Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 22 декабря 2010 г. 13:00
Публикация в газете: №47 (822) от 23 декабря 2010 г.

С новым счастьем!

С новым счастьем!

Под занавес года президентом страны, правительством и Государственной Думой принят ряд решений, которые наверняка поднимут настроение многим нуждающимся в жилье.

Жилье – ветеранам

Самые радужные перспективы на будущий год очерчены, пожалуй, для самых заслуженных категорий очередников – ветеранов войны и военнослужащих, уволенных в запас.

До третьего квартала будущего года все стоящие на очереди ветераны войны должны быть обеспечены жильем, в том числе принимаемые на учет сегодня. При этом Министерство регионального развития ставит перед собой задачу до 1 мая предоставить квартиры тем из них, кто встал на очередь до 1 ноября этого года.

Государственная Дума одобрила закон, согласно которому все семьи уволенных в запас военнослужащих, вставших на муниципальную очередь до 1 января 2005 года, должны получить заветную жилплощадь до 31 декабря 2011 года. Это решение касается 23 373 семей очередников.

Закон предполагает, что жилье может быть приобретено в новом доме или на вторичном рынке и передано очереднику в собственность бесплатно или по договору социального найма – как решат сами очередники. У них есть также возможность получить единовременную денежную выплату и самостоятельно построить дом или квартиру.

Таким образом, к исходу следующего года эти две категории должны исчезнуть из перечня нуждающихся в жилье.

Землю – многодетным

В послании Федеральному Собранию президент страны дал поручение правительству совместно с регионами проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка.

Пока еще не ясны размер и конкретное содержание будущего подарка многодетным семьям, но, как известно, дареному коню в зубы не смотрят. В любом случае это приятная новость. Президент также предложил сделать постоянно действующей норму, в соответствии с которой материнский капитал разрешено использовать на погашение ипотечных жилищных кредитов и займов, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года. Тоже хорошо.

Квадратные метры – всем гражданам страны

Утверждена федеральная целевая программа «Жилище» на 2011–2015 годы. К 2016-му году предусматривается увеличить объем строительства жилья до 100 млн кв. м в год. А к 2020 году поставлена задача вводить ежегодно по 1 кв. м на каждого жителя страны.

Результат – дольщикам

В Министерстве регионального развития РФ создан Координационный совет по содействию завершению строительства объектов долевого жилищного строительства, осуществляемого при соинвестировании гражданами. «Задача совета – уйти от популистских мер и заняться действительно решением этой проблемы. Нам нужно работать на результат, к чему я всех и призываю», – заявил министр регионального развития Виктор Басаргин.

Цены снизятся...

Государственная Дума подготовила законопроект, в соответствии с которым в стране появляется новый сегмент жилья экономкласса. Участки под его строительство будут разыгрываться среди застройщиков на чрезвычайно льготных условиях на конкурсной основе в результате так называемых понижающих аукционов. Победителем признается тот застройщик, который возьмет на себя обязательство продавать жилье гражданам по наиболее низким ценам.

...а субсидии возрастут

Министерство регионального развития готовит новую методику расчета средних цен стоимости жилья по субъектам РФ, которые используются для начисления субсидий категориям граждан, перед которыми государство имеет обязательства по обеспечению их жильем. Предполагается, что расчетное значение цен по новой методике будет приближено к реальным рыночным.

Сергей Домнин

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».