Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 03 августа 2010 г. 14:00
Публикация в газете: №28 (803) от 29 июля 2010 г.

Гори оно все...

Кто загрязняет атмосферу? Обычный ответ: автомобили и промышленные предприятия. Между тем почти половина выбросов углекислого газа приходится на жилые дома – это побочный продукт их отопления.

«На отопление домов, построенных в 1960-х, используется до 30–40 литров жидкого топлива на кв. метр в год. Школьная задача: сколько при этом образуется углекислого газа? Ответ: 60 кубов. А теперь умножьте эту цифру на площадь всех зданий в данной местности... Получится гигантская величина. Причины две: недостаточная теплоизоляция зданий и отсутствие системы оптимального распределения энергии». Эти слова принадлежат крупному французскому специалисту по энергопотреблению Тьерри Фурньеру.

Европа своевременно приняла меры. Благодаря ужесточению строительных норм здесь удалось сократить выбросы CO2 в пять-шесть раз.

В России ситуация в жилищном фонде гораздо хуже. Нам необходимо обеспечить теплоизоляцию зданий на современном уровне (герметичные оконные системы, заделка межпанельных швов, ремонт подвалов и кровли), а также использовать эффективное отопительное оборудование.

Во многом это пока нерешенные задачи. Мы все еще бесшабашно относимся к расходу энергии в жилом секторе. А ведь только автоматизированный тепловой пункт в доме, использование регуляторов для контроля температуры может снизить потребление тепла на 35–40%. А это не только уменьшит затраты населения, но и оздоровит атмосферу в городе. Однако подобные нововведения все еще редкость. Преобладает централизованное отопление.

Есть и такая зависимость: чем лучше заботятся об экологии местные власти, тем рациональнее используются энергоресурсы.

В начале нынешнего года наши специалисты побывали в финском городе Лахти. Привела их сюда актуальная проблема – переработка отходов. Ведь огромные свалки буквально подступают к жилым кварталам, в то время как из-за несовершенства технологии далеко не везде прививаются мусоросжигательные заводы. Но ведь отходы можно сжигать непосредственно на полях фильтрации, в местах их захоронения, обеспечив, понятно, при этом абсолютную безопасность для населения.

Кроме всего прочего, это выгодно: сжигание мусора дает самую дешевую электроэнергию в мире.

В Лахти перерабатывается до 90% мусора. В основном – сжигается. При этом из биологических отходов производят компост и гумус, который используют как удобрение и в качестве кормовых добавок для скота. Но в процессе компостирования выделяется тепло и оно не уходит в атмосферу, а поступает в отопительную систему и электрические сети.

Еще большее впечатление произвела установка в небольшом финском городе с трудопроизносимым названием Лаппеепракт. И в ней сгорают отходы, но при этом не оставляют никакой золы! С позиций экологии, абсолютно чистое производство. Использован эффект так называемого сверхадиабатического горения. Чтобы не погружать читателя в глубины современных физических знаний, скажем лишь, что этот эффект позволяет достигнуть фантастического КПД – 95%. Для сравнения: сжигание самого калорийного природного топлива дает лишь 80% КПД. Остальное – головная боль хозяйственников: что делать с продуктами горения? Использовать их нигде нельзя. Так или иначе, но природная среда загрязняется.

В финской же установке горит все, что, казалось бы, не подлежит уничтожению, скажем, высокозольные угли, оставшиеся после сгорания самых твердых отходов. При этом не выделяются вредные газы. А на полученной энергии живет весь город.

За наших финских соседей можно было бы порадоваться, если не знать: само открытие было когда-то сделано в Институте химической физики РАН, в знаменитой Черноголовке. Но у нас сверхадиабатический эффект все еще не нашел применения. Горячие финские парни оказались расторопнее.

Наталья Владимирова

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.