Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 23 ноября 2010 г. 12:00
Публикация в газете: №42 (817) от 18 ноября 2010 г.

Хрущевка превращается...

Хрущевка превращается...

Рассмотреть в крошечной хрущевке богемную студию или удобное жилище для целой семьи довольно сложно. Между тем опыт доказывает: нет ничего невозможного. Тем более сегодня, ведь технических возможностей в наши дни предостаточно.

Вооружившись эскизом

Не стоит начинать переделку малогабаритки по принципу «ввяжемся в бой, а там видно будет». Не пожалейте денег на проект. По сравнению с сегодняшними ценами на жилье, расценки архитектурных бюро, в том числе ведущих, не так уж и страшны. К тому же без проекта, хотя бы эскизного, утвердить перепланировку почти невозможно. А ведь значительная часть перепланировок действительно довольно просто согласуется по эскизу, благо несущих внутренних стен в хрущевках почти нет.

Вот список ситуаций, допускающих «упрощенку», который определен постановлением столичного правительства № 73-ПП от 8 февраля 2005 года «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы»:
– перестановка сантехнических приборов в существующих габаритах туалетов, ванных комнат, кухонь;
– перестановка нагревательных (отопительных) и газовых приборов (исключая перенос радиаторов в застекленные лоджии, балконы) без прокладки дополнительных подводящих сетей;
– разборка (полная, частичная) ненесущих перегородок (исключая межквартирные);
– устройство проемов в ненесущих перегородках (исключая межквартирные);
– заделка дверных проемов в перегородках и несущих стенах;
– устройство перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия.

Как видим, если не гнаться за сугубой экзотикой, вроде установки настоящего камина или бассейна, практически любую переделку можно легко вписать в этот перечень.

Для создания эскиза достаточно обратиться в районное БТИ, где нужно получить экспликацию с планом квартиры. И непосредственно на этом плане отобразить грядущие изменения.

Играем цветом и светом

Надо заметить, что сносом стен улучшить жизненное пространство удается не всегда. «Само по себе увеличение пространства, – считает московский дизайнер Анна Голубева, – вовсе не гарантия удобства и уюта. Даже полностью расчистив помещение от перегородок, мы можем получить некомфортную и довольно агрессивную среду, жить в которой будет непросто. И, напротив, практически не производя серьезных изменений, лишь за счет декораторских приемов, можно добиться впечатляющих результатов. Вопрос в правильном подборе цветов и фактуры отделочных материалов, в разумной организации освещения».

Действительно, цвет, фактура и свет способны творить чудеса. Например, однородное по материалу напольное покрытие, выполненное с мягким цветовым градиентом от темного к светлому, создает ощущение расширяющегося пространства. То же относится к стенам – восходящее осветление добавляет комнатам высоты.

Можно также поиграть с фактурой – глянцевые покрытия создают иллюзию увеличения пространства. Например, обои, достоверно имитирующие благородный блеск сатина, смотрятся выигрышно и стильно.

Особенно стоит придерживаться этих правил в самых тесных уголках квартиры – на кухне и в ванной. Тем более что при использовании керамической плитки проблема подбора цветовых сочетаний вообще не возникает.

«Как правило, – говорит дизайнер компании по производству керамической плитки Надежда Бирюкова, – интерьерные коллекции выпускаются в нескольких цветовых гаммах и объединяются общей темой. Так что создать цветовой градиент с одним мотивом не составит труда. Можно посоветовать смелее использовать декоративные элементы – они помогают гармонично объединять разные фактуры и оттенки. Но важно не переборщить: избыточная пестрота зрительно уменьшает помещение».

Не менее важно правильно выстроить свет, ведь даже самые любимые и яркие цвета в случае неудачного освещения могут выглядеть неприглядно. Стоит учитывать, что лампы накаливания оживляют цвета теплой гаммы, а холодную – приглушают.

Входящие в моду энергосберегающие светильники действуют с точностью до наоборот. Поэтому в маленьких помещениях не стоит ограничиваться одним типом ламп и центральным источником. Лучше использовать несколько точечных светильников, разбросанных в хорошо продуманном беспорядке. Это позволит не только осветить все труднодоступные уголки квартиры, но и за счет игры света и тени создать впечатление большего объема. Кстати, потолок, даже в низких малогабаритках, вполне возможно делать разноуровневым – это зрительно поднимет его и даст возможность необычно разместить светильники.

Подогнать по фигуре

«Лишние» углы, образующиеся после частичного демонтажа перегородок, кухня и ванная неправильной формы, «рудиментарная» прихожая не оставляют шансов привычным шкафам и комодам. Прихожую, даже очень маленькую, безусловно спасет угловой шкаф-купе. Благодаря системе раздвижных дверей такая мебель занимает минимум места, а в силу особенностей конструкции подобный шкаф способен освоить углы, далекие от прямых.

То же относится к сантехническому оборудованию. Замена привычной ванны угловой душевой кабиной поможет рационально использовать скудные квадратные сантиметры малогабаритки. При этом вовсе не обязательно жестко привязывать их к стояку, как это делалось раньше: если нужно переместить, например, унитаз, достаточно воспользоваться компактной канализационной установкой, которая доставит стоки по назначению. Например, компактная Sololift+ легко спрячется даже в маленьком туалете.

Привычный мойдодыр можно заменить мозаичной столешницей, куда врезают небольшую раковину – такую сегодня найти не проблема. Как правило, для изготовления мозаичной столешницы используют влагостойкую фанеру, на которую наклеивают мозаику. Для качественной укладки на подобные поверхности специалисты рекомендуют использовать эластичные составы, такие как клей MAPEI на полиуретановой основе Keralastic. Столешница по индивидуальной мерке способна обеспечить дополнительными рабочими поверхностями даже крошечную кухню.

Появилась возможность сэкономить место на таком громоздком агрегате, как холодильник: угловую модель предлагает, например, компания Norcool. Занимая менее одного «квадрата» драгоценной площади, он превышает объем среднестатистического холодильника, вмещая 1200 литров.

Как видите, используя современные материалы и оборудование, можно и малогабаритную квартиру превратить в просторный и уютный дом для целой семьи.

Николай Фиданян

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.