Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 04 октября 2010 г. 13:29
Публикация в газете: №36 (811) от 30 сентября 2010 г.

Антициклон усиленного режима

Антициклон усиленного режима

Погода не перестает удивлять. В начале сентября в Центральной России было еще жарко, а в горах Польши и Чехии выпал снег, температура опустилась до нуля. Польские метеорологи опасались разлива рек и очередного наводнения. После первых осенних дождей в московских парках... зацвели каштаны и появились одуванчики. Что же происходит с погодой?

Объяснить ее загадки мы попросили заместителя директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, доктора физико-математических наук, члена Общественного совета города Москвы Александра Гинзбурга.

– Александр Самуилович, нынешним летом температура в городе поднималась почти до 40. Изнуряющая жара стояла два месяца. Даже старожилы не припомнят ничего подобного.

– Они и не могут этого припомнить: плюс 40 градусов в Москве еще ни разу зарегистрировано не было. Действительно, ушедшее лето было урожайным на температурные рекорды – их было почти 20. Столбик термометра словно прилип к отметке 37–38 градусов, а как мы поняли во время этой жары, каждый градус имеет значение.

Пока москвичи изнывали от пекла, мечтая о дожде, Европу заливали ливни. Такая ситуация сложилась в атмосфере Северного полушария на огромной площади Евразии.

– Чем это можно объяснить?

– В атмосфере ходят так называемые синоптические вихри, знаменитые циклоны и антициклоны, которые бывают разными по размерам. Летом над всей Европейской территорией России стоял огромный антициклон. А в это же время над Восточной и Центральной Европой хозяйничал циклон. В Польше были наводнения, ливни. Такие пары вихрей, которые вращаются в противоположные стороны, создают так называемую блокирующую ситуацию. Они могут, подпитывая друг друга энергией, существовать достаточно долго. Точнее сказать, антициклон подпитывает энергией циклон.

Но ничего удивительного в том, что блокирующие явления существуют, нет. Они появляются довольно регулярно. Другое дело, что за время наблюдений за циклонами и антициклонами (это отнюдь не столетия, а все лишь десятилетия) на европейской территории России это был самый мощный и долгоиграющий антициклон.

Кроме того, в европейскую часть России из южных пустынь пришла африканская жара. Она дополнительно подогрела воздух. Антициклон представляет собой как бы стакан с почти непроницаемыми стенками внизу. А сверху могут поступать дополнительные тепловые потоки.

Конечно, такой антициклон – очень мощное, экстремальное и крайне редкое событие. Однако его редкость не означает, что он не может повториться через год или два. Подобные сюрпризы могут иметь место несколько лет подряд – так же, как это бывает с извержениями вулканов или землетрясениями.

В последние месяцы зафиксированы извержения вулканов и землетрясения разной силы в Исландии, Чили, Японии, Никарагуа, Иркутской области, на Гаити, на юго-западе Китая, Филиппинах, Курильских островах, Среднем Урале. В истории человечества были периоды, когда, например, вулканические извержения шли одно за другим, а потом их не было веками.

– Что значит на языке профессионалов «побит температурный рекорд»?

– На метеостанциях в Москве постоянно измеряют температуру. В какой-то день на определенной метеостанции температура, одинаково измеряемая в течение десятков лет, показывает рекорд. Как мы уже говорили, зафиксировано около 20 таких «достижений». Разумеется, отличиться за одно лето столько раз – это очень много.

Абсолютный рекорд рекордов – 38 градусов, но он лишь не намного превысил предыдущий абсолютный рекорд. Даже за эти два месяца жары большинство рекордов, зарегистрированных ранее (в 1920, 1936, 1972, 2007 годах, в конце XIX века), сохранились. То есть ничего невероятного, с точки зрения физики атмосферы, климатологии, не произошло. Были и раньше продолжительные антициклоны, но не такие жаркие. Были жаркие, но не такие продолжительные. Судя по всему, за то время, пока ведутся наблюдения, это, наверное, самая катастрофическая жара.

Погода и все, все, все

– Существуют какие-либо прогнозы на будущий год?

– Точно сказать, каким он будет, никто не может. Метеорологические наблюдения, по нашим меркам, ведутся совсем недавно. Температуру в Москве стали измерять только в 70–80 годах XIX столетия, меньше полутора веков назад. Для получения строгих научных закономерностей этот срок наблюдений небольшой. А природу возникновения циклонов и антициклонов (как они устроены, как держатся и подпитывают друг друга) изучают всего несколько десятилетий. Наука молодая и очень затратная, потому что требует множества метеорологических станций и спутников.

Спутники, передающие показания на землю, летают всего лет 40. В космосе находятся спутники разных стран, один из них наш, российский, другие – европейских стран и США. Измерения делаются дистанционно, на Землю в электронном виде передается информация и фотографии. Но полученные данные не всегда позволяют определить, что же происходит в атмосфере. Например, измерить температуру воздуха у поверхности Земли практически невозможно, когда есть облачность. Приходится применять сложные методы, чтобы решить эту задачу. Нужно огромное число станций наблюдения, чтобы понять, правильно ли ученые интерпретируют то, что измеряют спутники. Наши технологии и специалисты весьма уважаемы в мире, но Россия не может прогнозировать погоду только для себя. Так же как не могут делать это в одиночку и другие страны.

Прогноз погоды – результат деятельности всемирного метеорологического, технологического и научного прогностического сообщества. Данные должны поступать из каждого уголка земного шара. Тогда можно строить модели и делать прогнозы. Требуется мировое разделение труда и совместная работа. Но если, например, на территории Китая или Африки наблюдения не проводятся, то какие бы точные данные ни представляла Великобритания, составить прогноз нельзя.

Малые изменения в больших дозах

– Метеорологам сильно достается от почтенной публики, если они ошибаются в прогнозе...

– Часто предлагаю такую игру. Посмотрите в Интернете прогноз погоды. Гидрометцентр России дает сведения на ближайшие 5–6 дней. Другие центры погоды – на 10 дней, а то и на две недели. Выпишите данные себе в записную книжку и сверьте. Уверяю, в прогнозе Гидрометцентра ошибки не будет.

Любой профессионал – климатолог, синоптик, метеоролог – знает, что достоверный прогноз можно сделать только на 5-6 дней. Не потому, что не хватает наблюдений, данных, компьютеров или недостаточно моделей, а потому что есть вероятностное развитие событий. Ситуация может сложиться так, а может – иначе. Таково устройство атмосферы: накапливаются малые изменения, и нельзя сосчитать, составить достаточно точный прогноз на две недели вперед. А на 5–6 дней можно, хотя и это огромная работа.

Надо сказать, что во всем мире и в нашей стране за последние 20–30 лет прогнозирование стало значительно лучше. Поэтому ругают метеорологов не всегда справедливо.

– Может ли глобальное потепление влиять на антициклоны?

– Хотя со мной не все согласны, но полагаю, что глобальное потепление (особенно антропогенное, за счет парниковых газов) не может быть причиной возникновения таких антициклонов. Однако оно способно влиять на его продолжительность. Уменьшается перепад температур между высокими и низкими широтами, между тропическими и полярными. Меньше становится вынуждающая сила, которая способствует рассасыванию этих антициклонов и циклонов. При глобальном потеплении такие блокирующие ситуации могут быть долгоиграющими.

В 2011-м климат не изменится

– Известны ли современной науке все механизмы и факторы, влияющие на образование и изменение климата?

– Более или менее известны. И вряд ли найдутся какие-либо новые. Но вот роль разных факторов будет изучаться столько, сколько живо человечество. Климатология – всемирная наука. Она как таблица умножения – везде одинаковая, результат общих усилий.

В климатической системе Земли все взаимосвязано. Ученые всех стран будут изучать ситуацию, которая сложилась нынешним летом: снег в Перу, наводнение в Пакистане, антициклон на европейской территории России. Застойные явления в атмосфере не дали уйти дождям из Пакистана. Снег в Перу каким-то образом связан с явлением Эль-Ниньо, вызывающим потепление поверхности вод Тихого океана. Причем в одной из фаз Эль-Ниньо (как правило, это происходит летом) на европейской территории России наблюдаются мощные антициклоны.

Атмосфера, как говорится, одна на всех. И сегодня все ученые мира – математики, физики – предлагают свою помощь в изучении природы вихрей, циклонов и антициклонов.

– Климат Земли меняется?

– Меняется постепенно. Он не может измениться в будущем году. Циклон-антициклон – это погода. Погода – состояние атмосферы в данном месте в данное время.

Климат – многолетний режим погоды какой-либо местности. Климат определяют средние значения температуры, осадков, облачности за 25–30 лет. Например, базовый период выбран с 1960 по 1990 год. Смотрим, какая была средняя температура в январе, какие осадки, ветра и т. д. Сколько было экстремальных событий за это время, в каких местах.

Можно взять период с 1980-го (он будет частично налагаться на предыдущий период) по 2010-й. И также проанализировать. Поэтому говорить, что в будущем году климат изменится, совершенно бессмысленно.

Пока все данные показывают, что он теплеет. Все, что делает человек, ведет к потеплению: выбросы парниковых газов, увеличение их концентрации, опустынивание, гибель лесов... У нас есть данные за 100–150 лет, но этого мало, чтобы уверенно делать окончательные выводы. Надо изучать, думать.

О нашем собеседнике

Александр Самуилович Гинзбург в 1966 году окончил механико-математический факультет МГУ. Прошел путь от стажера-исследователя до заместителя директора по научной работе Института физики атмосферы им. А.М. Обухова. Доктор физико-математических наук. Обе диссертации посвящены сравнительному анализу атмосфер Земли, Венеры и Марса.

А. Гинзбург – член Общественного совета города Москвы, заместитель председателя комиссии по культурной, информационной и градостроительной политике, член комиссии по улучшению качества жизни москвичей.

Светлана Амелехина

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.