Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 01 октября 2010 г. 11:38
Публикация в газете: №36 (811) от 30 сентября 2010 г.

Выбираем лужу, чтобы плавать в стужу

Выбираем лужу, чтобы плавать в стужу

Соседи каждый день минувшим летом весело плескались в бассейне, а вам лишь приходилось обливаться каждые пять минут из душа? А что оставалось делать! Дешевые варианты «водохранилищ», как и кондиционеры, сразу исчезли из магазинов, а дорогие стационарные – впопыхах не покупают. Тут сначала нужно разобраться что к чему, чтобы вместо кристальной прохладной воды не получить зеленую муть.

До первого прокола

Не удивляйтесь, что заговорили мы об этой летней забаве накануне зимы. Во-первых, сейчас есть время хорошенько обдумать – что же вам нужно. Во-вторых, вне сезона есть возможность существенно сэкономить, купив бассейн со скидкой. Ну и, в-третьих, все чаще загородные жители, не желая зависеть от погоды, оборудуют бассейны в доме, причем не обязательно стационарные. Ведь плавать хочется круглый год, а при наличии специального оборудования даже самую маленькую модель можно использовать для дальних заплывов. Но обо всем по порядку.

Самые дешевые и недолговечные, конечно же, надувные бассейны: на два-три сезона хватит – и замечательно. Большие, то есть взрослые бассейны, как правило, комплектуются насосами, так что надрывать легкие не придется. Если уж останавливаться на них, то лучше купить модели с рельефным дном, чтобы не поскользнуться.

Устанавливается надувной бассейн, конечно, очень быстро, но имейте в виду: чтобы деньги не пропали зря, все же придется сделать под него идеально ровное основание – лучше бетонированное или асфальтированное. Корни деревьев и растения с хорошей «пробивной» силой имеют обыкновение дырявить такие водоемы.

Более основательны каркасные (сборные) конструкции, состоящие из металлических трубок, которые соединяются в виде правильного многоугольника или прямоугольника. Затем на них монтируется основание (чаша) и тент, подключаются системы очистки, устанавливаются лестницы. Все это при желании можно сделать всего за один день.

Чаша таких бассейнов изготовлена из специальной высокопрочной пленки, пластика или, что реже, тонкого стального листа, а внутри нее нанесено особое покрытие. Как правило, металлические модели намного дороже и прочнее, и даже переносят зимовку без демонтажа.

Монстры мира бассейнов

С бассейнами стационарными придется повозиться. Самые дорогие и проверенные?– те, что изготовлены по бетонно-мозаичной технологии. Их строительство проводится в четыре основных этапа: рытье котлована, возведение бетонной чаши, ее гидроизоляция и отделка, установка инженерного оборудования. Более того, сначала необходимо провести разведку почв. Если они будут пропускать влагу, придется делать дренаж. В противном случае бетонная чаша просто лопнет от мороза или подвижек грунта.

Особое внимание нужно уделить выбору отделки. Глазурованная керамическая плитка для ванны должна обладать минимальным водопоглощением. Альтернативой ей является мозаика, которая позволяет не только добиться интересных интерьерных решений, но и выполнить облицовку любых криволинейных поверхностей. Именно это делает ее незаменимой при обустройстве бассейнов сложной формы. Однако стоит учесть, что подобный материал капризен и требует профессионального подхода. Кроме того, не стоит забывать, что бассейн можно начинать эксплуатировать не ранее чем через 21 день после монтажа мозаики.

Есть еще композитные и полипропиленовые бассейны. Первый вариант – это пластиковая чаша, которую врывают в землю или ставят прямо на поверхности. У ведущих производителей срок службы этих конструкций составляет 50 лет. Композитные «купели» изготавливаются из стекловолокна: на место установки они доставляются в полностью готовом виде. Из-за сложности производства и транспортных расходов (заводы расположены в основном в Европе) стоимость таких бассейнов иногда сопоставима с бетонными. Зато из стационарных бассейнов это самый быстрый вариант.

В отличие от композитных бассейнов полипропиленовые купели монтируются на месте, в том числе и в помещении. Сегодня существуют рекомендации Роспотребнадзора о том, что внутреннюю отделку чаши бассейна в детских, подростковых, оздоровительных и лечебных заведениях лучше всего изготавливать именно из полипропилена, так как это инертный, экологически чистый, прочный и устойчивый к ультрафиолетовому излучению материал.

Необходимые мелочи

Для любого стационарного бассейна потребуется определенный комплект оборудования?– как обязательного, так и устанавливаемого по желанию владельца.

Конечно, самая главная операция – заполнение и откачка воды, за которую отвечают насосы. Понятно, что легкие дачные водоемы удобно наливать подручными средствами, имеющимися у большинства дачников,?– обычными погружными насосами. Большие стационарные чаши обычно оборудуются комплектными системами наполнения и слива, которые подключаются к водопроводу и канализации.

Если бассейн не оснащен сливом (бывает и так), желательно, чтобы дренажный насос мог действовать в минимальном слое жидкости. Например, насосы серии Unilift CC способны обеспечить практически полное удаление воды, оставляя при этом слой воды толщиной всего три миллиметра.

Купальный сезон можно существенно продлить, если оборудовать бассейн специальными электрическими проточными нагревателями или теплообменниками. Последние являются более экономичными.

Расчеты показывают, что на нагрев кубометра воды требуется потратить три кВт электроэнергии. Таким образом, домовладелец может прикинуть, во сколько обойдется купание в разную погоду.

Из числа дополнительных опций, наиболее востребованных у владельцев бассейнов, можно отметить противотоки (искусственное течение). Они создают дополнительное сопротивление при плавании, поэтому даже в самом маленьком бассейне человек получает нагрузку как при плавании по длинной дорожке. Ведь благодаря этому устройству можно плыть, даже оставаясь на одном месте. Производством таких систем занимается, например, американская компания Endless Pool.

Еще больше разнообразить отдых позволят фонтаны и каскады, гидромассажные форсунки, монтируемые в стене бассейна, а также установка подсветки.

С точностью до миллиграмма

Самое сложное в содержании бассейна?– его очистка. Здесь пригодятся и простейшие приспособления, и высокотехнологичные устройства. К числу первых относятся плавающие пузырьковые покрывала. Они предотвратят загрязнение поверхности водоема от мусора, попадания в него мелкой живности (лягушек, насекомых) и прочих посторонних предметов.

Но куда больше сил и средств отнимает водоподготовка. Если с небольшими переносными вариантами чаш все более-менее ясно: достаточно установки небольшого фильтра с циркуляцией и периодической замены воды, то для серьезных стационарных объектов потребуются серьезные вложения. Здесь проводится тот же комплекс действий, что и в бассейнах олимпийского класса – умягчение воды (иначе забьются трубопроводы), очистка и обеззараживание. Особенно много сложностей возникает именно с последним этапом: способы эффективного воздействия на патогенных микробов довольно сложны и часто предполагают использование не самых полезных веществ. Например, хлора. В воду регулярно и в четко рассчитанных количествах добавляют специальные препараты в виде порошка, медленно – или быстрорастворимых таблеток (их производят крупные химические компании). Если пропорция и периодичность соблюдаются правильно, вода будет безопасной.

Однако подобные методики уже сейчас можно отнести к числу дедовских. Более удобный и эффективный способ не только обеззараживать воду, но и доводить ее до питьевых кондиций, – использование универсальных установок. Такие станции компактны и состоят из нескольких емкостей, небольшого цифрового насоса-дозатора и простенького управляющего компьютера. Последний обеспечивает постоянную и точную, по заданному алгоритму, обработку воды необходимыми реагентами. Так действуют станции DTS, предназначенные для любых бассейнов.

Цифровой насос обеспечивает высочайшую точность дозирования. Для автоматизации процессов контроля и дозирования в бассейнах вместе с DTS можно устанавливать автоматическую лабораторию DIP, а к ней, для дополнительной гарантии, фотометр DIT. Он позволяет быстро и точно отслеживать состав воды и оперативно изменять параметры ее обработки.

Подобные станции дозирования универсальны, способны обеспечить весь комплекс работ по водоподготовке в бассейне и позволяют надолго забыть о таких неприятных сторонах обладания искусственными водоемами, как регулярная чистка и добавление реагентов.

Ольга Борисова

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.