Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 09 декабря 2010 г. 13:00
Публикация в газете: №45 (820) от 09 декабря 2010 г.

Новоселья на финише года

Новоселья на финише года

«Улучшение жилищных условий очередников на финише года» – такая тема была предложена посетителям сайта www. moskv.ru. На вопросы отвечал начальник Управления реализации программ обеспечения нуждающихся в улучшении жилищных условий Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Максим Макаров. Публикуем часть ответов.

Плановым – приоритет

Вместе с мамой являемся очередниками Западного округа. Нас поставили на учет в 1990 году. Проживаем более 20 лет в коммунальной квартире. Когда же дойдет до нас очередь?
Дмитрий

– В 2010 году обеспечение площадью по договорам социального найма предусмотрено плановым очередникам (на общих основаниях – до 1990 года постановки, по льготным категориям – до 1992 года). С учетом дефицита площади по соцнайму, ускорение улучшения жилищных условий возможно путем участия в возмездных жилищных программах («Социальная ипотека», купля-продажа с рассрочкой платежа, субсидий, предоставление жилья в бездотационном доме). Рекомендую вам обратиться в управление департамента в Западном округе.

Мы очередники 2002 года, проживаем в коммуналке вчетвером, занимаем комнату в 13 метров. Моя мама инвалид, дочери 18 лет, с мужем в разводе. Комната приватизирована на всех, соседи не стоят в очереди на жилье. Как нам быть? Хотим воспользоваться субсидией, купить квартиру в Подмосковье.
Елена Сызранцева

– Субсидии для приобретения или строительства жилья предоставляются в порядке очередности, в зависимости от года постановки на учет. В 2010 году приоритетным правом на получение денежной помощи от города пользуются плановые очередники. Предоставление субсидий очередникам более поздних лет постановки планируется в 2011 году в объеме, предусмотренном в законе о бюджете города Москвы.

По соципотеке и купле-продаже

Очереднику 2000 года могут отказать в участии в программе «Социальная ипотека»? И второй вопрос – где предлагают квартиры по купле-продаже с рассрочкой платежа, кроме Чехова?
Светлана Федоровна

– Департамент может отказать в предоставлении жилья по соципотеке, если очередники не подходят под стандарты банка для предоставления ипотечного кредита. Для консультации вы должны обратиться в жилищное управление своего округа или в Агентство по реализации жилищного займа и субсидий.

По программе купли-продажи с рассрочкой платежа, кроме Чехова, выделялась площадь в таких городах Московской области, как Красногорск, Люберцы, Балашиха, Подольск.

Мы с сыном очередники 1999 года, живем в коммуналке 11,8 кв. м, я соцработник (медсестра), инвалид 3-й группы. Сын имеет возможность участвовать в социальной ипотеке. Где будет предоставляться площадь по этой программе в 2011 году?
Валентина Ивановна

– В новом году площадь по соципотеке будет предоставляться в Подмосковье, в основном в жилом массиве, который возводится на Люберецких полях.

Программа действует

Почему так несправедливо распределяются площади по возмездным программам? Для молодых семей предлагается жилье лишь в Чехове. И в то же время вариантов по соципотеке гораздо больше. Наша семья на общей очереди более 10 лет, двое маленьких детей, и условия ипотеки нам не подходят, так как я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.
Анна Ромашева

– По программе «Молодой семье – доступное жилье» выбор для очередников не ограничивается только Чеховым. На реализацию в округа выделялась площадь и в других подмосковных городах, например в Красногорске и Люберцах.

Ходят слухи, что прекратит действие программа «Молодой семье – доступное жилье», это правда?
Анна Калинина

– Слухи преувеличены, программа в настоящее время действует, и в следующем году она будет продолжаться.

Наша семья многодетная, трое несовершеннолетних детей, в том числе близнецы. В 2010 году признаны нуждающимися в содействии города в приобретении жилых помещений. Благодаря этому смогли вступить в программу «Молодой семье – доступное жилье». Могут ли нам уже сейчас предоставить возможность выкупить с рассрочкой платежа жилплощадь в ближайшем Подмосковье?
Екатерина

– Предоставление жилья по возмездным программам нуждающимся в содействии города предусмотрено после обеспечения очередников, вставших на жилищный учет до 1 марта 2005 года. В порядке исключения в данное время площадь для нуждающихся в содействии реализуется только в городах Чехов и Солнечногорск.

Где построят бездотационные?

Стою 10 лет на очереди как мать-одиночка. Есть ли возможность получения квартиры в бездотационном доме поближе к Северо-Западному округу, где сейчас живу с сыном?
Ирина Александровна

– До конца 2010 года планируется выделение площади очередникам по программе бездотационных домов в Люберецких полях. Там завершается строительство новых корпусов, их заселение будет производиться в 2011 году.

Я, муж и сын живем в одной комнате в коммунальной квартире (район Коньково). С декабря 2005 года стоим на учете по улучшению жилищных условий как малоимущие. Мы хотели бы переехать в бездотационный дом. Если это возможно, куда обратиться?
Елена Николаевна

– В настоящее время участниками программы по предоставлению площади в бездотационных домах являются очередники, вставшие на учет до 1 марта 2005 года. Что касается так называемых новых очередников, то возможность для участия в программе БДД предоставляется только гражданам, нуждающимся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений. Данная возможность не относится к малоимущим, нуждающимся в жилых помещениях.

Перевод из очереди нуждающихся в жилых помещениях в очередь нуждающихся в содействии города возможен при условии снятия статуса малоимущности.

В коттедж за счет субсидии

В нашей семье четверо несовершеннолетних детей, проживаем в комнате в коммунальной квартире 14 кв. м. На жилищном учете с 2000 года. Какие надежды могут быть у нас в этом году? Можно ли рассчитывать на коттедж для многодетных?
Алена

– К сожалению, свободные жилые помещения в малоэтажных жилых домах на распределении отсутствуют. Но программа не закрыта. Возведение коттеджей для многодетных семей включено в предварительный адресный перечень жилищного строительства в 2013 году.

Вопрос ускорения улучшения жилищных условий вашей семьи может быть решен путем участия в городских возмездных жилищных программах, за счет субсидии, жилья в бездотационных домах.

Будут ли строиться малоэтажные дома в Подмосковье для молодых семей очередников?
Сергей

– Программа строительства малоэтажного жилья предусмотрена для многодетных семей, имеющих пять и более детей. Для остальных категорий очередников подобные программы не разрабатывались. Они могут приобрести квартиры в малоэтажном жилищном фонде на рынке недвижимости, в том числе в Подмосковье, с помощью субсидии для приобретения или строительства жилья.

Не нарушают ли наши права?

Когда из учетной нормы будет исключена площадь балконов и лоджий? Эта норма существует только в Москве и противоречит Жилищному кодексу РФ. Наша семья из шести человек готова участвовать в платных программах, лишь бы не жить друг у друга на голове. Но «лишние» 50 см лоджии лишают нас возможности разъехаться с детьми и внуками.
Любовь Михайловна

– Учетная норма в соответствии с ЖК РФ определяется субъектами Федерации. Она установлена законом города Москвы № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». В этом законе используется понятие «площадь жилого помещения», включающее размеры летних помещений. Внесение соответствующих изменений в законодательство не планируется.

Я очередник Восточного округа с 1990 года. Наше общежитие по ул. Красноярской, 3 этой осенью ордеровали. У нас все жильцы состоят на жилищном учете. И тут прошел слух, что всех сняли с очереди. Неужели такое возможно?
Любовь

– Каждое учетное дело нужно рассматривать отдельно. Если в результате ордерования общежития семья будет занимать площадь больше нормы предоставления (18 кв. м площади жилого помещения на человека), она подлежит снятию с жилищного учета.

Жилая площадь приобретается по соципотеке. При этом распоряжением префекта оговаривается условие снятия с регистрационного учета в расселяемой муниципальной квартире. Не нарушаются ли права гражданина, получающего собственность в результате купли-продажи квартиры у города, на бесплатную приватизацию?
Татьяна Муханова

– В случае если гражданин не участвовал в приватизации, его права в дальнейшей приватизации не нарушаются, независимо от другой имеющейся собственности.

Ольга Клабукова и Александр Роменский

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».