложностей.

Важно, что примерно к середине года возродилась ипотека. У людей появилась возможность приобретать жилье при помощи заемных средств. Банки снизили планку, и деньги, которые появились у покупателей, заставили их действовать активно. Люди метались по Москве и искали жилье, удовлетворяющее соотношению «цена-качество», и далеко не всегда его находили. Почему? Да потому, что покупать особенно было нечего.

Кризис больно ударил по строительной отрасли, и выбор новостроек оказался весьма скромным.

– Причем вторичный рынок тут же отреагировал ростом цен.

– Уже к концу мая покупатели остановились, не желая переплачивать и идти на поводу у продавцов, еженедельно переписывающих ценники. К лету покупательская активность заметно спала.

– И вот наступило долгожданное лето...

– Никто, понятно, не предполагал, что оно окажется таким тяжелым. Страшная жара в сочетании с дымом и гарью заставила многих москвичей покинуть город. В магазинах и на улицах стало меньше людей. Даже пробки прекратились. Ни покупать, ни продавать жилье стало просто некому. Большинство участников рынка недвижимости были заняты одним: как бы пережить капризы климата с наименьшими потерями. И так продолжалось почти до конца августа.

– В сентябре, когда страшное лето было позади, рынок встрепенулся и ожил.

– Начал явно прослеживаться фактор «отложенного спроса». Но, как оказалось, ненадолго. С середины сентября всех увлекла история с бывшим мэром. Скандальные передачи по телевидению, высказывания политиков разного уровня по поводу скорой отставки Лужкова привели к легко прогнозируемым последствиям. Покупатели, с одной стороны, решили сделать паузу, а с другой, – стали ожидать от нового мэра шагов, направленных на снижение стоимости столичного жилья. Тем более что в ряде СМИ интенсивно подавалась информация о коррупционной составляющей при определении цен на московские квартиры.

Но все имеет начало и конец. В том числе период неопределенности. Все встало на свои места. Старого мэра уволили, нового – назначили. И он проявил себя совершенно определенно. Всем без исключения стало понятно, что бессмысленно ждать у моря погоды: никакого обвала цен не предвидится, бесплатной раздачи квадратных метров – тоже. А время идет, дети растут, женятся, у них рождаются свои дети, и жизнь не стоит на месте. То есть надо решать жилищные вопросы здесь и сейчас. Не откладывая до лучших времен.

Под этим знаком прошли ноябрь и декабрь. Активность была высока. Мы ежедневно показывали клиентам сотни квартир, было из чего выбирать. И кто захотел, тот решил свой квартирный вопрос. А кто не захотел или не успел, тот, надеюсь, решит его в наступившем году...

– Каковы же, по вашему мнению, перспективы рынка жилья на 2011-й?

– Скорее всего, сценарий развития окажется позитивным. Новый мэр – очень грамотный руководитель. Он эффективно решает сложные вопросы развития города, его позиция активна. Люди это видят и спокойно стараются подходить к своим жилищным проблемам в соответствии с особенностями рынка и своими финансовыми возможностями.

Что же касается цен, то они, на мой взгляд, должны показать уверенный спокойный – без рывков и падений – рост. Возможно, от 10 до 15% за год. А практика подсказывает, что в таких условиях всегда удобно решать свои жилищные проблемы. Решать, как говорится, без цейтнота.

Вениамин Вылегжанин

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.