Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 03 августа 2010 г. 11:00
Публикация в газете: №28 (803) от 29 июля 2010 г.

Что можно выжать из хрущевки

Что можно выжать из хрущевки

Сносятся старые дома. Люди переезжают в новые квартиры. Но часто этот радостный момент бывает омрачен. Жители считают, что новое жилье могло бы быть больше, власти – что у жильцов завышенные требования. Об одной такой конфликтной ситуации рассказал начальник юридической службы Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Кирилл Гавриков.

Два окна, посередине стенка

Проблем с перепланировкой в пятиэтажках, как правило, не бывает: что там перегораживать, когда все сделано по минимуму? Тесная кухня, маленькая ванная, да и вся трехкомнатная квартира, бывает, умещается на 45 кв. метрах общей площади – где уж тут фантазии разгуляться? В частности, поэтому дело переселенцев с улицы Профсоюзной, которое рассматривалось в суде, вызвало широкий резонанс.

А история такова. В конце прошлого года началось отселение идущих под снос корпусов 5, 6 и 7 по ул. Профсоюзной, 96. 5-й и 6-й корпуса принадлежали жилищно-строительному кооперативу. В сравнении с прочими пятиэтажками постройки 1960-х там была чуть улучшенная планировка: квартиры в двух торцевых подъездах имели комнаты с двумя окнами. И четыре семьи, в них жившие, поделили эти комнаты пополам – сделали из «двушек» «трешки». Комнаты получились крохотные – менее 9 кв. метров. Сделано это было еще в 1980-х, и поскольку узаконить перепланировку в то время было крайне затруднительно, жили они в своих трех комнатках как бы неофициально. А тут грянуло переселение, и им стали предлагать взамен старой новую площадь – равноценную. В определении этого понятия мнения жителей и жилищников разошлись.

Согласно закону города Москвы от 31.05.2006 № 21, новая площадь должна быть равноценна прежней по следующим позициям: район проживания, стоимость, общая площадь и число комнат, – поясняет Кирилл Гавриков. – Поскольку эти четыре семьи проживали в двухкомнатных квартирах, мы и предложили им двухкомнатные – буквально в 500 метрах от старого места жительства, на улице Бутлерова, в доме-новостройке. Но они отказались. К сожалению, понятие равноценности изымаемого жилого помещения у переселяющей стороны и переселяемых граждан иногда не совпадает. И началось противостояние.

На свой страх и риск

Тут и говорить было бы не о чем – подлежат выселению в двухкомнатную квартиру, и все тут! – если бы не такая деталь: перепланировку семьи, хотя и десятилетия спустя, но все-таки узаконили. Процедура эта в последние годы для собственников упростилась, не надо больше ходить по всевозможным инстанциям – добро должна дать только Московская жилищная инспекция.

И она, несмотря на то что дом был уже определен под снос, перепланировку согласовала. После этого оставалось только обратиться в управление Федеральной службы государственной регистрации по Москве (в обиходе – управление Росреестра) для регистрации прав на недвижимое имущество и получить свидетельство о собственности на трехкомнатную квартиру. Что и было сделано.

Ситуация сложилась противоречивая. С одной стороны, «добросовестные пользователи» трехкомнатной квартиры, не имевшие ранее возможности из-за всякой бюрократии свое право на нее узаконить, наконец-то это сделали – ура! С другой, – согласно ст. 32 Жилищного кодекса с момента принятия решения о сносе все действия с жилплощадью замораживаются. Все, что совершает собственник после этого, он делает на свой страх и риск.

Пока не подъедет экскаватор

Первый иск департамента жилищной политики о выселении перепланировщиков в «двушки» Черемушкинским районным судом удовлетворен не был. По документам квартиры числятся трехкомнатными, согласно городскому законодательству и Жилищному кодексу число комнат при переселении должно сохраняться. Но юристы юго-западного жилуправления, не удовольствовавшись таким решением, подали кассационную жалобу со ссылкой на ст. 32 ЖК.

Поскольку все разрешительные документы и согласования на перепланировку квартир делались уже после принятия решения об отселении, городская прокуратура и Мосгорсуд признали возражения департамента обоснованными. Судебное решение было отменено, и дело отправилось на новое рассмотрение в Черемушкинский суд. На сей раз департамент суд выиграл.

Тем временем четыре семьи оставались в пустом доме, в котором жить было уже совершенно невозможно. Первой, не дожидаясь судебного решения, переехала в предлагаемую «двушку» собственница Н., сказав, что хотела использовать шанс, который выпадает раз в жизни, но не удалось – так не удалось. Переехали в соответствии с вступившим в законную силу решением суда и остальные три семьи – подчинились, но не признали своей неправоты и собираются искать правды в более высоких инстанциях.

Мораль из сей басни выводить не будем. Разве что сделаем самоочевидный вывод: в случае, когда жильцы производят перепланировки в своих квартирах, данные изменения необходимо заблаговременно согласовать в установленном порядке, а не откладывать документальное оформление состоявшихся изменений до тех пор, пока не подъедет экскаватор для сноса дома.

Мария Анисимова

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.